ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА – ЭТО КРАСИВАЯ АЛЛЕЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА – ЭТО КРАСИВАЯ АЛЛЕЯ И ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ

Невыполнение мер по уходу или неправильный уход за деревьями приносят существенные убытки. Грамотная концепция формирования молодых деревьев может сэкономить до 70% средств тем, кто занимается этим делом. Поэтому столь важны рекомендации Петера Юре – отраслевого специалиста питомника Образовательного центра садоводства и сельского хозяйства Мюнстер-Вольбек (Германия), не первый год профессионально занимающегося данной проблемой. Предоставим ему слово:

– Множество аллей и отдельных деревьев, посаженных за последние 20 лет вдоль дорог, находятся в плачевном состоянии и могут в ближайшее время породить без преувеличения огромную лавину расходов для муниципалитетов. Очень сильные боковые ветви, конкурирующие побеги и т.д. сделают необходимый просвет недостижимым в будущем. Неизбежно потребуется срочная обрезка нижних ветвей, которая приведет к образованию немалых по площади «ран», представляющих идеальные «ворота» для проникновения древесных грибов.

Такой ход событий нежелателен и с экономической, и с лесохозяйственной, и с экологической точек зрения. Поэтому мы провели анализ предпосылок и разработали программу по исправлению ситуации. В результате появилась концепция по уходу за молодыми деревьями, которая уже успела зарекомендовать себя и была включена в Свод правил «Рекомендации по древесным насаждениям». Вот ее основные положения.

Итак, первым шагом для создания просвета является обрезка дерева с высокой кроной удлиненной формы со вспомогательными боковыми ветвями. При крайней необходимости верхушку ствола необходимо освободить и сохранять крону удлиненной формы путем укорачивания. При этом допускается удаление максимум 30% кроны.

Теперь о формировании и уходе за молодыми деревьями. На новом месте их следует постепенно довести до конечной высоты ствола. Дальнейшая обрезка нижних ветвей должна проводиться по возможности быстро, чтобы (из-за растянутости по времени) ветви кроны не имели возможности тормозить рост дерева.

Приступать к обрезке нижних веток следует в момент начала заметного увеличения толщины после посадки, т.е. примерно через два года. При этом на каждом этапе крону поднимают на 0,5-0,7 метра, а доминирующие ветви удаляются. Всего за 8-12 лет с момента посадки обрезку следует осуществлять до 5 раз с промежутком в два года. Ориентируясь на эти указания, заниматься подобными операциями могут и работники без специальной подготовки.

На что надо обратить особое внимание? К сожалению, идя на поводу у излишнего «энтузиазма» и страха упустить момент, некоторые муниципальные подразделения проводят обрезку деревьев неверно. Распространенная ошибка – чрезмерное обрезание нижних веток за «один присест», вплоть до двух метров. А с другой стороны – обрезка толстых ветвей диаметром более 10 см. Оба действия ведут к значительной потере кроны, на которое дерево (особенно липа) реагирует множественными побегами на стволе. В будущем это приводит к необходимости масштабных вложений в уход за «зеленым пациентом». Кроме того, и внешний вид неправильно обработанного дерева становится непривлекательным, отнюдь не радующим глаз. Естественно, люди возмущаются, и их можно понять.

Продолжу. Из-за образования низких боковых ветвей, идущих параллельно земле, а также разнородности веток в целом, более высокие стволы требуют модифицированных методов обрезки. У старых деревьев (липа, каштан, дуб) такие горизонтальные ветви могут достигать 4 метров в длину. Соответственно, требуется формирование достаточно высокой точки основания кроны. Ведь при более позднем удалении «разгулявшихся» низких горизонтальных ветвей, возникают большие «раны».

Поскольку при проектировании зеленых насаждений нам сразу известно расстояние от дерева до дороги или здания, то на основании требующегося профиля и прибавки на провисание (ее необходимо ожидать при достижении деревом возраста более тридцати лет) и возможности использования имеющихся скелетных ветвей первого порядка, вполне реально вычислить, на какой высоте должна находиться точка начала кроны.

Нельзя не остановиться и на особенностях обрезки для формирования вытянутой кроны. Данный метод должен применяться для видов деревьев, склонных к образованию горизонтальных низких ветвей, чтобы в дальнейшем добиться 6-8-метровой высоты точки основания кроны. Метод ценен также в отношении деревьев, для которых характерна разнородность кроны, чтобы точка находилась на высоте 4,5 метра. Благодаря такой операции уменьшается зона «борьбы» конкурирующих веток. И еще. После обрезания нижних ветвей удлиненная вытянутая крона сохраняет хороший вид и физиологическую сбалансированность.

Наконец, наши детальные рекомендации по обрезке. Сначала удаляются нижние толстые ветки (диаметром более 10 см), затем на макушке начинается освобождение вершины. Линия удлиненной формы верхушки продолжается вниз, в результате значительно укорачиваются ветки кроны. Слишком толстые ветки внутри исходной кроны удаляются. Или, когда уже много частей кроны оказалось на земле, просто сильно укорачиваются.

Если в течение последних 2-4 лет основная ось в достаточной степени развилась в высоту, а рост ствола в толщину ускорился, то те толстые ветви, которые были поначалу лишь укорочены, подвергаются на данном этапе полному удалению.

Благодаря нашему методу формирования примерно через 5 обрезок достигается тот результат, к которому мы и стремимся. При этом жизнестойкая красивая аллея возникла при намного меньших затратах. И люди довольны, и прорех в бюджете удается избежать.

 

По материалам немецкого журнала BaumZeitung

Leave a Reply