С.Б. Пальчиков: «Сохранить уникальное природное достояние страны»

8

В 2010 году мы взяли интервью у председателя сертификационной комиссии программы «Деревья памятники живой природы» Сергея Борисовича Пальчикова. Тогда программа только начинала свою работу, нас интересовало, какие задачи ставят пред собой ее организаторы, как и по каким критериям будут отбираться кандидаты на присвоение статуса «Дерево-памятник».

В этом году Программе исполнилось 5 лет. Мы публикуем интервью 2010 года для того, чтобы вспомнить, как зарождалась это, теперь уже действительно, всероссийское движение и подвести итоги пятилетней работы. И так, Сергей Борисович Пальчиков председатель сертификационной комиссии программы «Деревья памятники живой природы», член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», кандидат сельскохозяйственных наук.

 – Что представляет собой программа, как возникла идея ее создания?

– Я всю жизнь занимаюсь проблемами сохранения древесной растительности. Закончил Московский государственный университет леса, потом аспирантуру, защитил диссертацию и, возглавив НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», взялся за развитие профессионального рынка услуг по уходу за деревьями. На западе такой рынок существует уже более ста лет. Активно сотрудничая с нашими иностранными коллегами, мы поняли, какое большое внимание уделяется в других странах деревьям-памятникам. Это старые, вековые деревья, жизнь которых нередко овеяна легендами, часто их судьба связана со знаменательными событиями или историческими личностями. Таким деревьям уделяют большое внимание, они являются частью национальной культуры, ими гордятся, их показывают туристам, в их честь устраивают праздники, выпускают календари и альбомы с их фотографиями. Такие деревья оказываются в центре экологической и природоохранной деятельности.

Россия – страна бескрайних просторов, с богатой природой, обширными лесными массивами, у нас тоже есть уникальные деревья, достойные внимания. Где-то такие деревья выявлены и о них заботятся, где-то на них не обращают внимания. Назрела необходимость взять на учет и под охрану наши раритетные деревья. В разных регионах России отношение к природе неодинаковое – в одних из них уделяют внимание экологии и защите растительности, в других нет. Пожары 2010 года высветили разное отношение руководителей субъектов РФ к лесному фонду.

Мы решили учредить всероссийскую федеральную программу «Деревья – памятники живой природы» для того, чтобы выявить и систематизировать уникальные деревья России. НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Московским государственным университетом леса выступило с такой инициативой, мы обратились в Совет Федерации – и Советом по сохранению природного наследия нации при поддержке ряда комитетов была учреждена такая программа.

В настоящее время на сайте программы www.rosdrevo.ru можно посмотреть подробный отчет ее о работе, почитать отзывы. Наш портал насыщен информацией и постоянно обновляется.

– Кто принимает участие в работе программы, как идет поиск уникальных деревьев?

– От Совета Федерации, от сенаторов были отправлены письма руководителям регионов с информацией о программе. Пока не все, но большинство откликнулись, подключили руководителей департаментов, занимающихся природными ресурсами. Многие из них размещают информацию о программе у себя на сайтах, в СМИ, рассылают по школьным лесничествам. Например, в Кемерове была учреждена региональная программа по поиску уникальных деревьев. Ленинградская область оказала хорошую информационную поддержку. Многие регионы выступают со встречными предложениями. Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации обратился к редакциям более двухсот печатных и электронных СМИ с предложением войти в группу информационной поддержки программы.

Мы привлекаем к сотрудничеству широкие массы населения и называем нашу программу общенародной, потому что без помощи людей реализовать ее будет трудно. Заявки с описанием деревьев присылают и представители государственных и муниципальных органов власти, и частные лица – школьные учителя, лесничие, охотники, любители природы, городские и сельские жители. Нам пишут из всех уголков страны – от западных границ до Камчатки. На нашем сайте есть карта России, на которой можно увидеть включившиеся в работу программы регионы.

Мы называем нашу программу общенародной, потому что без помощи людей она нереализуема.

 – Расскажите подробнее о работе программы.

– Отбор ведется в несколько этапов. Мы принимаем заявки с описанием деревьев – претендентов на статус деревьев-памятников. Их рассматривает Сертификационная комиссия, в которую входят видные ученые, представители законодательной власти и СМИ, общественные деятели. Отобранные деревья заносятся в реестр старовозрастных деревьев. На сайте программы есть карта регионов, где будут отмечены места их произрастания. Дерево, включенное в реестр, получит свидетельство, подтверждающее его статус старовозрастного, о чем будут проинформированы муниципальные органы власти, которые смогут своим решением объявить места произрастания этих деревьев особо охраняемой территорией местного значения.

