Дубовая зеленая листовертка

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук.
Дубовая зеленая листовертка

Бабочка дубовой листовертки

Мощный красавец дуб с массивным стволом, крепкими ветвями и густой кроной – символ здоровья и долголетия. Сложно представить, что врагом этого гиганта является… маленькая зеленая бабочка. Тонкая шелковая паутинка и скрученные листья — характерные признаки, означающие, что на дереве поселилась дубовая зеленая листовертка.

Познакомьтесь поближе

Посмотрим повнимательнее на любительницу дубовых листьев.

  • Этот вредитель появляется на свет из круглого, уплощенного яйца. Светло-желтое в начале своего развития, со временем оно приобретает серовато-бурый цвет.
  • Из яйца выводится серовато-зеленая гусеница длиной 12–20 мм. Голова, грудные ноги и щитки ее тела темно-коричневые.
  • Гусеница в свою очередь превращается в темно-бурую куколку — кремастер в виде короткого широкого выступа с волнистой вершиной и восемью мелкими крючковидными щетинками.
  • Из неприглядной оболочки наконец появляется бабочка. Крылья в размахе 18–23 мм, передние – одноцветные, серно-зеленые, с тонкой желтой полоской по краю, задние – серые.

Эту прожорливую особу можно встретить в европейской части России в пределах ареала дуба, на территории Украины, в Западной Европе, Малой Азии, Иране, в северо-западных районах Африки. Наибольшей опасности подвержены молодые дубы. В дендропарках добычей листовертки могут стать также интродуцированные виды дуба, а на южном берегу Крыма – насаждения дуба пушистого.

Кладки

Бабочки откладывают яйца на кору молодых ветвей часто у основания листовых рубцов, где они и зимуют. Кладка содержит обычно два яйца (очень редко — три-четыре), она покрыта щитком серовато­коричневого цвета, под цвет коры ветвей, что делает ее почти незаметной.

Гусеницы рождаются в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура достигает +10 °С. Это время всегда совпадает с периодом набухания почек ранней формы дуба (фаза «открытой почки»). Такая строгая синхронность не нарушается даже при очень затяжной весне и свидетельствует о давней связи листовертки с ее кормовым растением.

В смешанных древостоях бабочки откладывают яйца на обе формы дуба, как на раннюю, так и на позднюю, не проявляя при этом выраженной избирательности.

Жизнь гусеницы

На ранней форме дуба гусеницы проникают в еще не распустившиеся почки и живут здесь до появления листьев, выедая их изнутри. Как правило, в одной почке развивается одна паразитирующая особь. С распусканием листьев гусеницы повреждают их, рыхло окутывая розетку шелком, позднее скручивают листья в трубки (верхней стороной внутрь) или живут под завернутым краем листа.

Дубовая зеленая листовертка

Край листа свернут гусеницей дубовой зеленой листовертки

Развитие гусеницы продолжается 15–25 дней. Она окукливается в загнутом крае листа, прикрепляя его шелковыми нитями, что чрезвычайно характерно для этого вида. В таком укрытии куколка тихо ждет своего часа 9–12 дней.

Дубовая зеленая листовертка

Гусеница дубовой зеленой листовертки на листе дуба

Вылет бабочек продолжается с первых дней июня до третей декады июля. Одна самка откладывает 60 яиц. В год бывает одна генерация.

Дубовая зеленая листовертка любит свет и тепло. Она заселяет в первую очередь освещенные, опушечные или отдельно стоящие деревья, изреженные насаждения, парки, лесополосы ажурной конструкции. Очаги образуются в редкорастущих чистых старовозрастных дубравах, занимающих наиболее сухие и прогреваемые места, а также в оврагах, старых парковых рощах и других зеленых насаждениях вокруг больших городов.

Когда происходят вспышки

У листовертки есть немало врагов. С ней связано 102 вида энтомофагов – насекомых, пожирающих дубовую листовертку. В ряде биотопов они оказывают существенное влияние на изменение численности популяции, уничтожая в конце вспышек до 68% всех особей. Такую же роль играют птицы, особенно скворцы.

