Голландская болезнь

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской

Голландская болезнь (офиостомоз, графиоз) вызывается грибом Ophiostoma ulmi. Поражаются все виды ильмовых пород, но наиболее восприимчивы вязы гладкий, шершавый и берест, относительно устойчив вяз мелколистный. Эта болезнь чрезвычайно опасна, она поставила под угрозу существование ильмовых пород как в лесных, так и в городских насаждениях.

Поражение сосудов

Эта болезнь характеризуется поражением и отмиранием водопроводящих сосудов стволов и ветвей вследствие закупорки их грибницей, особыми выростами клеток – тиллами, а также действия выделяемых грибом ядовитых веществ – токсинов. Пораженные сосуды темнеют и становятся хорошо заметными на поперечных срезах стволов и ветвей, что является главным признаком болезни.

Закупорка сосудов приводит к отмиранию кроны. В зависимости от скорости ее усыхания различают хроническую и острую формы течения болезни.

К семейству ильмовые относятся: вяз, ильм и карагач (берест).

Болеют и усыхают

Хроническая форма болезни встречается чаще, при ней деревья болеют и усыхают в течение нескольких лет. У больных деревьев листва распускается позже, чем у здоровых, а опадает раньше, листовые пластинки уменьшаются, поэтому крона имеет ажурный вид. Отмирание пораженных ветвей происходит после зимы.

8-гол-бол-а (Small)

Первые признаки болезни – ветви с усыхающими листьями

Усыхание начинается с верхней части кроны и распространяется вниз. Вначале усыхают отдельные побеги, принимая форму крючка. Усохшие листья приобретают красно-бурую окраску, свертываются вдоль средней жилки и повисают в виде флажков. Такие ветви и побеги резко выделяются на фоне зеленой кроны и служат одним из общих признаков болезни. Пораженные сосуды на поперечных срезах стволов и ветвей имеют вид отдельных темно-бурых точек, полуколец или прерывистых колец.

При острой форме болезни деревья усыхают быстро, в течение одного вегетационного сезона или нескольких недель. Высохшие листья буреют, но нередко они сохраняют зеленую, несколько поблекшую окраску. На поперечных срезах стволов и ветвей усохших деревьев пораженные сосуды заметны в виде сплошного темно-бурого кольца.

Пути заражения

Заражение деревьев осуществляется спорами возбудителя, а также грибницей при контакте больных и здоровых корней, через поросль. Спороношение гриба образуется весной под оставшейся корой усохших деревьев и на заболони, обычно в ходах жуков-заболонников. Споры распространяются ветром, дождем, но основными переносчиками инфекции являются некоторые виды жуков-заболонников: разрушитель (Scolytus scolytus), струйчатый (S. multistriatus), реже – пигмей (S. pygmaeus).

Молодые жуки, вылетающие с усохших больных деревьев, проходят дополнительное питание в кронах здоровых деревьев, выгрызая наибольшие участки коры в развилках тонких веточек. При этом находящиеся на поверхности жуков споры гриба легко проникают через свежие поражения коры в сосуды. Массовому образованию спор гриба и заражению деревьев способствует теплая, влажная погода. Более активное развитие болезни и интенсивное усыхание пораженных деревьев происходит в засушливые периоды.

Источниками инфекции служат больные, усыхающие и усохшие деревья, порубочные остатки, пораженные пни, кора, щепа, срубленная древесина.

Голландская болезнь широко распространена в естественных древостоях, лесных культурах, защитных лесных полосах, в городских насаждениях. Поражаются деревья разного возраста, но преимущественно 10–40-летние. В чистых ильмовых насаждениях уровень болезни выше, чем в смешанных, где примесь других пород служит физической преградой для распространения инфекции. Сильнее страдают от болезни ильмовые в условиях повышенной почвенной влажности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общий вид очага голландской болезни

Основные мероприятия по защите от голландской болезни:

  • надзор за появлением и распространением очагов болезни;
  • проведение санитарных рубок;
  • уничтожение источников инфекции; создание смешанных насаждений.

Материалы по теме

Операция «Спасение вязов»

Leave a Reply