Кифтсгейт Корт — сад трех женщин

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

Кифтсгейт КортВ разных изданиях традиционно повторяется фраза о том, что Кифтсгейт Корт (Kiftsgate Court Gardens) – это сад трех поколений женщин-садоводов. На протяжении уже более 90 лет, с тех пор как семейство Мьюир приобрело усадьбу, женщины этого рода активно преобразуют ее территории. В конечном итоге ничем, кроме своего выгодного расположения, не примечательное поместье с небольшим регулярным партером в фасадной части превратилось в очаровательный сад, получивший всемирную известность.

Местоположение

Чета Мьюир приобрела поместье в местечке Миклтон в 1917 году у его прежнего владельца, аристократа Сиднея Грейвса Гамильтона. В 80-х годах позапрошлого века он выстроил здесь огромный особняк в георгианском стиле, который впоследствии и стал жилищем трех поколений садовниц. С точки зрения декоративного потенциала для любого участка большим преимуществом является пересеченный рельеф.

Расположение поместья весьма выигрышное – оно занимает крутой облесенный склон и верхнюю часть высокого холма, откуда открывается живописный вид на буколические сельские окрестности, которыми так славится графство Глостершир.

Гений места

кифтсгейт кортВходя на территорию сада, моментально ощущаешь романтическую ауру этого места. Кажется, что она исходит от трещиноватых стволов огромных сосен на склоне, от истертых плит мощения и замшелых стен старого дома с ионическим портиком, проглядывающим сквозь зелень.

Сад был разбит в начале 1920-х годов, поэтому вполне естественно, что он впитал в себя стилистику модерна и близкого ему художественного течения «Искусства и ремесла» (Arts&Crafts), столь популярного в Англии того времени.

Хизер Мьюир приступила к созданию сада без заранее продуманного проекта. Намечая контуры структурных элементов, дорожек и будущих посадок, она во многом полагалась на свое воображение и эмоциональный настрой, пытаясь войти в душевный резонанс с тем, что принято называть «гением места».

Терраса и «Широкий бордюр»

Сад Кифтсгейт Корт удивляет с первых шагов. Войдя в его пределы и обогнув дом, вы попадаете на полукруглую террасу, откуда с большой высоты просматривается «Нижний сад» с бассейном и далекие Малвернские холмы.

Кифтсгейт корт

Вид с бровки холма на «Нижний сад»

Рядом с террасой разбит квадратный, крестообразно рассеченный дорожками садик с кустовыми розами, нандинами, пиерисами, невысокими клематисами и различными многолетниками. На террасе выставлены большие глиняные кашпо с густо посаженными розовыми тюльпанами.

Далее путь лежит вдоль колоннады портика по дерновой дорожке, по обе стороны которой расположились масштабные многоярусные миксбордеры. Это место так и называется – «Широкий бордюр». Любители растений «зависают» тут надолго, разглядывая всевозможные сочетания декоративных кустарников и многолетников.

Со стороны склона в состав бордюра включен даже древесный ярус, в котором можно увидеть кизилы, османтус, высокую фотинию Фразера с ярко-красными молодыми побегами, белоствольную березу полезную и японские клены с пурпурной листвой.

Между пышными цветниками

Двигаясь по дорожке между пышными цветниками, минуешь «Белый сад». Он имеет почти квадратную форму, перекликаясь с крестообразным садом, и слегка, буквально на несколько ступеней притоплен.

В центре садика устроен маленький восьмиугольный бассейн со старинным фонтаном, украшенным барельефами. Этот симпатичный уголок – детище дочери Хизер Даяни Бинни, которая занималась здесь садоводством в середине прошлого века.

Кифтсгейт Корт

В «Белом саду» с водоемом лишь кустарники соответствуют его названию

После «Белого сада» дорожка упирается в высокую шпалеру из стриженого краснолистного бука, за которой расположен розарий и «Желтый миксбордер». Он отделен от розового сада высокой темно-зеленой стеной из формованного тисса.