Однако ни те ни другие не являются основной причиной затухания вспышек массового размножения листовертки.

Быстрое нарастание ее численности возможно только при условии оптимального совпадения сроков выхода гусениц листовертки из яиц и фазы «открытой почки» у дуба. Если и в дальнейшем складывается более или менее благоприятная для питания гусениц ситуация, то вспышка массового размножения этого вредителя в последующие 2–3 года достигает максимума.

Затухание вспышек происходит сразу. Оно обычно обусловлено очень низкими температурами зимой. Под Москвой вспышки массового размножения листовертки, как правило, резко обрываются низкими температурами в январе–феврале. Такая же картина наблюдается и в других местах.

Сильные январские морозы 2017 года до -39°С в Тверской и -36°С в Московской областях могли уничтожить яйцекладки дубовой листовертки. Чтобы не тратить зря деньги на ненужную обработку — закажите у специалистов учет численности перезимовавших кладок.

Гибель подавляющего числа гусениц в яйцах во время «спячки» происходит при –30…–35 °С. Морозы в декабре менее губительны для яиц зеленой дубовой листовертки. Весной гусеницы гибнут при –6…–8 °С.

Под надзором

Если на дереве в этом сезоне была обнаружена дубовая зеленая листовертка, то осенью пригласите квалифицированного специалиста по уходу за деревьями. Он должен провести осмотр зараженного дерева: срезать побеги и подсчитать, сколько отложено кладок.

Как уже отмечалось, яйцекладки обычно уничтожаются сильными морозами — ниже -30,-35 °С. Поэтому в марте осмотр проводится повторно, чтобы выяснить, какое количество кладок перезимовало.

ЭТО ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ!

Осмотр в марте обязательно следует делать для того, чтобы в случае гибели вредителя не тратить деньги впустую на бессмысленную обработку и лишний раз не подвергать хрупкую экосистему химическому воздействию. 

Если зима не нанесла серьезного вреда потенциальному потомству листовертки, то следует подумать о способах борьбы с нежелательным гостем.

Из доступных методов, не требующих профессиональных знаний и оборудования:

  • создание условий для жизни естественным врагам листовертки — насекомоядным птицам, муравьям, жужелицам, клопам, осам-наездникам, нематодам. Для этого необходимо сохранять муравейники, устраивать гнездовья и кормушки для насекомоядных птиц (особенно скворцов), строить домики для насекомых. 
  • на совсем юных дубках гусеницы можно собрать механическим путем, тщательно осматривая и обирая руками. 

Если вы владелец больших дубов, то вам нужна уже профессиональная помощь!

Потребуется обработка инсектицидами или биологическими препаратами всей поверхности кроны мощными моторизированными опрыскивателями или генераторами холодного тумана.

Главное здесь — это выбрать правильное время для обработки.

Она производится непосредственно перед распусканием и в период распускания почек дуба, в ранние или послеобеденные часы (следует исключить жаркие часы), в сухую погоду.

Для большей эффективности необходимо посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 2-3 дней после опрыскивания не было осадков. Биологические препараты наиболее эффективны, когда их применяют против гусениц младшего возраста.

__________________________________________________________________

Для справки:

Энтомофаги – насекомые, питающиеся насекомыми и их личинками. Могут использоваться в борьбе с вредителями.

Биотоп – участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными условиями среды, занятый определенным биоценозом.

___________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Аллелопатия. Как растения влияют друг на друга

аллелопатияАллелопатия – влияние растений друг на друга путем различных выделений в окружающую среду. Выделяемые вещества не только защищают своего донора от врагов. Они играют и регулирующую роль в природе.

 

 

 

Уход за деревьями в безлиственный период

уход за деревьями

Взрослые деревья без правильного ухода и должного контроля за состоянием представляют большую опасность для имущества, здоровья и жизни человека. Чтобы избежать подобных рисков, дерево следует тщательно и профессионально обследовать.

Оставить комментарий