Дубай — арабское чудо

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstimemaximum_21458412

Всего 70 лет назад Дубай был небольшим портовым поселением на берегу Персидского залива, жители которого занимались добычей жемчуга. Название города переводится как «саранча, выведшаяся из личинки». И хотя это имя было дано всему эмирату еще в давние времена, резкое развитие города после открытияместорождений нефти тоже можно сопоставить с метаморфозой насекомого.

Не только нефть

Сейчас Дубай – крупнейший город ОАЭ, один из самых стремительно развивающихся городов мира, космополитичный и либеральный (по сравнению с другими арабскими странами), со множеством небоскребов, среди которых самое высокое сооружение в мире – «Бурдж Халифа» (828 м, 163 этажа) и один из самых роскошных отелей мира – «Бурдж аль-Араб».

Однако неправильно считать, что процветание Дубая по-прежнему определяется доходами от экспорта нефти – стратегия эмирата была направлена на их использование для развития других отраслей экономики. Сегодня основной доход приносят туризм и торговля, а зависимость от нефтяных запасов сведена к минимуму.

Сейчас трудно поверить, что до 50-х годов XX века в Дубае не было электричества, а до 60-х – асфальта и практически единственным транспортом были верблюды и ослы.

Самый жаркий город мира

Дубай считается одним из самых жарких городов мира. Зимой здесь днем около +25 0С, ночью – около +16 0С, летом дневная температура достигает +40 0С, но может подниматься и до +50 0С, ночью опускается до +30 0С.

В пустыне днем жарче, а ночью – прохладнее, чем на побережье. Часто возникают песчаные бури. Все помещения в городе и даже небольшие лавки на базарах, автобусные остановки оснащены кондиционерами. Осадки очень редки, за год выпадает всего 80 мм, но дождь может быть проливным.

В таком пустынном климате выживает немного растений. Вблизи каких-либо источников воды часто можно видеть финиковые пальмы. История культивирования и использования этих деревьев насчитывает несколько тысяч лет, и до сих пор, если выехать за город, можно встретить жилища, построенные из пальмовых ветвей.

Но настоящим пустынным растением, приспособившимся к экстремальным условиям, является гаф, или прозопис. Это небольшое дерево, высотой 3–5 м, запускает корни на глубину до 30 м и может выживать на засоленных и щелочных почвах. Оно не менее популярно, чем финиковая пальма. Арабы говорят, что если у человека есть три вещи: верблюд, коза и гаф, – он никогда не умрет от голода. Листья гафа издавна служили пищей как людям, так и скоту, а древесина широко использовалась при строительстве.

За повреждение высаженного дерева в Дубае взимают штраф 10 000 долл.

Старое и новое

В Дубае причудливо переплелись Восток и Запад, традиции и современность. Исторический центр города – Бар Дубай, в нем расположен старинный квартал Бастакия, большинство домов которого относится к концу XIX – началу XX века. Раньше здесь селились зажиточные купцы из Персии. Дома снабжены ветряными башнями – барджиль, которые возвышаются на 5–6 м и имеют отверстия со всех четырех сторон. Под широким углом к каждому отверстию вывешивается смоченная в воде ткань. Такая конструкция улавливает даже небольшой ветерок, и в итоге в помещение попадает охлажденный воздух. У основания башни обычно находится комната отдыха или спальня хозяина дома.

Рядом расположен форт Аль-Фахиди – самое старое здание города (1780), в котором расположен городской музей. В разное время форт служил как резиденцией шейхов, так и казармой, и даже тюрьмой. Ближе к бухте стоит мечеть с самыми большими витражами и самым высоким в Дубае минаретом (70 м), возведенная в 1990 году. Но самой красивой считается мечеть в элитном приморском районе Джумейра – единственная, которую могут посещать туристы. Она построена в стиле мечетей Каира XIII–XV веков.

Также Дубай знаменит своими искусственными архипелагами – тремя островами Пальм и архипелагом Мир (The World) из нескольких сотен искусственных островов. Все они построены уже в XXI веке. Арабы называют их восьмым чудом света.

Растительность города вся посаженная. Чаще всего это финиковые пальмы. Каждое дерево обеспечено индивидуальным поливом, который регулируется компьютерами.

Зеленые сокровища

В национальных парках Дубая можно встретить ним, или ниим (азадирахта индийская), известный как «деревенская аптека» и «панацея от всех болезней». Именно его прутья служили первыми зубными щетками в этих краях. Также нередок и завезенный сюда эвкалипт.

