Звездчатый пилильщик-ткач — вредитель сосны

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Татьяны Шарапы и Екатерины Мозолевской, Flickr.com
Звездчатый пилильщик-ткач

Звездчатый пилильщик-ткач

Звездчатый пилильщик-ткач (Acantholyda posticalis=A.stellata, семейство Pamphiliidae – лесные паутинные пилильщики) — это один из самых распространенных вредителей хвои на территории нашей страны. Массовые вспышки звездчатого пилильщика-ткача очень опасны, они могут уничтожать насаждения на больших территориях. Ослабленные им деревья заселяются стволовыми вредителями.

Где обитает и кому вредит

Звездчатый пилильщик-ткач обитает в сосновых лесах Европы, Сибири, Японии и Северного Китая. Его личинки питаются хвоей сосны обыкновенной, реже – сосны веймутовой, очень редко – сосны сибирской.

От этого вредителя страдают сосновые насаждения в возрасте 10–40 лет, как искусственного, так и естественного происхождения. Очаги массового размножения возникают периодически, примерно раз в 10–15 лет.

звездчатый пилильщик-ткач

Общий вид сосновых 65-летних насаждений в очаге звездчатого пилильщика-ткача

Имаго вредителя

Имаго (самцы и самки) летают в мае–июне. Начало массового лёта совпадает с началом пыления мужских соцветий сосны обыкновенной и цветения яблони и сирени.

Звездчатый пилильщик-ткач

Самка звездчатого пилильщика-ткача

Самка длиной 11–16 мм, самец несколько мельче – до 13 мм. Тело уплощенное, черное, с изменчивым желтовато-белым рисунком. Голова снизу светлая, сверху черная с отдельными желтоватыми пятнышками. Усики многочлениковые, длинные. Грудь и брюшко черные, с изменчивым рисунком из желтовато-белых пятен. Крыльев две пары, они прозрачные, перепончатые, в спокойном состоянии одна над другой плоско складываются над брюшком.

Яйца откладывают одиночно, реже по 2–4 (редко 8), на поверхность прошлогодних хвоинок, преимущественно в хорошо освещенной части кроны. Яйца лодочкообразные, на одном полюсе заостренные и приподнятые, на другом – притупленные, длиной до 2,6 мм, вначале желтовато-зеленые, позже коричневатые.

Личинки вредителя

Плодовитость самок колеблется от 15 до 50 яиц. Через 8–18 дней отрождаются личинки, которые в своем развитии проходят 5–6 возрастов. Личинки живут по одной в паутинных трубочках – чехликах, сплетенных среди хвои на майских побегах.

Паутинные трубочки у данного вида в отличие от трубочек, образуемых некоторыми другими хвойными пилильщиками-ткачами, не покрываются экскрементами и огрызками хвои.

Вначале личинки объедают молодую хвою, а позже опускаются ниже по ветвям и питаются прошлогодней. В последних возрастах личинки покидают паутинные чехлики и живут свободно, оплетая тонкой паутиной несколько ветвей.

Личинка длиной до 25 мм и шириной 2,5–2,8 мм. Голова коричневая, верх ее в темно-коричневых крапинках. Окраска тела варьируется от грязно-зеленой до мраморно-розовой и грязно-коричневой. Посередине тела с обеих сторон проходит по полосе коричневого или фиолетового цвета. Сверху имеются две того же цвета прерывистые полосы. Усики, грудные ноги и церки коричневые.

Звездчатый пилильщик-ткач

Личинки, ушедшие в почву разной цветовой аберрации

Продолжительность развития личинок до ухода в почву составляет от 14 до 30 дней.

Зимуют диапаузирующие личинки без кокона (эонимфы и частично пронимфы) в земляных колыбельках в верхнем слое почвы на глубине до 10 см (реже 40–60 см). В молодых сосновых культурах колыбельки располагаются вокруг стволов в радиусе 20 см, в более старых насаждениях – в радиусе 1 м. Генерация – от года до трех лет. При одногодовой генерации зимующие личинки (эонимфы) осенью или весной превращаются в пронимф (имеют пигментированный куколочный глаз). В апреле–мае пронимфы превращаются в куколок. Развитие куколок зависит от температуры, а длится от 6 до 24 дней.

Звездчатый пилильщик-ткач

Повреждения звездчатого пилильщика-ткача

Как бороться

Естественные враги звездчатого пилильщика-ткача: мухи-тахины, ктыри, клопы-хищнецы, пауки- бокоходы, пауки-рыси, лесные муравьи, жужелицы, кузнечики, мыши, землеройки, ежи, барсуки, из птиц – грачи, дрозды, дятлы, вороны, иволги, кукушки, синицы, скворцы.

При обнаружении личинок на хвое сосны крону обрабатывают инсектицидом, включенным в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Пожелтение хвои сосны

пожелтение хвои сосныБолезнь широко распространена в Северной Америке, многих странах Европы и Азии. В России пожелтение хвои сосны зарегистрировано на Дальнем Востоке, в Сибири и в некоторых областях европейской части России (Белгородской, Самарской, Московской).

 

Хермесы – пух на соснах

Сосновый хермес

Сосновый хермес

Этих насекомых, питающихся соком хвои, можно встретить и в лесах, и в парках, и на приусадебных участках. Среди врагов сосны известно четыре вида.

Оставить комментарий