Почему упало дерево? Подрубание корней
Угроза иногда подстерегает нас там, где мы совсем не ждем. Нам нередко приходится слышать о несчастных случаях, произошедших по вине упавших деревьев. Одной из причин трагедии может стать подрубание корней.
Опорная функция корней
Еще со школы нам известно, что корни деревьев поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества и проводят их в крону. Еще одна из основных функций корней – опорная, или якорная (то есть закрепление растения в субстрате). Именно благодаря корням высокие и не очень деревья поддерживают себя в вертикальном положении. И это необходимо учитывать при земляных работах на участке с растущими там деревьями (сооружение котлована, рытье траншей и канав, установка капитального забора и т. д.).
При строительных работах в зоне расположения корневой системы непременно в той или иной мере травмируются корни. Чем ближе к стволу дерева проводятся работы, тем хуже это влияет на его устойчивость в пространстве. В упрощенном виде происходящее можно сравнить с табуретом, стоящим на четырех ножках. Если подрубить одну ножку, он будет стоять, но уже не так надежно. Если отрубить две или три ножки – он упадет. Так и с деревьями: чем больше и ближе к стволу обрубают корни (особенно самые главные – магистральные корни первого порядка), тем менее устойчивыми они становятся.
Опасные ошибки
На фото вы видите упавшие деревья, окруженные асфальтовым покрытием. При его сооружении готовили толстую «подушку» под асфальт и бордюр и обрубили корни вокруг ствола. Мы можем только догадываться, о чем думали дорожные рабочие и их начальство. Ясно одно: ни на секунду они не задумались о безопасности жизни, здоровья и имущества людей. Результат предсказуем – упавшее дерево, сильно повредившее автомобиль. И таких случаев на общественных территориях и частных участках немало. При этом падают не только те деревья, корни у которых обрублены со всех четырех сторон, но и те, у которых они обрублены с трех, и с двух, и даже с одной стороны.
Особенности пород
Ряд деревьев (дубы, ясени, конские каштаны, груши, бархат амурский, лиственницы, сосны, выросшие на легких песчаных почвах) имеет один уходящий вглубь земли мощный стержневой корень и сравнительно небольшое количество боковых корней. Такой тип корневой системы называется стержневым. Подрубание боковых корней меньше влияет на устойчивость этих деревьев, чем на устойчивость деревьев, не имеющих центрального стержневого корня, но обладающих множеством боковых корней. Такую корневую систему называют мочковатой.
Подрубание корней у деревьев с мочковатой корневой системой (ель, тополь, осина, ольха, ива, белая акация, граб, сосна, выросшая на влажных тяжелых почвах) существенно сказывается на их устойчивости. Именно по этой причине такие деревья (особенно ели) являются ветровальными (то есть при сильном ветре они падают, вырываясь с частью корневой системы из земли).
Однако у деревьев, имеющих стержневую корневую систему, чаще ломается ствол, так как сильный ветер не может вырвать их с корнем. Такие деревья называются ветроломными.
Для многих деревьев характерен смешанный тип корневой системы (береза, клен, вяз, бук, яблоня, рябина). У них имеется умеренно развитый стержневой корень и множество боковых корней, при этом возможен уклон в сторону стержневой или мочковатой корневой системы в зависимости от почвенных условий.
Во всех случаях подрубание корней, особенно близко к стволу, в той или иной мере делает деревья ветровальными. Они могут упасть при ветре, при котором не рухнули бы, будь их корневая система цела.
Обработка ран
Обрубание корней имеет еще дополнительные минусы. Через места срезов в корни могут проникнуть вызывающие гниль грибы. Со временем, по мере распространения патогена, корни дерева загнивают и разрушаются, что приводит к его падению.
Чтобы этого не произошло, срезы всех обрубленных корней диаметром свыше 5 см необходимо зачистить острым ножом и покрыть специализированным средством для обработки ран.
Удаление корней также приводит к снижению жизнестойкости дерева. Оно может не пережить засуху или нападение болезней и вредителей.
Дельный совет
В Строительных нормах и правилах (СНиП) указано, что деревья должны располагаться не ближе 5 м от построек. В первую очередь это связано с тем, что на таком удалении они не сильно затеняют помещения и их корневая система оказывает минимальное разрушительное воздействие на фундамент. На это расстояние и следует ориентироваться при строительстве и посадке деревьев: желательно, чтобы на расстоянии менее 5 м от фундамента крупных деревьев не было.
А если уж вам непременно хочется иметь рядом с домом дерево, то пусть это будет высокорослый кустарник или экземпляр со сдержанным ростом, падение которого не приведет к фатальным последствиям.
И в любом случае при планировании строительных работ на участке с деревьями настоятельно рекомендую пригласить соответствующих специалистов, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.
______________________________________________________
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.