Растительность города вся посаженная. Чаще всего это финиковые пальмы. Каждое дерево обеспечено индивидуальным поливом, который регулируется компьютерами. Когда-то во всем эмирате было всего несколько сотен пальм, теперь же их десятки миллионов. При этом в питомниках одно дерево стоит около 1 000 долл., а за повреждение дерева придется заплатить 10 000 долл. Пальмами обсажены обочины дорог, многочисленные зеленые оазисы парков разбросаны по всему городу. Парки Дубая хороши для семейного отдыха – в них всегда есть место для пикника, беговые дорожки, тенистые аллеи, детские и спортивные площадки.

Когда-то во всем эмирате было только несколько сотен пальм, теперь же их десятки миллионов.

Город-сад

Самый старый и большой парк Дубая – Мушриф-парк, занимающий территорию в 500 га. В нем преобладают пустынные растения, здесь живет эфиопский еж и несколько видов птиц. Территория парка украшена фонтанами, искусственными озерами и альпийской горкой. В состав парка входит Международная деревня, где собраны 30 моделей традиционных жилищ народов мира.

Второй по величине парк – Криксайд-парк – самый популярный среди местного населения. Он напоминает ботанический сад: в нем растет 280 видов растений, большая часть которых была выведена в ОАЭ специально для озеленения городских территорий. Ландшафтный дизайн парка отражает мировые тенденции, и тут проводятся занятия для начинающих садоводов и дизайнеров. Здесь есть лодочные станции, места для рыбалки, поле для гольфа, амфитеатр, детская железная дорога.

Один из самых старых парков Дубая – Сафа-парк – раскинулся на 64 га неподалеку от центра города. Зеленые лужайки покрывают 80 % территории, по всему парку тянутся аллеи пальм и акаций, а с холма в одно из озер низвергается водопад.

Парк Аль-Мамзар находится на одноименном полуострове и окружен пляжами. Здесь высажены финиковые и кокосовые пальмы, много красивых цветников, в центре возвышается смотровая башня.

Парк Джумейра Бич тянется вдоль самого знаменитого пляжа Дубая. Ухоженные сады отделяют побережье от города. Главная площадь парка представляет собой затейливые дорожки, петляющие между пальмами, кустами и розариями. Интересен сад камней, экспонаты которого различных размеров и пород, привезены со всех концов ОАЭ.

Дубай знаменит своими искусственными архипелагами – тремя островами Пальм и архипелагом Мир.

dreamstimemedium_17064468


Достопримечательности

Форт Аль-Фахижи – был возведен в 1799 году для защиты города со стороны моря, в разное время форт служил резиденцией правителей, казармой и тюрьмой. Сейчас здесь расположен национальный музей.

Хатта – одно из древнейших поселений бедуинов, центре находится старинная крепость, служившая ранее для защиты города.

Мечеть Джумейра – наиболее известная из мечетей города, была построена в 1979 году из розового песчаника. Образец современной исламской архитектуры.

Дом шейха Саида – дворец построен в конце XIX века. В нем представлены несколько экспозиций, посвященных истории Дубая.

Бастакия – один из старейших историко-культурных районов Дубая

Аквапарк «Вайлд Вади» – парк водных аттракционов. Имитирует горную реку Вади и посвящен путешествиям Синдбада.


Кухня Дубая

dreamstimemedium_12400221В кулинарии Дубая превалирует арабская кухня, особенно ливано-сирийское направление. Здесь предпочитаю говядину, баранину, курицу, рис, не так давно в широкое употребление вошли овощи, рыба и морепродукты. Любят пряности, разнообразные закуски, из напитков – кофе.

Национальные блюда

  • Мутаббаль – закуска из баклажанов.
  • Самбуса – маленькие треугольные пирожки с овощами, сыром, мясом, или шпинатом.
  • Гузи – ягненок, фаршированный овощами и мелкой птицей.
  • Макбус – баранина с рисом, орешками и изюмом.
  • Уарак анаб – рис, завернутый в виноградные листья.
  • Даджадж таннури – острая курица.
  • Хамур – морской окунь, почти не имеющий костей.
  • Умм Али – молочный пудинг с изюмом и орешками.
  • Лигеймат – пончики, подаваемые с медовой подливкой.

Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий