Чем болеют деревья и кустарники

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Галины Колганихиной

болезни деревьев и кустарников

Болезни деревьев и кустарников часто причиняют значительный ущерб насаждениям и в лесу, и в городе, и на приусадебных участках. Чтобы обеспечить растениям надежную защиту, необходимо знать, что включает в себя понятие «болезнь растений», причины ее возникновения и особенности развития.

Болезнь – это сложное динамическое состояние растения, которое вызывается живыми паразитными организмами или неблагоприятными факторами внешней среды и сопровождается нарушением физиологических и биохимических функций и изменением морфологических и анатомических признаков. В зависимости от причин, вызывающих болезни растений, они делятся на две группы: инфекционные и.

Инфекционные болезни деревьев и кустарников

Инфекционные болезни возникают в результате воздействия паразитных организмов, которые, развиваясь на поверхности или внутри растения, извлекают и используют его питательные вещества.

Важной особенностью инфекционных болезней является способность их возбудителей передаваться от больных растений к здоровым различными путями: при непосредственном контакте, с помощью ветра, воды, животных, человека.

Поэтому данные болезни, как правило, поражают большое количество растений, образуя очаги иногда на обширных площадях. В этом заключается их опасность для древесных насаждений.

Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии, вирусы, фитонематоды, или фитогельминты (микроскопические круглые черви), цветковые растения-паразиты.

Болезни, вызываемые грибами, называют микозами, бактериями – бактериозами, вирусами – вирозами, фитогельминтами – фитогельминтозами.

На древесных растениях наиболее широкое распространение имеют микозы и бактериозы, реже встречаются вирозы и фитогельминтозы. Примерами микозов являются:

К бактериозам относятся:

  • поперечный рак дуба (возбудитель – Pseudomonas quercina);
  • водянка березы (возбудитель – Erwinia multivora).

Бактериальная водянка березы

Из вирозов часто встречается кольцевая пятнистость листьев вяза (возбудитель – Ulmus stripe mosaic virus) и рябины (возбудитель – Cucumis mosaic virus). (Подробно о пятнистостях листьев вы прочитаете в одноименной статье).

Среди фитогельминтозов опасным заболеванием является деформация корней сеянцев сосны (возбудитель – Paralongidorus maximus).

Развитие инфекционных болезней зависит от биологических особенностей возбудителей, факторов окружающей среды, состояния и степени восприимчивости растений к болезням.

По характеру развития в насаждениях можно выделить две группы болезней.

  • Уровень встречаемости одних остается без существенных изменений на протяжении многих лет, как, например, у стволовых гнилей, вызываемых дереворазрушающими грибами (подробно читайте в статье «Гнили деревьев»).
  • Встречаемость других болезней подвержена резким колебаниям, обусловленным разными факторами: погодными условиями (температура и влажность воздуха), загрязнением воздуха, степенью устойчивости растений. К таким болезням относится мучнистая роса листьев, снежное шютте сосны, шютте (мериоз) лиственницы, некоторые сосудистые и некрозные болезни стволов и ветвей. Нередко болезни этой группы принимают характер эпифитотий (массовое распространение болезней с высокой степенью пораженности растений на определенной территории в течение определенного периода).

Для развития эпифитотии необходимо:

  • большое количество растений, восприимчивых к данной болезни;
  • высокая патогенность (способность к заражению) возбудителя;
  • благополучные условия внешней среды для возбудителя.

Наличие всех этих условий должно быть одновременным – отсутствие одного из них приводит к затуханию эпифитотии.

Продолжительность развития эпифитотий может колебаться от одного вегетационного сезона до нескольких лет. Примером многолетних эпифитотий служат эпифитотии голландской болезни ильмовых пород (возбудитель – гриб Ophiostoma ulmi), корневой гнили хвойных пород (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea).

Неинфекционные болезни деревьев и кустарников

Неинфекционные болезни древесных растений возникают под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относятся:

  • почвенно-климатические (нарушение баланса питательных веществ, избыток влаги, засуха, мороз, ветер, снег);
  • антропогенные (загрязнение воздуха и почвы промышленными и автотранспортными выбросами, применение пестицидов, высокий уровень рекреации и др.).

Некрозы листьев вызывают промышленные и автотранспортные выбросы, недостаток или избыток питательных веществ в почве. Причиной возникновения побурения хвои могут стать низкие температуры поздней весной или ранней осенью.

Наиболее распространенными неинфекционными болезнями являются: некроз листьев, побурение хвои, морозно-солнечный ожог коры, морозобойные трещины, ветровал, снеголом.

Неинфекционные болезни приводят к ослаблению растения.

Симптомы

И инфекционные, и неинфекционные заболевания имеют разнообразные внешние проявления, возникающие как ответная реакция на поражения, – это и есть признаки болезни.

Признаки болезней, различимые невооруженным глазом, называются симптомами. К ним относятся возникающие в процессе болезни изменения органов и тканей, не характерные для того или иного вида растений:

  • деформация органов;
  • наличие на их поверхности налетов;
  • пятен;
  • новообразования на стволах и ветвях (язвы, раны, опухоли);
  • гниль плодов и древесины;
  • цвет хвои;
  • спороношения и плодовые тела и др.

