Правильная обрезка деревьев

Фото Михаила Еремина. Рисунки Надежды Палевской

11130015 (Small)

Обрезка деревьев не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Она требует определенных навыков и знаний и не по силам неквалифицированным рабочим. В этой статье мы поговорим об особенностях обрезки у основания ветви и обрезки, параллельной стволу. Вы узнаете, почему в наше время специалисты отдают предпочтение именно первому способу обрезки деревьев.

Обрезка у основания ветви

На основании ветви в ходе ежегодного прироста и образования боковых ветвей формируется воротничок, обволакивающийся позже тканью ствола (воротником ствола). Под ветвью, между нею и тканью ствола, возникают соединения, выполняющие важную роль для транспортирования воды и ассимилятов. Ежегодный прирост воротников ветви и ствола обеспечивает в конечном счете прочное соединение ветви и ствола и корня со стволом.

[stextbox id=»alert» bgcolor=»8FC73C» cbgcolor=»8FC73C» bgcolorto=»8FC73C» cbgcolorto=»8FC73C»]При обрезке необходимо избегать травмирования воротника ствола, так как иначе будут нарушены транспортирование воды и продуктов ассимиляции и проводящая система к корням. Делать обрезку следует точно у воротника ветви, поскольку он часто виден отчетливее воротника ствола.[/stextbox]

Дерево наращивает на воротниках ствола и ветвей так называемую защитную древесину, которая может очень быстро реагировать на повреждения и тем самым в большинстве случаев перекрывать путь инфекции.

Рис. 1. Правильная обрезка засохшей ветви. Уже появившиеся запорные зоны сохраняются. Заплывание камбием среза ветви продолжится, и он за короткое время прикроется

Рис. 2. Неправильная обрезка. Рана станет гораздо больше, дерево еще больше ослабнет и будет более подвержено атакам вредителей.

Рис. 3. Соединение ветви и ствола. Весной развивается новая ткань ветви, большей частью над тканью ствола. Основой, на которой разрастаются ткани ветви, являются ткани воротника (1). По¬являющиеся позже ткани ствола обволакивают воротники ветвей своим стволовым воротником (2). Новый воротничок ветви располагается над уже имеющейся в ветви тканью (3). Под воротниками образуются соединения между тканями ветви и ствола (4). В обиходе воротники ветви и ствола объединяют единым названием «воротник ветви». Часто нельзя четко различить отдельно ткани воротника. Если они соединяются далеко внизу под воротником ветви, то образуется мертвая зона: более низкий участок поверхности на некотором удалении от ветви.

Рис. 4. Воротники ствола и ветви. Вода и питательные вещества для ветви поступают по ее собственной ткани. Для снабжения древесины, расположенной над ветвью, они поступают через воротник ветви вокруг ее основания вверх. Транспортирование продуктов фотосинтеза сверху вниз осуществляется также во-круг основания ветви. Зоны воротников (стрелка 1) являются обходными зонами при транспортировании. Над и под ветвью (стрелка 2) имеются боковые соединения. Ветви в действительности не связаны со стволом. Прочное соединение ветвей и корней со стволом осуществляется благодаря короткому сцеплению расположенных один над другим воротников, которые ради наглядности изображены здесь схематически разъединенными.

Неправильный срез: оставлен торчащим длинный пенек ветви. Заплывание камбием невозможно. Возникает гниль, распространяющаяся в ствол.

Обрезка, параллельная стволу

В недавнем прошлом широко практиковалась обрезка, параллельная стволу. Бытовало мнение, что за счет обрезки вблизи ствола на местах среза быстро и равномерно образуется каллюс, который разрастется до прочных, способных выдерживать нагрузку наплывов и через некоторое время перекроет поверхность среза и зарубцуется. Многолетние наблюдения показали, что после обрезки параллельной стволу наплывы каллюса были значительно шире, чем на поверхностях среза на утолщении основания ветви. Особенно ясно различие было на поверхностях среза диаметром 15 см и более. Образование каллюса там происходило в эллипсовидной форме, но по боковым краям раны его прочность была одинаковой.

