Черемуховая горностаевая моль

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской

Черемуховая горностаевая мольМай, все вокруг цветет и благоухает, сад радует глаз… И вдруг вы замечаете на кустах черемухи паутину… Нет, это не те шелковистые нити, которые натягивают безобидные пауки. Белые плотные коконы – вот что вас встревожит. Дело может зайти так далеко, что весь куст окажется окутанным паутинной пеленой. Что же происходит с черемухой? Какой беды ждать от этой паутины?

Особые приметы

Горностаевые моли – мелкие, преимущественно сумеречные и ночные бабочки. Крылья узкие, разнообразной окраски, у некоторых видов белые с черными точками, напоминают горностаевую мантию. Гусеницы длиной до 18 мм, чаще желтоватые или зеленоватые, живут колониями в паутинных гнездах, которыми часто окутывают целые деревья и кусты.

К семейству горностаевые моли (Yponomeutidae) помимо черемуховой моли (Yponomeuta  evonymella) относятся: яблонная моль (Yponomeuta malinellus), плодовая моль (Yponomeuta padella),  ивовая паутинная моль (Yponomeuta rorella), бересклетовая горностаевая моль (Yponomeuta cognatellus), вишневая побеговая моль (Argiresthia pruniella), капустная моль (Plutella xylostella) и другие виды.

Черемуховая горностаевая моль

Черемуховая горностаевая моль

Бабочки черемуховой, яблонной, бересклетовой, ивовой и плодовой паутинных молей хорошо отличаются от остальных серебристо-белой окраской передних крыльев, покрытых черными точками. Рисунок крыла характерен для вида и может, например, состоять из 12–16 черных точек, расположенных тремя неправильными рядами (яблонная моль), или из 45–58 черных точек, расположенных пятью неправильными рядами (черемуховая горностаевая моль).

Черемуховая горностаевая моль

Черемуховая горностаевая моль

Гусеницы желтоватого цвета, на их спинке расположены продольные ряды темных точек. Живут в паутинных гнездах, где происходит их окукливание. Перед окукливанием каждая гусеница плетет отдельный белый кокон.

Из паутинных гнезд

Гусеницы первого возраста черемуховой горностаевой моли зимуют под щитками. Выходят из-под них в первой половине мая и сразу плетут паутинные гнезда. В одном гнезде находится 15–45 гусениц. Они окукливаются во второй половине июня в белых плотных коконах, расположенных компактными пачками.

Черемуховая горностаевая моль

Гусеницы горностаевой моли

Лёт бабочек происходит в июле–августе. Днем они сидят неподвижно, чаще на нижней стороне листьев и в затененных местах на ветках; активный лёт начинается перед сумерками и продолжается дотемна.

Черемуховая горностаевая моль

Бабочки горностаевой моли

Через две недели после выхода из куколок бабочки спариваются (обычно в вечерние часы) и через 5–6 дней  самки начинают откладывать яйца (заканчивают во второй половине июля) кучками (по 10–25 шт.) на ветки черемухи, покрывая яйцекладку щитком. Отродившиеся гусеницы остаются зимовать.

Когда тепло и сыро

Массовому размножению черемуховой горностаевых молей способствуют определенные метеорологические условия – теплая зима, мягкая весна, влажное лето.  Именно такая ситуация  сложились в 2005 году. Жители Москвы и Подмосковья были обеспокоены повреждением деревьев насекомыми, поедающими листву и опутывающими густой паутиной целые деревья и кусты. Такая неприятность была вызвана массовым размножением черемуховой горностаевой моли. Повреждения деревьев этими бабочками неоднократно происходили и раньше, но в меньшей степени.

Черемуховая горностаевая моль

Черемуха поврежденная горностаевой молью

В то же время отмечали объедание листвы яблонь плодовой молью. Этот вид насекомого так же, как и черемуховая горностаевая моль, опутывает поедаемую листву и побеги дерева паутиной и после прекращения питания окукливается в сплетенных гнездах в белых веретенообразных коконах.

Для Москвы и Подмосковья даже массовое размножение черемуховой горностаевой моли не слишком опасное явление. Большого вреда насаждениям эти насекомые нанести не могут, деревья восстановят листву уже в год повреждения. Но кусты, окутанные паутиной, объеденные листья и побеги – зрелище малоприятное.

Черемуховая горностаевая моль

Паутинное гнездо черемуховой моли

Как бороться

Химическая обработка поврежденных деревьев и кустарников мало эффективна, так как гусеницы хорошо защищены плотной паутиной. Можно рекомендовать сбор и уничтожение паутинных гнезд с гусеницами, не дожидаясь заметного объедания листвы.

________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Дубовая зеленая листовертка

Дубовая зеленая листовертка

Бабочка дубовой листовертки

Тонкая шелковая паутинка и скрученные листья — характерные признаки, означающие, что на дереве поселилась дубовая зеленая листовертка.

 

 

 

 

Зимняя пяденица. Как избавиться от уничтожителя листвы

зимняя пяденица

1. Гусеница зимней пяденицы

Зимняя пяденица – настоящая чума для многих лиственных пород. Этот вредитель способен объесть практически все листья на дереве, оставив ветви совершенно голыми.

 

 

 

 

Щелкун и проволочник

Щелкун кроваво-красный

Широкая известность этих жучков – ничто рядом с громкой славой их личинок. Любому огороднику знакомо страшное слово «проволочник».

Comments
  1. vasabi vasabi

Leave a Reply