Новая Зеландия — королевство киви

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Леонида Штишевского

2759-55173-40782074-m750x740-uee234

В этой стране можно найти, наверное, все: леса, горы, равнины, морские пляжи, быстрые реки, гейзеры, ледники, редкие растения и удивительных животных… Птицу киви, например, вы не встретите больше нигде. Природный мир Новой Зеландии во многом уникален. До появления переселенцев здесь практически отсутствовали млекопитающие.

Зеленый имидж

Новая Зеландия расположена в Тихом океане, на двух крупных островах (остров Северный и остров Южный), не считая еще около 700 прилегающих мелких. По размерам Новая Зеландия сравнима с Японией.

Первооткрывателями этой страны считают выходцев из Полинезии, добравшихся сюда в XI веке. У маори, коренного населения Новой Зеландии, сохранились легенды о полинезийском мореплавателе Купе, совершившем первое путешествие к этим островам на легком катамаране.

Климат Новой Зеландии меняется от субтропического на севере Северного острова до умеренного на его юге и Южном острове. Разница между зимними и летними температурами не более 14 °С. Сильной жары здесь не бывает.

Одной из особенностей Новой Зеландии является ее «зеленый и чистый» имидж, поэтому вопросы охраны окружающей среды в стране приоритетны. В Новой Зеландии 14 национальных парков, 21 заповедник и более 3 000 резерватов. Общая их площадь составляет около 25 % территории страны.

Первым европейцем, побывавшим у берегов Новой Зеландии, был голландец, и острова были названы в честь Зеландии – одной из провинций Нидерландов.

Жизнь на двух островах

Крупнейший остров Новой Зеландии – Южный (150 тыс. км2). Но на нем проживает лишь около четверти населения страны. Вдоль западной части острова тянется хребет Южных Альп, в которых 19 вершин поднимаются выше 3 000 м, самая высокая из них – гора Кука (3 754 м), окруженная землями одноименного национального парка, входящего в список ЮНЕСКО. Большая часть парка лежит выше границы леса, и 40 % его территории занимают ледники. В нем растет редчайшая «лилия горы Кука» – самый большой в мире лютик. Восточная часть острова более равнинная и в основном занята сельскохозяйственными угодьями, а побережье окаймлено дюнами.

В юго-западной части острова раскинулся крупнейший национальный парк Новой Зеландии – «Фьордленд» (12,5 тыс. км2). Его западная часть изрезана фьордами, а восточная ограничена многочисленными озерами. Леса Фьордленда, наряду с Сибирью и Амазонкой, являются легкими нашей планеты.

Северный остров (около 115 тыс. км2) менее горист, более удобен для проживания, поэтому основное население сосредоточено здесь, и здесь же расположен крупнейший город страны – Окленд и второй по величине, столица Новой Зеландии, – Веллингтон.

Самая высокая точка Северного острова – вулкан Руапеху (в переводе с маорийского «Гремящая бездна»), 2 979 м. Вместе с двумя другими крупными вулканами – самым активным Нгаурухое и самым спокойным Тонгариро – он входит в состав старейшего национального парка «Тонгариро». В 1887 году этот участок священной земли маори был преподнесен вождями в дар нации.

Главной отраслью экономики Новой Зеландии является овцеводство и скотоводство. Пастбища занимают половину территории островов. По производству баранины и овечьей шерсти Новая Зеландия занимает третье место в мире.

В Новой Зеландии произрастает крупнейший в мире искусственный лес.

Леса природные и искусственные

Долгая изоляция и отдаленность от континентов создала в Новой Зеландии уникальный природный мир, отличающийся большим количеством эндемиков. Из млекопитающих до появления человека здесь можно было встретить лишь два вида летучих мышей. Маори хоть и выжигали леса на первых порах, но впоследствии старались использовать свои земли разумно – расчистка лесов регламентировалась, а на склонах создавали террасы для предотвращения эрозии.