Все огромное многообразие болезней разного происхождения на древесных растениях условно разделяется на группы со схожими комплексами симптомов. Такие группы называются типами болезней. Наиболее часто встречаются следующие.

  • Побурение хвои

болезни ели

Побурение (ризосфериоз) хвои ели

Вызывается грибами, бактериями, неблагоприятными условиями окружающей среды. Хвоя приобретает бурую, красновато-бурую окраску, которая со временем может изменяться. Для побурения хвои грибного происхождения принято название «шютте», которое происходит от немецкого слова «schütten», что переводится как «сыпать, осыпаться». Главным признаком шютте является спороношение возбудителей на хвое.

  • Ржавчина

болезней в городских насаждениях

Ржавчина на листьях рябины

Вызывается грибами и характеризуется образованием на пораженных органах (листьях, хвое, побегах, стволах и др.) ярко-желтых, оранжевых, темно-бурых мелких порошащих подушечек, выступающих из разрывов покровных тканей.

  • Мучнистая роса

Мучнистая роса листьев боярышника

Возникает под воздействием грибов. Симптомы: образование на пораженных органах поверхностных белых, вначале паутинистых, позже уплотняющихся мучнистых налетов. Сплошь покрытые налетом листья и молодые побеги имеют вид как бы присыпанных мукой.

  • Пятнистость

Кремовая пятнистость липы на листьях

Вызывается грибами, бактериями и неблагоприятными факторами внешней среды и проявляется в образовании на листьях, плодах и семенах пятен различной формы, размера, цвета, структуры.

  • Чернь

Провоцируется грибами и проявляется в образовании на листьях или хвое поверхностных черных, как бы сажистых налетов.

  • Некроз коры

болезней в городских насаждениях

Диплодиновый некроз ивы

Чаще возникает под воздействием грибов, реже – бактерий, характеризуется местным (локальным) отмиранием коры, нередко изменением ее цвета. Некроз грибного происхождения отличается образованием спороношения возбудителей.

  • Вилт (увядание)

Появляется в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий, выражается поражением сосудистой проводящей системы деревьев. Проявляется в потемнении сосудов и сравнительно быстром усыхании кроны.

  • Рак

Поперечный рак дуба

Вызывается грибами, бактериями и воздействием низких температур, проявляется в образовании на стволах и ветвях, реже – корнях язв, ран, опухолей.

  • Ведьмины метлы

Это тесно скученные, многочисленные тонкие, укороченные вертикальные побеги, образующиеся из спящих почек на небольшом отрезке ветви. Они имеют вид кустов шаровидной или овальной формы. Причиной образования ведьминых метел на древесных растениях чаще являются грибы и вирусы, в более редких случаях – насекомые и различные неблагоприятные условия внешней среды, в том числе загрязнение воздуха.

  • Гниль

Гнили деревьев

Коррозионная гниль от корневой губки

Преимущественно вызывается грибами, характеризуется размягчением и разрушением тканей различных органов растений. У деревьев и кустарников гниению подвергаются крупные мясистые, богатые питательными веществами семена и плоды, древесина корней, стволов и ветвей.

Понятие о типах болезней значительно облегчает диагностику (распознавание) заболеваний деревьев и кустарников.

Взаимосвязь болезней

Часто неинфекционные болезни способствуют заражению древесных растений инфекционными болезнями и снижению устойчивости к ним. Так, через морозобойные раны и солнечные ожоги в стволы и ветви деревьев проникают грибы и бактерии – возбудители гнилевых, раковых и некрозных болезней.

Многие лиственные породы, особенно молодые посадки, ослабленные неблагоприятными факторами внешней среды (засухой, заморозками, загрязнением поллютантами), часто поражаются туберкуляриевым и цитоспоровым некрозами грибного происхождения. Загрязнение воздуха диоксидом серы (SO2) снижает устойчивость ели к грибным болезням типа шютте.

В свою очередь инфекционные болезни ослабляют устойчивость древесных растений к влиянию ветра, низких температур, избытку или недостатку осадков. Так, корневые гнили приводят к ветровалу деревьев, раковые болезни – к бурелому стволов, навалы снега — к снеголому ветвей, поражение молодых побегов мучнистой росой – к повреждению их заморозками.

Болезни различного происхождения причиняют существенный вред как отдельным деревьям, так и целым насаждениям. Они приводят к ослаблению и усыханию древесных растений разного возраста, снижению выхода стандартного посадочного материала, количества и качества деловой древесины, частичной или полной потере декоративности растений в городах и населенных пунктах, утрате защитных функций деревьев и кустарников.

________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Чем опасны для деревьев морозы

морозыМорозы не только наносят значительный ущерб деревьям, но даже могут вызвать их гибель. Такие случаи возможны при отклонениях климатических условий от нормы.

 

 

Видео-совет. Чем обработать раны дерева после обрезки

раны дерева после обрезкиВ этом видео руководитель учебного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сертифицированный специалист ETW (European Tree Worker), преподаватель Московской школы ухода за деревьями (МШУД) Иван Гераськин рассказывает о средствах, которые нужно использовать для обработки раны дерева после обрезки.

Оставить комментарий