Голландия — отвоеванная у моря

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Марии Аристарховой

2868--4055511-

Нидерланды по площади чуть меньше Московской области, а населения здесь в 2,5 раза больше, поэтому неудивительно, что ландшафты страны по большей части носят антропогенный характер, природных территорий здесь немного, и существенная часть растительности также искусственного происхождения. Но при этом Голландия – один из самых ухоженных уголков на земле.

Каналы, дамбы и мельницы

Нидерланды переводятся как «нижние земли», действительно, 40% страны расположено ниже уровня моря. Голландией изначально назывались южная и северная провинции, поскольку они были экономически наиболее развиты, их название распространилось на всю страну. В слове «Голландия» также отразилась географическая особенность страны – это «полая земля, не имеющая прочного фундамента».

Почти вся территория Голландии – плоская низменная равнина; самая высокая точка – гора Валсерберг – 321 м над уровнем моря. А самая низкая точка находится на 7 м ниже уровня моря, и это мировой рекорд. Расположенные ниже уровня моря осушенные участки земли (польдеры) отгорожены дамбами, из них вода откачивается в дренажные каналы, по которым могут проходить небольшие суда. Сложной мозаикой с высоты птичьего полета выглядят все эти польдеры с полями, дамбы и каналы.

Неспроста одним из символов Нидерландов и неотъемлемой частью местного пейзажа являются ветряные мельницы – как раз они перекачивают воду из польдеров в каналы, используя электрическую и ветровую энергию. Если вдруг работа мельничных насосов прекратится, польдеры за неделю будут затоплены. Ветряные мельницы голландцы применяли еще в XVI веке, осушая озера, чтобы создать поселения на их дне.

На юге и на востоке страны преобладают слабохолмистые равнины, также есть меловое плато, расчлененное глубокими речными долинами, как раз здесь и находится гора Валсерберг.

Голландия – это не только страна, это еще и особое состояние души. Природа не давала людям эту землю: они. отвоевали ее у моря

Андре Моруа

 

 

Леса Голландии

До 70% площади страны занимают пашни, сеяные пастбища и застройки. Леса (практически все саженые) занимают не более 10% территории. Но за последние годы, рассматривая их как благоприятную среду для отдыха, им стали уделять гораздо больше внимания.

Обычно вначале создают насаждения из ольхи, которая затем замещается в основном дубом и ясенем, а также кленом, сосной, лиственницей. В некоторых лесах встречаются граб, ясень, тисс. По берегам рек растут ивняки, а на дюнах – сосновые боры. Часто можно встретить дубовые рощи, вдоль побережья и в песчаных областях распространены вересковые пустоши. В возвышенных областях кое-где встречаются дубово-березовые леса, которые чередуются с верховыми болотами. Широколиственные посадки, наиболее близкие к коренным, лучше всего сохранились в королевских поместьях и национальных парках.

Богаче всего растительность придолинных лесов: помимо основных пород – бука и граба – здесь растут дуб, ясень, белый тополь, вяз, дикая вишня и ягодные кустарники, а в увлажненных местах – еще и ольха. В травяном покрове встречаются редкие виды орхидей. Но серьезным препятствием для ухода за лесами является система лесовладения – почти 60 % лесов принадлежит частным лицам.

Край ветров и туманов

В Голландии нежаркое лето (обычно не больше +20 °С) и мягкая зима (редко ниже 0 °С), здесь всегда ветрено и влажно, погода меняется непредсказуемо и по несколько раз за день. Небо над территорией Нидерландов очень часто сплошь затянуто облаками.

Для этой области характерны туманы. Снегопады бывают редко (зимой обычно идет дождь), и они непродолжительны. Снежный покров не образуется даже на северо-востоке, где снега выпадает больше всего. Лишь изредка при вторжении масс арктического воздуха температура может понизиться до -25 °С. Тогда реки и каналы покрываются льдом, по которому можно покататься на коньках – в XVII–XIX веках, когда зимы были холоднее, это была любимая забава голландцев.

В мае по всей стране празднуется национальный день ветряных мельниц, в государстве их насчитывается 950.

 

 

Амстердам

Хотя парламент и королевский двор расположены в Гааге, столицей Нидерландов считается Амстердам («Дамба на реке Амстел»), полностью построенный на сваях. Здесь 160 каналов, через которые перекинуто свыше 600 мостов, а вдоль каналов еще издавна высаживались деревья. Причем естественным водным путем является лишь река Амстел, и то ее русло было изменено.

