По вине человека

dreamstime_7372935

В предыдущей  статье  «Что угрожает деревьям» мы рассказывали о том, какие природные явления могут грозить жизни и здоровью деревьев. Теперь поговорим о, возможно, самой большой опасности для насаждений – о беспечных хозяевах участков и неквалифицированных специалистах: сильное и здоровое дерево может стать жертвой неумелых действий человека.

Строительные работы

Самый опасный период в жизни деревьев – строительные работы, проводимые на участке. Неправильная застройка может привести к полной гибели насаждений. Чтобы избежать пагубных последствий, нужно проявить внимание, настойчивость и, конечно, проконсультироваться у специалистов. И тут необходимо добавить – у квалифицированных специалистов. Вмешательство в жизнь ваших деревьев недостаточно образованных и опытных «профи» может привести к весьма плачевным последствиям.

Основными причинами засыхания или преждевременной гибели деревьев на частных участках и в городе являются строительные работы в ближнем или удаленном окружении. Проблемы могут возникнуть по многим причинам.

dreamstime_106610

Сильное и здоровое дерево может стать жертвой неумелых действий человека.

Изменения водного баланса. При проведении строительных работ даже на удалении от деревьев, например в ходе глубоких раскопок (при строительстве зданий, подземных гаражей и т. п.), происходит изменение зеркала грунтовых вод, что приводит к нарушению водного баланса и в отдаленном окружении, поскольку прилегающий участок обезвоживается.

Часто изменяются и другие водные потоки в грунте, например грунтовые стоки с откосов. Любое изменение водного баланса в грунте может обернуться серьезными повреждениями взрослого дерева, так как его корни приспособились к сложившимся за многие года условиям произрастания и зачастую не в состоянии быстро среагировать на перемены.

Последствия таких повреждений часто сказываются на протяжении целого ряда лет.

Также деревьям приносят вред застойные воды и подземные взбухания потоков.

Прореживание деревьев. Нередко при проведении строительных работ вырубают часть деревьев, растущих в группе. Защищавшие ранее в группе друг друга деревья, оставаясь в одиночестве, подвергаются более высоким ветровым нагрузкам. В результате довольно часто возникает эффект домино, который, в свою очередь, может закончиться гибелью всех деревьев или причинением ущерба строящимся объектам или людям.

Уплотнение почвы. При уплотнении в почве снижается содержание кислорода, что негативно сказывается на состоянии корней. Почва состоит из различных частиц и пор между ними – продолговатых пустот, связанных друг с другом наподобие сети. Они подразделяются на:

  • крупные поры диаметром от 10 до 50 тысячных миллиметра, которые обеспечивают вентилирование почвы и просачивание поверхностных вод;
  • средние поры диаметром от 0,2 до 10 тысячных миллиметра, в которых удерживается вода, необходимая для корней;
  • мелкие поры, диаметр которых меньше 0,2 тысячных миллиметра, в них тургора корней уже недостаточно из-за высокой силы сцепления между частицами. Здесь вода для растений уже недоступна.

Из-за уплотнения почвы строительными машинами крупные, проводящие воздух капилляры в ней сдавливаются. Вследствие этого нарушается процесс газообмена, и в первую очередь снижается содержание кислорода в почве. Биологическая активность почвы серьезно нарушается, если содержание кислорода падает ниже 12 %, а содержание двуокиси углерода превысит 6 %. В результате корни страдают и часто отмирают, так как задыхаются. У разных пород деревьев разная восприимчивость к таким переменам: наиболее чувствительны к ним буки, а также все деревья с облигатной микоризой, поскольку микориза сама очень чувствительна к недостатку кислорода. Деревья, естественным местом произрастания которых являются пойменные леса, например ива, ольха или ясень, менее восприимчивы, так как они привыкли противостоять временному дефициту кислорода, к примеру, при половодьях.

Нанесение покрытий на почву. Когда почва покрывается асфальтом, бетоном или брусчаткой, из-за прекращения поступления дождевой воды корни испытывают недостаток влаги, также сокращается газообмен. Однако более серьезный вред наносится дереву при повреждении корней в ходе вскрышных работ и уплотнения почвы при укладке покрытий.

Вследствие наложения покрытий и возведения зданий деревья также могут пострадать от повышения температуры. Нагрев солнцем, особенно в жару и прежде всего темных покрытий и стен, усиливает их теплоотдачу почве. Особенно чувствительны к почвенному перегреву конские каштаны и липы.

Засыпки. Засыпки в корневой зоне могут причинить деревьям больший вред, чем раскопки. Увеличение почвенного покрова над корневой системой приводит к сокращению газообмена в слоях, расположенных под ним, степень причиняемого вреда зависит от примененного субстрата и характера засыпки.

Корни и в особенности микоризообразующие грибы должны дышать! Кора ствола не переносит перманентную влажность – может появиться гниль, которая будет развиваться снаружи вовнутрь. Такое повреждение опаснее, чем гниль вызванная грибами, поскольку страдает несущая субстанция, обеспечивающая устойчивость дерева.

Выкапывание ям. К особому виду повреждений дерева относится выкапывание ям в корневой зоне. Подобные работы проводят обычно быстро, однако если в ходе них были повреждены корни либо нарушена корневая зона, здоровье и устойчивость дерева серьезно страдают.

В случае применения строительной техники повреждения приобретают более серьезный характер, так как при механизированных работах корни не обрезаются, а обрываются. Обрываются даже центральные цилиндры крупных корней, а это означает, что повреждение расположено к стволу ближе, чем можно было бы предполагать по линии раскопок. Проведение механизированных работ обычно приводит к повреждениям и из-за уплотнения почвы при наездах на корневую зону, также при неосторожных разворотах техники получают раны наружные части дерева.

Подрезка корней. Подрезка корней вблизи ствола сразу же отрицательно сказывается на устойчивости дерева. Серьезная угроза возникает в том случае, если зазор между местом обрезки и стволом меньше его диаметра. Поэтому прокладку коммуникаций в зоне расположения корней следует проводить такими способами, при которых выборку грунта делают под корневой системой дерева. При использовании новейших способов бурения имеется возможность задавать почти любое направление буровой головке, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, что позволяет избежать повреждений. Нарушения отдаленных частей корневой системы не представляют серьезной опасности, однако по истечении лет или даже десятилетий они могут стать источниками стволовой гнили.

Повреждения от ударов. В ходе строительных и транспортных работ могут быть повреждены либо сломаны отдельные части дерева в кроне, на стволе или в корневой зоне. Повреждения или даже утрата отдельных частей дерева означает для него мгновенное сокращение количества органов производства и обеспечения, участвующих в обмене веществ либо разрыв его внутренних путей транспортировки, что может иметь очень серьезные последствия. И в первую очередь эти повреждения являются входными воротами для проникновения грибов и других вредных организмов – источника длительных и опасных для дерева болезней.

Основными причинами засыхания или преждевременной гибели деревьев на частных участках и в городе являются строительные работы в ближнем или удаленном окружении.

Неправильное скрепление веток кроны

Нередко по тем или иным причинам происходит поломка ветвей деревьев. Это очень распространенная и очень давняя проблема, и так же давно предпринимаются попытки решить ее путем скрепления веток. Однако очень часто такая операция делается неправильно, с применением неподходящих систем, в частности стальных тросов, что впоследствии приводит к серьезным повреждениям.

Подавление динамики крон. Жесткое скрепление сковывает естественную упругость дерева. Как только дерево ощущает статическую поддержку, в целях сбережения энергии оно включает ее в свою систему подобно костылю. Вследствие чего ниже места закрепления уменьшается прирост в толщину, поскольку отсутствует необходимая для этого стимулирующая нагрузка. Если же жесткая поддерживающая система оборвется либо ее параметры были выбраны неверно, дерево окажется без поддержки и может сломаться в месте закрепления.

Напротив динамичная система скрепления из синтетических канатов Кобра не сковывает, а мягко притормаживает движение ветвей под воздействием ветра. При замене жесткой системы на динамичную следует соблюдать осторожность. Свобода движения ветвей, предоставляемая динамичной системой, может оказаться слишком большой для кроны, привыкшей к статике жесткого закрепления. Для того чтобы ее ограничить, динамичную систему монтируют на большей высоте, а в отдельных случаях отказываются от демпфера обратного хода.

Провисание связующего каната при жестком закреплении может создать проблемы. При штормовой нагрузке жесткое крепление резко тормозит движение ветви, возникает «эффект карате», под действием которого может произойти разрыв каната или поломка ветви или ствола в месте закрепления.

Врезающиеся закрепления. Еще совсем недавно крепления, как правило, монтировались на дереве с помощью плотно обхватывающих стальных бандажей или манжет. Подобные системы, если их своевременно не удаляли, приводили к образованию сжатий, они пережимали водопроводящие сосуды, и расположенная выше часть дерева из-за недостатка питания засыхала.

В месте подобного пережатия всегда образуется ослабленный участок, который к тому же из-за нарушения транспортировки ассимилянтов в слое луба приводит к ослаблению прироста в толщину расположенной под ним части дерева.

Системы с просверливанием. Из-за проблем с врезающимися закреплениями примерно с 1950 года стали применять монтаж креплений к штырям, пропущенным сквозь ствол дерева. Чтобы провести штырь сквозь ствол, нужно было просверлить отверстие в ветви или стволе через их центр.

Средняя часть древесины не способна к реагированию, и при ее повреждении внутри ствола появляются большие зоны с изменившейся окраской, что свидетельствует об отмирании клеток и является исходной точкой возникновения гнили.

При наличии в дереве полостей возникает опасность, что просверленные системы при нагрузке разворотят (разломают) остаточное поперечное сечение (оставшуюся часть (по диаметру ствола) не сгнившей древесины) и в результате сломают «закрепленную» ветвь.

Закрепления с неправильно подобранными параметрами. Во многих системах скрепления применялись материалы с различными предельными нагрузками. Часто отсутствует представление о том, какие усилия могут воздействовать на дерево.

Приведем пример.

Динамичная система скрепления "Кобра"

Динамичная система скрепления «Кобра»

Ветвь бука толщиной 30 см при длине плеча рычага 10 м может сломаться при нагрузке в 5,3 килоньютон (≈ 0,5 т). Если ее скрепить с помощью каната, обладающего несущей способностью в 5 тонн, то канат будет в 10 раз прочнее, чем нужно! Это расточительная затрата запаса энергии для дерева, и работник по уходу не должен к ней прибегать.
В случае колебаний кроны подобное превышение параметра приведет к возникновению «эффекта карате» не только при применении стальных тросов, но даже при использовании синтетических канатов, так как скрепление является для ветвей слишком жестким.

Ранее на рынке имелись системы, скрепляющие пояса в которых обладали несущей способностью в несколько тонн, однако их петли рвались уже при нагрузке всего лишь в несколько сот килограммов. Система страховки должна оставлять кроне определенную амплитуду колебаний, называемую «размахом колебаний» при малой нагрузке, благодаря чему дерево имеет возможность наращивать реакционную древесину, что способствует собственному укреплению.

На практике хорошо зарекомендовал себя встраиваемый в канат демпфер обратного хода, подобно имеющемуся в системах «Кобра». Размах колебаний должен предохранять от перегрузки путем плавного ограничения раскачивания благодаря демпфирующей динамической системе скрепления веток.

Поломка ветвей распространенная и давняя проблема, и так же давно предпринимаются попытки решить ее путем скрепления, однако часто эта операция делается неправильно.

Из вышесказанного видно, что на продолжительность и качество жизни дерева влияет очень много факторов, и это еще далеко не все, что должен знать квалифицированный специалист, занимающийся диагностикой, лечением и уходом за деревьями. Получить специальные фундаментальные знания невозможно, прочитав несколько статей или одну книгу. Прежде чем доверить жизнь вашего любимого дерева рекламирующему себя «специалисту», убедитесь в его опыте и полученном образовании (вдруг это сантехник или экономист – в кризис бывает и не такое). Ведь от того, насколько правильно выявлены опасные деревья и как вылечены больные, зачастую зависит безопасность окружающего пространства, имущества и жизнь ваших близких.


 

Система "Кобра"

Система «Кобра»

На практике хорошо зарекомендовал себя встраиваемый в канат демпфер обратного хода, подобно имеющемуся в системах «Кобра».


Материалы по теме

Деревья в зоне строительства

Среда для корней

Строительные работы на лесном участке

Кобра – защита людей и деревьев

Корни

Оставить комментарий