Не все деревья, включенные в реестр старовозрастных, получат статус памятника живой природы. Из реестра будут отобраны наиболее выдающиеся деревья-кандидаты, к которым отправятся специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», оснащенные современным диагностическим оборудованием. Они проведут исследования, определят точный возраст дерева, зафиксируют его параметры (высоту, диаметр ствола и кроны), установят наличие или отсутствие внутренних пороков древесины ствола. Рассмотрев результаты данного обследования, сертификационная комиссия примет окончательное решение о статусе дерева. Дерево будет вылечено, приведено в порядок, специалисты составят рекомендации по уходу и продлению его жизни. Совместно с региональными органами власти на месте произрастания дерева мы проведем торжественную церемонию открытия памятника живой природы. Рядом с деревом будет установлена табличка.

А какими качествами должно отличатся дерево, чтобы получить такой статус?

– Прежде всего оно должно иметь солидный возраст, важен и внешний вид (мощный ствол, раскидистая крона), оно может быть связано с жизнью известных исторических лиц либо со знаменательными событиями или быть героем местных легенд и поверий. В качестве примера могу привести тополь в селе Константиново, возможно посаженный Сергеем Есениным.

На сегодняшний день мы получили около 100 заявок, порядка 50 деревьев занесено в реестр старовозрастных. Строгих ограничений по количеству нет, их может быть от одного до трех в регионе. Но в южных областях старовозрастных деревьев может быть больше.

Программа многолетняя, это не кратковременная акция. Мы планируем выпустить каталог уникальных деревьев России. Первое дерево – памятник живой природы появится этой осенью. Наверное, это будет в Москве.

– Как бы вы сформулировали цели программы?

Сохранение уникального природного достояния страны – главная, но не единственная цель программы. Одна из основных наших задач – экологическое просвещение. Президент страны в своем послании к Федеральному Собранию призвал активнее работать с населением, прививая экологическую культуру. Ведь это у нас большая проблема, несмотря на то что Россия – лесная держава.

Огромное количество населения проживает в местах, где нет лесов, но отдельные деревья произрастают везде. Мне кажется, воспитывать любовь к природе нужно через воспитание уважения к конкретным деревьям, растущим поблизости. А мы часто за лесом деревьев не видим. Необходимо, чтобы и дети, и взрослые понимали: дерево – это живой объект со своей судьбой, и оно может жить гораздо дольше нас (есть деревья – свидетели целых эпох). Люди умирают, исторические события сменяют одно другое, а деревья стоят веками. Они многое видят за свою жизнь. И вместе с тем они живые, они дышат, болеют, страдают и нуждаются в заботе. Мы должны донести это до молодого поколения.

Мы планируем в рамках программы по всей стране проводить экологические мероприятия, конкурсы и фестивали, семинары, фотовыставки. Будут разрабатываться специальные проекты для работы с детьми, учащимися и студентами.

– Из каких источников финансируется работа программы?

– В настоящий момент программа финансируется НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», рассматривается возможность о подключении к решению вопроса федеральных органов власти. Будет открыт благотворительный счет.

Возможны любые формы сотрудничества; информация о людях, принимающих активное участие в работе программы, будет размещаться на сайте и в каталогах.

Старовозрастные деревья достались нам в наследство от наших предков, и мы должны сделать все, чтобы сохранить их для следующих поколений. Мы должны вырастить деревья, которые станут деревьями-памятниками в будущем. Чтобы наши потомки сказали нам спасибо.

Сохранение уникального природного достояния страны – главная, но не единственная цель программы. Одна из основных наших задач – экологическое просвещение.


Прошло пять лет…

В 2015 году программе «Деревья – памятники живой природы» исполнилось 5 лет. За эти годы в Программе приняли участие 68 из 85 регионов России. Учитывая, что в некоторых из субъектов РФ климатические и географические условия не способствуют росту и вызреванию старовозрастных деревьев, цифра охвата Программой территории страны впечатляет.

За прошедшие 5 лет на сайт Программы поступило почти 500 заявок, а в Национальный реестр старовозрастных деревьев России внесено 273 дерева (по состоянию на октябрь с.г.). Из них 117 деревьев получили высокий статус всероссийских памятников живой природы.

За эти годы делегация, в которую вошли члены Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и сотрудники НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», побывала в 25 регионах страны, где участвовала в торжествах по случаю открытия дерева-памятника. В мероприятиях принимают участие представители законодательной и исполнительной власти, природоохранных структур, экологических движений, СМИ. Открытие сопровождается проведением научно-практических конференций, мастер-классов и круглых столов на тему сохранения природного наследия региона, «Уроков природолюбия» в рамках всероссийского проекта «Эколята и Молодые защитники природы». Между руководством региона и Советом по сохранению природного наследия нации подписывается соглашение о сотрудничестве.

Дерево, получившее статус памятника, становится важной достопримечательностью, оно концентрирует вокруг себя многие добрые начинания, к дереву водят экскурсии школьников, к нему приходят молодожены, испрашивая у вековых старожилов долгой и счастливой семейной жизни.

Сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»  www.rosdrevo.ru, e-mail: info@rosdrevo.ru

Комментарии
  1. surinamski surinamski
  2. Tit Tit
  3. Led Led
  4. vasabi vasabi
  5. Гера Гера

Оставить комментарий