Как помочь деревьям жить дружно

Автор: Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Flickr.com

27850260745_425c64722a_zВ статье «Нельзя сажать вместе» мы писали о том, что существуют несовместимые породы деревьев. Это означает, что они поражаются одними видами грибных болезней и вредителей.

Чтобы избежать подобной ситуации, при создании насаждений нужна смешанная посадка деревьев. В таком случае у древесных растений повышается стойкость к воздействию неблагоприятных факторов.

Однако, если посадка деревьев с соблюдением пространственной изоляции несовместимых пород невозможна, то необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение вероятности поражения растений:

  • систематический надзор за состоянием растений и появлением болезней в период вегетации, начиная с апреля до октября, когда проявляются характерные признаки болезней;
  • создание оптимальных условий для развития и роста растений, исключающих их ослабление и способствующих повышению устойчивости к болезням;
  • обрезка усохших и усыхающих ветвей с их последующим удалением из посадок и уничтожением, т.к. они являются источниками инфекции;
  • проводить обрезку больных ветвей желательно до образования на них спороношений возбудителей болезней;
  • в борьбе с цитоспорозом (цитоспоровым некрозом) можно проводить опрыскивание молодых растений медьсодержащими фунгицидами в апреле и в конце лета, в периоды разлёта спор возбудителя и заражения стволов и ветвей;
  • при уходах за посадками необходимо избегать механических повреждений стволов и ветвей, через которые легко проникают споры возбудителей болезней.

В борьбе с ржавчиной пространственная изоляция поражаемых пород является главным способом, который исключает заражение растений.

Связано это с тем, что большинство возбудителей ржавчины хвои, листьев, побегов и стволов развиваются всегда на 2-х разных видах растений-хозяев. При отсутствии одного из них развитие гриба прекращается.

Материалы по теме:

Деревья-конкуренты

Безопасность и комфорт

Add Comment Register



Оставить комментарий