Сейчас леса покрывают лишь 23 % территории островов. В них доминируют ногоплодники, в том числе риму – дакридиум кипарисовый, но на севере Северного острова еще сохранились заросли новозеландского каури – агатиса южного. Это хвойное растение семейства араукариевые, священное дерево маори, – самое крупное в Новой Зеландии, один из древнейших видов хвойных деревьев, появившийся еще во время юрского периода. На Южном острове растут преимущественно буковые леса.

Искусственные насаждения, составляющие около 19 % лесов, представлены в основном быстрорастущей сосной лучистой, завезенной в Новую Зеландию в середине XIX века. Одно из таких насаждений – Kaingaroa Forest – крупнейший в мире искусственно выращенный лес. Также в искусственных посадах встречаются кипарисы, тополя и даже березы.

Общая площадь заповедников и национальных парков составляет около 25 % территории страны.

Места для отдыха

Новая Зеландия предоставляет уникальные возможности для активного отдыха, самая главная достопримечательность страны – ее природа. Здесь найдется много прекрасных мест для дайвинга, рафтинга, рыбной ловли, катания на горном велосипеде и пеших походов. Банджи-джампинг – прыжки вниз головой с тарзанки – считается местным изобретением.

В этой сравнительно молодой стране исторических памятников и достопримечательностей не так много, но все же есть что посмотреть.

Столица Новой Зеландии, Веллингтон (его еще называют Город ветров), сочетает на своих улицах эклектические сооружения XIX века с массовой деревянной застройкой и современными зданиями. А дворец правительства является второй в мире по величине постройкой из дерева. Город знаменит своим зоопарком и ботаническим садом, раскинувшимся на склоне горы Тинакори.

В Окланде находится первый и крупнейший музей страны – Оклендский военно-исторический музей, основанный в середине XIX века. Квартал Парнелл славится особняками в викторианском стиле. Интересны также форт Виктория, парк «Окленд-Домен», Мемориальная деревня колониальной эпохи на улице Бэллс-Роуд. В черте города расположено 48 потухших вулканов.

LEO_7450


Достопримечательности

Стефенс – необитаемый остров в проливе Кука, единственное место на земле, где обитает гаттерия, современница динозавров.

Таупо – кратерное озеро, самое большое в Новой Зеландии, вытикающие из него реки отличное место для рафтинга форелевой рыбалки.

Роторуа – здесь расположены знаменитая Долина гейзеров, термальный парк и культурный центр новозеландских аборигенов маори.

Каикоура – место на восточном побережье Южного острова (севернее Крайстчерча), где можно наблюдать китов.

Бленем – центр виноделия, в феврале здесь проходит праздник винограда. Город также славится Музеем-парком с обширной исторической коллекцией и парком «Полард» с великолепной коллекцией роз, садом камелий и рододендронов.


ZHL

«Павлова»

Новозеландская кухня

Пищевые традиции маори в Новой Зеландии не закрепились, и на сегодняшний день в стране преобладает европейская кухня, пришедшая сюда с переселенцами. При этом рацион, конечно, во многом определяется местными условиями. Здесь преобладают блюда из мяса и молока, рыбы и морепродуктов. Большой популярностью пользуются сыр и пиво.

Национальные блюда

  • Капитбифштекс, фаршированный устрицами и грибами.
  • Кумара – новозеландский картофель, имеющий чуть сладковатый вкус.
  • Фиш-энд-чипс – рыба в кляре, обжаренная в масле, с картошкой фри.
  • Анцакс – печенье из овсяных хлопьев.
  • Эльфийский хлебтреугольный ломтик хлеба, смазанный маслом и посыпанный драже.
  • Торт «Павлова»торт с фруктами и взбитыми сливками.
  • Флэт уайтгорячий напиток из кофе и молока.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.


dreamstimemedium_7715415

 

Кииви (лат. Apteryx) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобразных, или бескрыылых (Apterygiformes). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии. Обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

Leave a Reply