Сооружение каналов тщательно планировалось, во внимание принимались все их функции – защита от врагов, наводнений, обеспечение путей сообщения и развития торговли. Ведь благодаря водным артериям облегчалась транспортировка грузов, которые от корабля доставлялись к складам на берегу. С тех самых пор на многих фронтонах старинных домов можно видеть поперечную балку, торчащую наружу, – такие балки (вместе с целой системой блоков и канатов) использовались для подъема тяжелых грузов, доставляемых по воде. И до сих пор некоторые жители применяют этот способ подъема тяжестей для бытовых нужд.

Фасады домов искусно украшены – различные изображения раньше указывали на профессию хозяина и даже заменяли нумерацию домов. Сейчас все дома пронумерованы, но начиная с конца улицы – к центру.

Исторический центр города, самый большой в Европе, сохранил свой облик с XVII века практически без изменений.

В Амстердаме нет автобусов и троллейбусов – люди ездят на велосипедах и трамваях. Конечно, еще и на машинах, но они тут явно в меньшинстве. Велосипедов здесь тысячи, повсюду велосипедные дорожки (даже соединяющие соседние города), парковки и специальные светофоры.

Несмотря на влажный климат и перенаселенность, в городе царит идеальная чистота.

 

Цветочная столица мира

Но все же визитной карточкой Голландии являются плантации цветов. Весной практически вся страна покрыта ковром цветущих растений, что в контрасте с постоянно серым небом создает непередаваемую атмосферу.

В день парада цветов, который проводится в апреле, все, от домов до транспорта, украшается цветами. По определенному маршруту двигаются процессии со сделанными из цветов скульптурными композициями, фигурами животных и героями народных сказок. Причем организаторы праздника акцентируют внимание на том, чтобы использовались все виды цветов, которые выращиваются в стране. А ведь это около миллиона разновидностей! И хотя Голландия не единственная страна, где проходят цветочные праздники, бесспорно, Амстердам – цветочная столица мира. Бум на тюльпанные луковицы, поразивший страну несколько веков назад, уже прошел, но традиции голландских цветочных аукционов сохранились. Например, цена за партию цветов определяется при помощи своеобразных часов – нажимая кнопку, покупатель останавливает стрелку напротив определенной цены. Нажмешь раньше – заплатишь больше, подождешь – товар может забрать конкурент.

 


Достопримечательности

Амстердам. в городе много церквей, среди которых: старейшая церковь города – готическая Уде-Керк (1300 г.), самая большая в стране церковь эпохи Ренессанса –). Здесь же расположена нулевая точка отсчета уровня моря для всего мира – Амстердамский футшток. В музеях Рикс и Ван Гога, можно увидеть полотна голландских мастеров живописи. Зоопарк Амстердама старейший в Европе, условия содержания животных максимально приближены к их естественной среде обитания.

Гаага. Здесь находится Дворец мира, в котором работает Международный суд ООН, старинный замок Бинненхоф (1248 г.), средневековая тюрьма Гевагенпорт (сейчас здесь расположен Музей инквизиции), Королевская художественная галерея. Парк Мадуродам – музей под открытым небом, представляющий Голландию в масштабе 1:25. Все экспонаты выполнены с точнейшей детализацией, и каждый год добавляются новые.

Роттердам славен районом Делфсхавен («Порт пилигримов») ­– это исторический округ с множеством старинных зданий.

Де Хоге Велуве – крупнейший национальный парк, где находится интереснейший художественный музей Креллер-Мюллер.


Голландская кухня

2050364257-64В Голландии любят вкусно и сытно поесть. Суровый морской климат располагает к обильной пище. На местную кухню оказали влияние не только соседние германская и датская, но и испанская – со времен колонизации, а также малайская, завезенная сюда вездесущими голландскими путешественниками. Голландия славится блюдами из рыбы и морепродуктов, соусами и десертами, сыром и шоколадом. Традиционные напитки – можжевеловая водка и пиво.

Национальные блюда

  • Раусшмейсергорячий трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной.
  • Хазепепер – заяц с корейкой и шампиньонами, тушенный в пикантном соусе.
  • Хутспот – нарезанная ломтями тушеная говядина с овощным (картофель, морковь, лук) пюре на бульоне.
  • Панхаринг – селедка, жаренная в муке с белым перцем.
  • Гебакен палинг мет строп – угорь, поджаренный с патокой.
  • Рейсттрарт – рисовый торт с абрикосами.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий