ДАТЧИКИ ВЛАЖНОСТИ В ПОЧВЕ СНИЖАЮТ ЗАТРАТЫ НА УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

Датчики влажности в почве помогают снизить затраты на уход и сохранить зелень.

Особенно это касается только что посаженных и еще не полностью прижившихся растений, которые имеют малоразветвленную корневую систему.

           Успех посадок деревьев и ухода за ними в городах зависит прежде всего от орошения. 

Датчики влажности успешно используются уже несколько лет и объединяют в себе следующие важные факторы успеха:

– надежная приживаемость «зеленых новоселов»;

– длительное сохранение их жизнеспособности;

– сокращение мероприятий по уходу;

– небольшие издержки.

 ДАТЧИКИ ВЛАЖНОСТИ В ПОЧВЕ СНИЖАЮТ ЗАТРАТЫ НА УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

Многие места, где растут деревья с имеющимися, например, асфальтовыми покрытиями или решетками, не дают возможности специалистам, осуществляющим уход, контролировать влажность почвы классическим способом. Также в подобных случаях сложно следить за успешным укоренением саженцев.

Использование только пород с более высокой устойчивостью к засухе или замена крупных объемов почвы субстратами с хорошей способностью удерживать воду также еще не гарантируют идеального развития будущих аллей. Кроме того, это дорого, да и снижает естественную приспосабливаемость растений к местным условиям.

Самым простым средством оценки ситуации является так называемый «пальцевый тест». Для этого небольшое количество земли растирается между пальцами, чтобы определить содержание влаги. Для проверки в более глубоких слоях используется трубка для бурения. С некоторым усилием можно достичь глубины до 100 см, одновременно проверяется плотность почвы.

Вроде бы, щедрый полив должен минимизировать риск гибели деревьев. Но!

Во-первых, это потребует высоких затрат.

Во-вторых, чрезмерное количество воды может привести также к вымыванию питательных веществ.

И, естественно, ни о каком ресурсосбережении тут и речи быть не может. Между тем, разумная экономия и бережливое отношение к ресурсам  – первостепенная задача.

Как добиться ее?

Уже 5 лет во многих городах Германии необходимое количество воды для полива определяется на основании данных измерения прочных, морозоустойчивых и не чувствительных к воздействию соли тензиометров (принцип электродов для гипсовых блоков). Лучшие примеры – Берлин, Кобленц, Гамбург, Любек, Билефельд, Людвигсбург и Леопольдсхое. Такие виды деревьев, как дуб, липа и ясень растут там хорошо и без чрезмерных затрат.

Тензиометр почвенный

В датчиках для определения влажности применяются различные технические методы. Скажем, вытягивающее напряжение, измерение сопротивления или термическое измерение. Диапазон цен на такие долговечные устройства составляет от 50 до 600 евро за единицу. Батарея, которая либо непосредственно крепится на прибор, либо устанавливается отдельно, питает его электроэнергией.

На практике хорошо зарекомендовало себя измерение влажности с помощью относительно недорогих электродов в гипсовых блоках (торговая марка Watermark), имеющих внешний источник питания.

watermark tonsiometerКоличество электродов и их расположение по вертикали и горизонтали зависит от места нахождения. Чтобы получить максимально точную картину, следует помещать датчики на нескольких горизонтах почвы – на глубине 30, 60 и 90 см. При этом настоятельно рекомендуется на каждой глубине устанавливать по несколько приборов для получения надежных результатов. Но при этом вовсе не нужно оснащать оборудованием каждое отдельное растение.

Благодаря длительным и тщательным наблюдениям специалистов по садоводству и уходу за деревьями появляется основание для разработки индивидуальной стратегии орошения для конкретного места и даже конкретной породы. Так, пурпурные ясени, посаженные в 2009 году, стали преждевременно терять свою жизнеспособность. Благодаря датчикам влажности, установленным на пяти показательных деревьях, появилась возможность полива в течение вегетационного периода в засушливых условиях в соответствии с потребностью.

С помощью 800 л воды (четыре раз по 200 л) было предотвращено полное высыхание почвы в месте роста деревьев. Такое первоклассное обеспечение восстановило жизнеспособность ослабленных растений.

Весной прошлого года была изменена поверхность приствольных кругов. Используемый для покрытия субстрат для деревьев, который постепенно сильно уплотняется из-за движения по нему пешеходов, из-за чего его регулярно приходилось рыхлить, был заменен минеральной мульчей без мелких частей (зерна 8/16 мм). В зависимости от корневой шейки, ее толщина составляет около десяти сантиметров. Для вегетационного периода примечательно то, что прежде всего из-за обильных осадков в сочетании с внесениями жидких удобрений не понадобилось дополнительного полива для обеспечения достаточной влажности почвы.

В Германии высоки требования к качеству деревьев, городскому озеленению и уходу за общественными территориями. В то же время существует необходимость уменьшения количества персонала и возрастающая потребность в экономии. Именно использование тензиометров в урбанистической среде может помочь, и снизить затраты без ущерба качеству.

При этом подчеркнем, датчики влажности почвы не являются панацеей от всех бед. Но регулярные измерения могут служить вспомогательным средством для специалистов. С помощью дешевых технических средств удается заглянуть в более глубокие слои почвы, даже в условиях большого города.

Общих рекомендаций по количеству воды не может быть, из-за варьирующегося из года в год распределения осадков. Но перенос на сравнимые локальные ситуации абсолютно допустим. Благодаря выбору подходящих показательных территорий (солнечных, затененных, полностью запечатанных, с наличием растительности под деревьями и т.д.) вполне реально защитить древесные растения и бережно расходовать деньги.

По материалам немецкого журнала Baum Zeitung

Leave a Reply