Арбо-Флекс – одежда для деревьев

49 - копия

На молодых деревьях часто появляются трещины и другие повреждения, которые возникают вследствие неправильного ухода, под воздействием жары, морозов и неблагоприятных почвенных условий. Многие проблемы можно решить, защитив кору специальным составом, однако традиционные средства имеют ряд недостатков… Впрочем, наука не стоит на месте – ей есть что предложить садоводам.

Термозащита коры. Зачем она нужна?

Весенние заморозки и яркое солнце (в т. ч. летом) опасны для молодых деревьев, тонкая кора не может противостоять серьезным температурным воздействиям, что приводит к повреждениям чувствительных тканей (камбия, флоэмы) и появлению морозобойных трещин или солнечных некрозов. При этом формируются условия для стресса, вследствие которого происходит отмирание корней и гибель дерева. Только с годами, когда увеличивается толщина коры, деревья приобретают термическую защиту, и подверженность температурным повреждениям снижается.

Защита необходима и старым деревьям, в тех случаях, когда меняются условии их произрастания. Например, оно оказывается в открытой незащищенной зоне, из-за того, что вырубаются произрастающие рядом деревья. Вследствие сильной обрезки ствол и ветви дерева также могут оголиться и стать уязвимыми для солнечного воздействия.

Серьезных неприятностей можно избежать, нанеся защитное покрытие, что уменьшит или вообще исключит температурные повреждения. Чем же защитить деревья? Арбо-Флекс еще недавно считался диковинной новинкой, сегодня это название у всех на слуху. Специалисты ценят его за долговечность и знают, что с помощью Арбо-Флекса можно защитить дерево от резких перепадов температур и грызунов.

tasto_10_architetto_fran_01 Термические повреждения проводящих тканей дерева возникают при пиковых температурах, как правило, в июле, а морозобоины в конце февраля – в марте.

Термические повреждения на стволах молодых деревьев:

abiotic_03 abiotic_05 main01

 

Зачем защищать

Садоводы давно используют различные побелки, предотвращающие образование трещин на стволе и повреждение клеток под корой при солнечном облучении. Необходимость защиты коры доказана как в теории, так и на практике.

Ученые провели ряд опытов, сравнивая температуру на обработанных и не обработанных известкой стволах. При защите известковой побелкой разница температур на северо-восточной и юго-западной сторонах стволов существенно сокращается. Благодаря нанесенной побелке меньше нагреваются ткани ствола, заметно сглаживается разница между температурой ствола и воздуха, больших температурных колебаний в короткий промежуток времени не происходит. Это приводит к уменьшению или даже полному предотвращению повреждений. По результатам более глубоких исследований было доказано, что побелка молодых стволов устойчиво предохраняет их от повреждений из-за солнечного облучения.

Защитное покрытие уменьшит и даже исключит температурные повреждения.

У 50 % необработанных стволов были выявлены морозобойные трещины, в то время как на стволах, защищенных различными видами традиционных покрытий, они имелись лишь у 15 %. Повреждения были обнаружены только на тех местах, с которых побелка отслоилась. Главной проблемой, приводящей к снижению защитного эффекта, является недостаточная стойкость известковой побелки вследствие ее смывания и загрязнения, что приводит к ежегодной повторной обработке и, следовательно, к дополнительным финансовым потерям. Многие садовые побелки уже через пару недель теряют свою эффективность, и потому важно, чтобы покрытие держалось на коре в течение нескольких лет, сохраняя при этом свои защитные свойства.

Именно в нестойкости заключается проблема применения белого покрытия в уличном озеленении. Механические воздействия на кору, смывание побелки дождем или при поливе, загрязнение пылью и автотранспортом быстро сводят на нет защитный эффект. Сейчас, во времена жесткой экономии, возникла необходимость в долговечном защитном покрытии для стволов.

Главной проблемой, приводящей к снижению защитного эффекта, является недостаточная стойкость известковой побелки.

Традиционное покрытие, побелка, смывается уже через несколько недель после нанесения:

arbo_02 arbo_03 arbo_04

 

Чем защищать

Решение вопроса долговечности покрытия было найдено немецкими учеными, они изобрели уникальный состав, избавленный от всех перечисленных выше недостатков. Этот инновационный продукт назвали Арбо-Флекс.