Считалось, что если зарубцовывающаяся древесина выедается гнилью, то выдерживающие нагрузку наплывы каллюса образованы новой, способной хорошо защищаться древесиной. Уделялось большое внимание процессам по «выращиванию или ремонту» древесины для укрепления ослабленных зон, причем в спиралевидной, важной для прочности дерева форме. Разрастаясь, наплывы каллюса перекрывали поверхности срезов, текли, так сказать, над древесиной и увеличивались в толщину, при этом правильно заворачиваясь. Этот процесс, оцениваемый как исключительно важный, приводил к образованию на боковых краях раны канатовидных клеточных структур (синцитиев).

О защитной способности новой древесины (раневой и регенерированной) было известно мало. Для выводов казалось достаточным увеличения объема древесины из-за разрастания в толщину, что должно было обеспечить повышение прочности. Результаты наблюдений над поверхностями среза диаметром от 20 см и больше показывали, что в точке основания поверхности среза возникает как бы треугольная, постепенно засыхающая зона «затенения» питания. Это дало повод к тому, чтобы раны от обрезки такого или большего размера эллиптически расширить для увеличения роста наплыва каллюса и повышения прочности. Через короткое время установили, что начался равномерный рост каллюса и имел место хороший прирост. Утверждение, что только каллюсное кольцо образует раневую древесину, явно не соответствует действительности.

Новые научные выводы в области биологии древесины, касающиеся обрезки, параллельной стволу, дали повод практикам отказаться от подобной обрезки из-за опасности повреждения стволовой древесины. Открытый вопрос о повышенной прочности наплывов каллюса был отставлен в сторону.

Правильный срез: заплывание камбием у взрослых деревьев продолжается от 3 до 5 лет.

Камбиальный некроз

При обрезке, параллельной стволу, остаются достаточно широкие раны.

Но чем больше поверхность среза, тем выше риск повреждения камбия вследствие обезвоживания. После рассечения древесины образуется травмированное место, на котором обнажается камбий, чутко реагирующий на потерю влаги, что приводит к высыханию. И как результат – камбиальный некроз! Поверхность раны увеличивается. Образование каллюса может происходить только из глубже рас-положенных клеток.

Из многолетних наблюдений известно, что немедленное, сразу после срезания, нанесение на рану садовой замазки (например, садового вара) предотвращает повреждение камбия из-за обезвоживания и тем самым благоприятствует образованию каллюса. Развитие каллюса и толщина заплыва зависят от породы древесины, жизнестойкости дерева и времени травмирования, но существенно также и влияние близлежащего поврежденного камбия. Если имеет место камбиальный некроз, то образование каллюсной ткани должно происходить из глубже расположенных клеток, и поэтому процесс зарубцовывания значительно замедляется.

Исходя из этого опыта, можно сделать вывод. У лиственных деревьев с целью предотвращения камбиального некроза и связанного с ним высыхания камбия следует покрывать поверхности среза живых ветвей замазкой, что предохранит раны от обезвоживания. Причем покрывающий слой (пленку) нужно наносить сразу же после обрезки, при диаметре среза до 10 см – на всю поверхность среза, при диаметре более 10 см – по краям раны, а прилегающая заболонь должна покрываться полосой от 2 до 3 см.

Ошибки при обрезке

Последствия среза параллельного стволу. Рана слишком большая. Заплывание комбием произойдет только через 5 лет. Разделение возможно только в древесине ствола.

Последствия среза, параллельного стволу. Рана слишком большая. Заплывание комбием произойдет только через 5 лет. Разделение возможно только в древесине ствола.

Неправильный срез: слишком далеко за границей утолщения, медленное заплыванеи камбием из-за плохой подпитки. В самом благоприятный случае - рыхлый паренхиматический слой в зоне ствола.

Неправильный срез: слишком далеко за границей утолщения, медленное заплыванеи камбием из-за плохой подпитки. В самом благоприятный случае — рыхлый паренхиматический слой в зоне ствола.

Последствия среза паралельного стволу. Рана слишком большая, заплывание камбием невозможно.

Последствия среза, паралельного стволу. Рана слишком большая, заплывание камбием невозможно.

Для справки:

Ассимиляты — стабильные органические соединения, которые являются конечными продуктами в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях.

________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Виды обрезки дерева

В зависимости от поставленных целей проводится формирующая, омолаживающая, санитарная обрезка. Для того чтобы понять стратегию обрезки, необходимо учитывать, что на протяжении жизни деревья проходят определенные стадии возрастного развития.

 

 

Leave a Reply