Санитарная обрезка

Фото Михаила Еремина

DSC_5699

Поводом для санитарной обрезки деревьев могут послужить излишнее загущение кроны, болезни, наличие сухих веток. Этот вид обрезки позволяет восстановить декоративные качества городских деревьев и существенно улучшить плодоношение садовых.

Зачем обрезать

Независимо от вида и декоративных достоинств, у всех древесных растений часть ветвей по тем или иным причинам перестает выполнять свою роль. Одни из них усыхают, другие – обламываются, некоторые – повреждаются болезнями или вредителями. Такие ветви не только портят внешний вид растений, они представляют опасность как источник инфекции и очаг размножения вредителей. Также повышается риск внезапного падения дерева. Поэтому любой вид обрезки следует начинать именно с санитарной прочистки кроны, в процессе которой удаляются все усохшие, сломанные и поврежденные ветви.

В осенне-зимний период, когда ветви деревьев оголены и легкодоступны для осмотра, рекомендуется провести проверку скелетных ветвей на безопасность для окружающего пространства.

Время для обрезки

forest2_2Лучшее время для санитарной обрезки поврежденных, еще живых ветвей непосредственно перед распусканием листьев, затем в течение активного вегетационного сезона и сразу после опадания листвы. Для пород с активным сокотечением (береза, клен и т. д.) в эстетических целях исключаем период распускания почек. Следует помнить, что сильная и несвоевременная обрезка живых ветвей во второй половине лета ведет к снижению зимостойкости растений, так как может спровоцировать рост новых побегов из спящих почек и молодые побеги, не успев одревеснеть, погибнут от раннеосенних заморозков. Санитарную обрезку сухих ветвей можно делать круглогодично.

forest1_1В осенне-зимний период, когда ветви деревьев оголены и легкодоступны для осмотра, рекомендуется провести проверку скелетных ветвей на безопасность для окружающего пространства. Это идеальный период для контроля состояния кроны, так как эксперты имеют возможность тщательно ее осмотреть.

Не следует проводить обрезку на деревьях, на которых устроены гнезда или заселены дупла выращивающими потомство птицами, белками и летучими мышами.

Сильная и несвоевременная обрезка живых ветвей во второй половине лета ведет к снижению зимостойкости растений.

Как обрезать

При обрезке необходимо избегать травмирования воротника ветви, так как иначе будет нарушено транспортирование воды и продуктов ассимиляции и проводящая система к корням. Не забываем о правильной технологии обрезки – так называемом правиле трех сечений – при удалении живой ветви. Делать обрезку следует точно у воротника ветви, поскольку он часто виден отчетливее воротника ствола. Дерево наращивает на воротниках ствола и ветвей так называемую защитную древесину, которая может очень быстро реагировать на повреждения и тем самым в большинстве случаев перекрывать путь инфекции.

Живые ветви диаметром более 10 см не должны обрезаться. Это допустимо в исключительных случаях при корректирующей обрезке и для безопасности окружающего пространства. Обрезка не должна проводиться ни вблизи ствола, ни параллельно ему, обрезать нужно строго по «кольцу» – утолщению основания ветки (воротнику ствола или ветви).


Материалы по теме

Раны на деревьях

Правильная обрезка

Бальзам на раны

Leave a Reply