Покрытие нового типа, созданное на базе органического вяжущего материала в соединении с кварцевым песком, сохраняется на стволах как минимум 5 лет, надежно защищая их в течение всего данного времени. Это подтвердили многолетние испытания Арбо-Флекса на уличных деревьях. Для обеспечения хорошего сцепления обязательно нужно перед нанесением покрытия аккуратно зачистить ствол от нароста водорослей и обработать грунтовкой LX 60.

Арбо-Флекс и грунтовка LX 60

В отличие от побелки такое покрытие со ствола не смывается, не препятствует воздухообмену. В ходе прироста ствола в толщину Арбо-Флекс растягивается и медленно растрескивается, кора из года в год постепенно все больше подвергается солнечному облучению, а отражение снижается. За этот период покрытие медленно обрастает лишайниками и сереет. Благодаря этому дерево имеет возможность постепенно привыкать (адаптироваться) к изменившимся условиям произрастания. К тому же с увеличением его возраста происходит и утолщение коры.

Покрытие ствола препаратом Арбо-Флекс, в отличие от манжет из мешковины или тростниковых матов, не нуждается в уходе или утилизации. К тому же проведение контроля саженцев с нанесенным покрытием намного проще, в частности, при выявлении поражений стволовыми вредителями (например, короедами). На светлом покрытии лучше, чем на необработанных деревьях, закрытых разными оболочками, видны входные и выходные отверстия насекомых.

Арбо-Флекс предохраняет стволы и ветви деревьев от температурных повреждений (весенних и осенних заморозков, зимних колебаний температур, летнего перегрева), сохраняясь при этом на коре не менее 5 лет. Он также является защитой от грызунов, поскольку они не считают привлекательной для себя покрытую им кору.

Арбо-Флекс хорошо переносится растениями, не препятствует воздухообмену, не ядовит для людей и животных, и при его применении не требуется никаких средств специальной защиты, за исключением перчаток.

 

Способ нанесения Арбо-Флекса

Очистить ствол абразивным материалом

Очистка ствола абразивным материалом

Нанесение грунтовки LX 60

Нанести грунтовку LX 60

Тщательно нанести Арбо-Флекс (кора не должна быть видна)

Тщательно покрыть Арбо-Флексом (кора не должна быть видна)

 

Примеры применения Арбо-Флекса

Тонкая кора молодого дерева защищнена Арбо-Флексом

Тонкая кора молодого дерева защищнена Арбо-Флексом

Защита необходима также и старым деревьям, в тех случаях, когда меняются условии их произрастания

Защита необходима также и старым деревьям, в тех случаях, когда меняются условии их произрастания

г. Тверь, 26 апреля 2014 года. Обработка Арбо-Флексом высаженных в парке молодых деревьев.

г. Тверь, 26 апреля 2014 года. Обработка Арбо-Флексом высаженных в парке молодых деревьев.

Вследствие строительства поменялся световой режим произрастания дерева

Взрослое дерево после обрезки кроны нуждается в защите

Взрослое дерево после обрезки кроны нуждается в защите


Несколько советов

  • Морозобойные пятна возникают в основном на юго-западной стороне ствола вследствие того, что здесь солнечное тепло активизирует соки в солнечные зимние дни и последующие холодные ночные температуры приводят местами к промерзанию коры. Чтобы этого избежать, стволы покрывают защитным средством и устанавливают защитные экраны с юго-западной стороны ствола для предотвращения слишком сильного нагрева.
  • Необходимо избегать внезапного освобождения лесных опушек (при массовых вырубках). Если это невозможно и крайние деревья оказываются поврежденными, их не следует удалять, чтобы защитить стоящие за ними деревья.
  • У крупных саженцев, пересаженных из питомника на открытое место (а в России крупномеры пересаживаются в основном из леса!), появляются ожоги коры. Для предотвращения этого рекомендуется обязательно производить термозащиту коры.

 

Смотрите также www.arboflex.ru


Материалы по теме

Кобра – защита людей и деревьев

Раны на деревьях

Comments
  1. Led Led
  2. Редакция Редакция

Leave a Reply