Ивовая горностаевая моль

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской; Flickr.com
ивовая горностаевая моль

Бабочка ивовой горностаевой моли

Ивовая горностаевая моль – Yponomeuta rorrellus (сем. Yponomeutidae, отр. Lepidoptera). Белая с черными пятнами на крыльях, эта бабочка похожа на даму, одетую в горностаи. Пускай невинный вид милого создания не вводит вас в заблуждение. Перед нами злостный вредитель.

Ивовая горностаевая моль

Плоды её трудов могут повергнуть в шок: серая плотная паутина, окутывающая ветки, порой целые деревья, а бывает, что и растущие поблизости кусты.

Ивовая горностаевая моль распространена в лесах и парках европейской части России (кроме северных районов), Северного Кавказа, на Украине и в западной Европе. Гусеницы повреждают разные виды ив (Salix).

Бабочки

Размах крыльев бабочки 18–26 мм. Передние крылья белые со слабым сероватым налетом и мелкими черными точками, расположенными тремя неправильными рядами. Вершина крыла темно-серая. Задние крылья однотонные, темно-серые.

ивовая горностаевая моль

Бабочка ивовой горностаевой моли

Лёт бабочек очень растянут – с конца июня по август. Единичные экземпляры можно встретить даже в конце сентября. Продолжительность жизни бабочек 40–60 дней.

Самки откладывают яйца на гладкую кору молодых ветвей, как правило, около почек и покрывают кладку слизью, застывающей в виде щитка. Щиток удлиненно-овальный, длиной 5–8 мм, вначале желтовато-зеленый, позже темно-серый, окрашен под цвет коры.

Гусеницы

Зимуют гусеницы первого возраста под щитками. В конце апреля выходят на поверхность и минируют молодые листья. В одной мине питается несколько гусениц. По выходе из мины гусеницы плетут паутинные гнезда, окутывая ими по несколько листьев на ветке. В каждом паутинном гнезде находится от 25 до 75 гусениц.

ивовая горностаевая моль

Гусеницы ивовой горностаевой моли

Окраска гусениц меняется с возрастом от серовато-зеленой до темно-серой. Голова черная, затылочный и анальный щитки черно-бурые. Покровы гладкие, с очень редкими беловатыми волосками.

При массовом размножении вредителя ветви, стволы и рядом растущие кусты и травянистые растения (иногда даже пни и камни) бывают оплетены паутиной.

Паутинные гнезда неопрятные, с кусочками недоеденных листьев и экскрементами гусениц. Объев листья в одном месте, гусеницы переползают на другие ветки, снова оплетая на них листья паутиной.

ивовая горностаевая моль

Паутинные гнезда в кроне ивы, поврежденной гусеницами горностаевой ивовой моли

Питание гусениц продолжается 40–45 дней. После они сосредотачиваются на стволах объеденных деревьев и окукливаются, располагаясь вертикальными рядами под общим густым слоем паутины. Коконы отсутствуют. Куколки длиной 9–11 мм, сначала желтовато-зеленые, позже светло-коричневые. Развитие куколки длится 12–15 дней.

Борьба

Очаги массового размножения носят локальный характер и быстро затухают. Гусеницы погибают от многочисленных энтомофагов, а также энтомопатогенных грибов.

Борьба с вредителями затруднена, так как гусеницы хорошо защищены паутиной. Но ее можно проводить в период перехода гусениц к открытому питанию (по выходе из мин). В это время растения по необходимости обрабатывают подходящим инсектицидом, входящим в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

_______________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Черемуховая горностаевая моль

Черемуховая горностаевая моль

Черемуховая горностаевая моль

Горностаевые моли – мелкие, преимущественно сумеречные и ночные бабочки. Крылья узкие, разнообразной окраски, у некоторых видов белые с черными точками, напоминают горностаевую мантию.

 

 

 

Дубовая зеленая листовертка

Дубовая зеленая листовертка

Бабочка дубовой листовертки

Тонкая шелковая паутинка и скрученные листья — характерные признаки, означающие, что на дереве поселилась дубовая зеленая листовертка.

Оставить комментарий