Сады Ватикана
Сады Ватикана загадочные, притягательные, c вековой историей, как и государство, которому они принадлежат. Столетиями папские владения скрывались за высокой стеной, охраняемые от любопытных глаз, как и частная жизнь понтификов. И только недавно сады открылись для посещений, количество экскурсий ограниченно, и порядок их проведения строго регламентирован.
Коллекция папы
Сады раскинулись на Ватиканском холме, на площади примерно 20 га. Они создавались без всякого плана и представляют собой совокупность нескольких разных по тематике частей. Здесь есть природные зоны, похожие на лесные заросли, и рукотворные ландшафты, включающие почти все основные стили и направления озеленения, что неудивительно, ведь сады выращивались на протяжении нескольких веков.
На данный момент в папской коллекции около семи тысяч растений, среди них сосны, дубы, каштаны, кедры, кипарисы, оливы, пальмы, секвойи, самшиты, бананы, орхидеи, плющи и др. Имеется собрание суккулентов, чувствующих себя вполне комфортно под защитой вековых стен. Есть и весьма редкие деревья, способные оказать честь любому ботаническому саду. С удобных смотровых площадок открывается прекрасный вид как на сады, так и на сам вечный город Рим.
Возраст ватиканских садов составляет восемь веков, они считаются одними из старейших.
Сотворение сада
Основоположником садов считается папа Николай III (1216–1280), устроивший за стенами Ватикана, в раннесредневековых традициях, утилитарные посадки лекарственных растений, огороды и фруктовые сады. Постепенно, согласно духу времени, в ватиканских ландшафтах эстетическая ценность брала верх над практической пользой. В садах появлялись обширные газоны, цветники, изящные тропинки, скульптуры и постройки. Парк украшен изображениями как античных героев, так и христианских святых, часто можно увидеть статуи и живописные образы Девы Марии. Водой посадки издавна снабжались при помощи родников, а со временем в садах появились разнообразные фонтаны, некоторые из которых по своей роскоши не уступают версальским.
В эпоху Ренессанса Ватикан вступил при правлении папы Юлия II
(1443–1513). В этот период сады были разделены на три части: «делла Библиотека», «делла Пигна» и Бельведерский двор. Заметный вклад в развитие садов внес папа Пий IV (1499 –1565). Он слыл человеком с легким, доброжелательным характером и светлой душой. Понтифик был не чужд любви к прекрасному и в 1559 году распорядился в северной части ватиканских владений разбить сад в стиле эпохи Возрождения. Ему же сад обязан одним из красивейших сооружений, которое так и называется – «домик папы Пия IV». Это небольшая вилла, похожая на резную шкатулку слоновой кости.
Папа Григорий XIII (1502–1585) возвел на территории садов башню Ветров, разместив в ней обсерваторию. При папе Павле V
(1552–1621) был восстановлен разрушенный варварами акведук Трояна и от озера Браччано, расположенного в 40 км от садов, налажено дополнительное водоснабжение, а приглашенные голландские мастера украсили ландшафты водоемами, фонтанами и каскадами. В создании ватиканских садов принимали участие знаменитые итальянские мастера Антонио Темпеста, Джованни Маджи и Джанбатиста Фальда.
С средины XVII века ватиканские насаждения приобретают функции ботанических садов. Страстным собирателем редких видов был папа Климент XI (1649–1721), его стараниями Ватикан обзавелся интересной коллекцией субтропических растений.
Первых посетителей стали пускать в сады при Павле VI (1963–1978). При нем же был устроен сад на крыше дворца.
Сады занимают половину территории Ватикана.
Итальянский, французский, английский
Ватиканские ландшафты разбиты на три основные части: Итальянский, Французский и Английский сады.
Итальянский сад отличается декоративностью и пышной средиземноморской растительностью. В его дизайне активно используются контейнерные посадки. Впрочем, здесь можно встретить немало интересных экзотов. Например, «красная акация», или эритрина петушиный гребень, получившая свое название из-за кораллово-красных цветков, которыми можно любоваться большую часть года – 9 месяцев. Она была посажена в конце XIX века и является единственным уцелевшим из коллекции экзотических растений Льва XIII.
Французскому саду присуща строгость форм и орнаментальность посадок. Широко используется топиарная стрижка. Одним из украшений здесь являются арки, увитые розами и другими ампельными растениями. В этой же части расположен большой зеленый лабиринт.
Романтические пейзажи Английского сада оставляют впечатление запущенности. Но такая атмосфера создана сознательно и весьма искусно. Посадки имитируют естественные лесные уголки, а обломки колонн и старинных статуй поддерживают дух старины. Этой части сада отдает предпочтение действующий папа Бенедикт XVI, тут по утрам он совершает пробежки в компании своего брата.
В верхней части садов, неподалеку от каштановой рощи, есть любое место прогулок папы. Проложенная здесь дорожка прикрыта двойной стеной, защищающей понтифика от ветров.
Интересные детали
Лурдские гроты – одно из самых известных украшений сада. Стены гротов густо увиты плющом, под сводом одной из рукотворных пещер стоит скульптура Девы Марии. Композиция иллюстрирует явление Богоматери в 1858 году Бернадетт Сибуру, юной жительнице Лурда.
Сады Ватикана украшают более 90 фонтанов. Самыми знаменитыми считаются Орел и Галера, их автором был датчанин Ян ван Сантен. В образе орла увековечен символ рода Боргезе, к которому принадлежал папа Павел V. Фонтан Галера представляет собой свинцовую модель корабля, стреляющего водными струями, считается, что он иллюстрирует изречение папы Урбана VIII: «Папские военные корабли извергают не огонь, а воду, которая гасит войны».
Есть в садах и свои деревья-долгожители. Это две сосны, их точный возраст не установлен, но предполагают, что «старушкам» не меньше 600 лет, а то и все 800. Раза в два моложе почтенные ливанские кедры, а некоторые оливы растут здесь уже более 500 лет.
На отдельной территории произрастают деревья, полученные в подарок папами от государственных и общественных деятелей и организаций. Поскольку деревья привезены со всех концов и приспособлены к разным условиям произрастания, ватиканским садовникам приходится прикладывать немало усилий, чтобы подарки чувствовали себя на ватиканской земле как дома. Кстати, дарят папам не только растения, но и предметы садового декора, статуи, беседки, скамейки и т. п.
Есть в ватиканских владениях и свои оливковые рощи… Точнее, не рощи, а аллеи. Можно встретить и одиночные мощные и красивые экземпляры.
Населяют ватиканские сады белки, кролики, летучие мыши и мелкие грызуны. Но, пожалуй, самые интересные из местных обитателей – попугаи. Они вьют гнезда на деревьях, разгуливают по газонам и оглашают окрестности резковатыми криками.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.