Золотистую окраску узкой садовой комнате придают листья деренов, барбарисов и желтолистного чубушника, хмеля обыкновенного ‘Aurea’ и оранжеватых кленов дланевидных. Также тут высажены желтолистные и вариегатные хосты, молочай Вульфена и молочай многоцветный, манжетки, горянки, гелениумы и привлекательные пионы Млокосевича с желтыми цветками.

Кифтсгейт Корт

Цветущая родиола розовая

В соседнем удлиненном розарии с обеих сторон дорожки растут розы: чайно-гибридные, флорибунды, шрабы и плетистые с цветками разных оттенков, а также гигантская кифтсгейтская роза.

Кифтсгейт Корт

Яркие розовые мазки тюльпанов в палитре весеннего сада

За розарием, внутри тиссовых стен, скрывается маленький зеленый кабинет. Вход в него оформлен аркой, сформированной из двух рябин мучнистых.

На оси дорожки, ведущей из розария, установлена каменная скамья в виде полуобнаженной женщины с вытянутыми над головой руками. Ее подножие обсажено манжетками, морозниками и смилациной с нежными кремовыми соцветиями.

Все внутреннее пространство кабинета занято коллекцией папоротников.

Вода и склоны

Еще дальше, в конце верхнего сада, прежде располагался теннисный корт. Сравнительно недавно, около 15 лет назад, внучка Хизер Анна Чемберс со своим мужем Джонатаном взялись за переделку старого дома, а также участка, который занимал корт.

По своим собственным эскизам они превратили спортивную площадку в лаконичный водный сад постмодернистского толка, состоящий всего из четырех элементов: воды, камня, газонов и строгих стриженых стен из тисса.

Ну и еще, конечно, необыкновенного фонтана работы скульптора Саймона Эллисона – 24 латунных листа филодендрона на длинных тонких черешках-трубках. Время от времени с кончиков листьев на зеркальную поверхность прямоугольного водоема, издавая тихий плеск, падают капли воды.

Кифтсгейт корт

Фонтан из латунных листьев, плачущих каплями воды

После того как Хизер Мьюир сформировала террасы на крутом обрыве около дома, там постепенно сложился сад на рельефе с лестничными маршами и подпорными стенками. На середине склона оборудована небольшая крытая терраса, а под ней – обрамленный камнями водоем с пестролистными ирисами болотными. Из губ настенной маски – маскарона в водоем стекает прозрачная струйка воды.

Основной древесный полог создают кроны высоких сосен. По пути вниз установлены скульптуры и вазоны, оборудованы места для отдыха и любования окрестностями, весь склон обсажен декоративными кустарниками, такими как цветущий лазоревым краснокоренник (цеанотус), ракитник и разноцветные ладанники.

В этой лесной части сада, обращенной на запад, сложился особый микроклимат, в котором комфортно себя чувствуют многие теплолюбивые виды, например, пальма трахикарпус.

В 1950-х годах Даяни Бинни начала осваивать нижнюю территорию в основании склона. Она устроила там плавательный полукруглый бассейн и установила беседку в форме античного павильона. Благодаря Даяни, открывшей в 1971 году Кифтсгейт Корт для свободного доступа публики, каждый любитель садов теперь может оценить их своеобразие.

Кифтсгейт корт

Крутой склон оформлен террасами и лестничными маршами

______________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Сад Падуи – прообраз всех ботанических садов

сад падуиВ 1545 году сенат Венецианской Республики принял решение о создании в Падуе ботанического сада, который стал одной из старейших коллекций растений в мире.

 

 

 

Сады Ватикана

Французский сад

Столетиями папские владения скрывались за высокой стеной, охраняемые от любопытных глаз, как и частная жизнь понтификов. И только недавно сады открылись для посещений, количество экскурсий ограниченно, и порядок их проведения строго регламентирован.

Оставить комментарий