Интервью «Открывая лес для ответственного бизнеса, мы спасаем экосистему»

Отдохнуть в лесу комфортно, интересно и, главное, совершенно легально: такую возможность в ближайшее время получат жители Московской области. Условия для комфортного и безопасного отдыха в лесах для них будут создавать лесничие, с участием предпринимателей региона. С идеей приобщить бизнес к развитию рекреационного потенциала лесов Подмосковья выступил губернатор области, Андрей Воробьев. О том, как будет реализоваться новая программа, корреспонденту “Подмосковье сегодня” рассказал первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес», международный эксперт по контролю состояния и уходу за деревьями Сергей Пальчиков.

ОЛЬГА КОНОВАЛОВА

– Сергей Борисович, губернатор Андрей Воробьев поставил задачу развивать рекреационный потенциал леса. Для региона это новый опыт. Не навредит ли он природе?

– В Москве и Московской области проживает поряка 25 млн жителей. Так как человек традиционно стремится отдыхать среди деревьев, представьте, какая нагрузка ложится на подмосковные леса. Отсюда – проблемы с бытовым мусором и лесными пожарами, вытаптывание почвы и как следствие – уничтожение травяного покрова, корней деревьев. Мировой опыт свидетельствует о том, что возможно увязать, казалось бы, противоположные интересы леса и человека. Отдыхающий человек, как правило, не идет в лесную чащу пачкать ботинки, если ему проложить дорожку. Если мы грамотно, не травмируя хрупкую лесную экосистему, организуем пространства для отдыха и занятий спортом– поставим скамейки, мангалы, проложим оздоровительные маршруты, – то дадим возможность лесу жить, так как подобные меры позволяют создавать зоны покоя в других частях леса.

Одна из целей сделать так, чтобы жителю Подмосковья не нужно было ехать в московские парки за качественным отдыхом. Он должен иметь возможность удовлетворить свои потребности в шаговой доступности от дома.

– Кто займется организацией зон отдыха в лесах Подмосковья?

– В структуре Мособллеса мы сформировали профессиональную команду специалистов, которая целенаправленно занимается развитием рекреационного потенциала лесов. Естественно на создание нормальных условий для отдыха в лесу нужны деньги – государственные или частные. Первый источник зачастую ограничен, поэтому надо привлекать бизнес. Мы распространили специальный механизм на лесной фонд – выдаем разрешения на размещение объектов (РНР) предпринимателям.

РНР не предусматривает передачу земли на праве аренды или сервитута. Разрешение позволяет установить конкретный объект.

– На какие лесные участки приглашается бизнес?

– Прежде всего мы выявили все места, где люди из года в год, традиционно используют лес по интересам, например купаются, жарят шашлыки, отдыхают с палатками, катаются на квадроциклах или лыжах зимой. И сосредоточили на них свое внимание. Приводим эти территории в порядок –расчищаем лесовал, убираем от мусора. Приглашаем туда предпринимателей, они вкладывают средства для организации компактных зон отдыха.

– Какие бизнес-проекты пойдут «на ура», а какие точно будут отклонены?

– Прежде всего нельзя забить лес только палатками или ларьками с шаурмой. Цели совсем другие. Мы хотим создать компактные территории для комплексного отдыха. Там должны быть в обязательном порядке детские и спортивные площадки, приветствуем пункты проката спортивного инвентаря и организации питания, пляжную инфраструктуру, если рядом водный объект.

Постановление Правительства РФ №1300 определяет достаточно большой перечень объектов допустимых к размещению на основании Разрешений. Очень важно, что сам земельный участок не передается в аренду, его нельзя огораживать и объекты не могут быть капитальными.

Региональным парковым стандартом Московской области мы установили определенные требования и к стилевому оформлению элементов благоустройства.

– Как можно получить такое разрешение на размещение?

– Все очень просто. «Мособллесом» создан сайт Всевлес.рф. На нем в доступной форме изложены имеющиеся возможности, порядок действий и требований для тех, кто хочет получить разрешение для размещения своего проекта в лесу, примеры заявлений, сроки выдачи. Мы поддерживаем ответственных предпринимателей. Бизнесмены приходят с презентациями, рассказывают, что они хотят развивать и в какие сроки. Мы соотносим эти проекты с потребностями населения и стараемся грамотно увязать интересы разных сторон – жителей, животного и растительного мира.

Создали карту с маршрутами и местами общественного притяжения, сделали ее публичной и знакомим с ней представителей бизнеса. Подсказываем им, как разместить объекты таким образом, чтобы это не навредило лесной экосистеме.

– Какие гарантии получает бизнес, приходя со своими проектами в лес?

– Главное преимущество механизма РНР – отсутствие чрезмерной финансовой и бюрократической нагрузки. Бизнесу не нужно платить аренду, разрабатывать проектную документацию и подавать различные отчеты. Прост и порядок получения разрешения. Мы выдаем его в течение семи дней на максимальный срок – пять лет. Потом предприниматель может получить новое разрешение. Главное, чтобы в период его нахождения на лесном участке не нарушался закон – не рубились деревья, не огораживалась территория, не строились капитальные сооружения.

– Сколько таких разрешений уже выдано?

– Мы зимой отработали пилотный проект с целью организации зимнего отдыха. По нему было выдано 9 разрешений в девяти муниципалитетах – Подольске, Луховицах, Воскресенске, Балашихе, Ликино-Дулево, Клине и некоторых других. Увидели эффект, получили положительные отзывы граждан и распространили этот механизм на летний период. В ближайшие дни выдадим разрешения предпринимателям на организацию летнего и круглогодичного отдыха. Задача-минимум – в этом году создать не менее 25 таких территорий в Подмосковье.

– Какие интересные проекты появятся в подмосковных лесах?

– Их очень много. Запускается программа по организации пикниковых зон и благоустроенных лыжных трасс. Планируется создание современной пляжной инфраструктуры, например, в Можайском районе на озере Черное и Ногинском районе на озере Бисерово. Или двухдневный конный маршрут с туристической инфраструкторой для ночлега в Волоколамске. Представьте себе на деревянном подиуме палатку, а внутри вы с удивлением обнаруживаете двуспальную кровать с белоснежным бельем.

К сожалению, по некоторым проектам имеются ограничения. Например, в Шатуре на озере Белое традиционно отдыхают тысячи людей. Но эта территория имеет статус ООПТ с особым охранным режимом, поэтому там существуют законные ограничения по использованию леса. Но людей это не останавливает. Там к сожалению мусор и вытоптанная растительность. Поэтому я выступаю за то, чтобы в подобных случаях в локальной части особый режим ослаблять. Это позволит с одной стороны создать комфортную инфраструктуру, а с другой распределить потоки отдыхающих и ограничить чрезмерную нагрузку на другие части Заказника. Естественно от этого все выиграют – и человек и природа.

Leave a Reply