Успешно завершилась спасательная операция по поиску женщины, заблудившейся в лесу

2

В субботу 13 июня 62-летняя жительница города Рошаль отправилась в лес за ягодами на территории Майскового участкового лесничества. О своих планах она предупредила пожилую маму, однако, сотовый телефон с собой не взяла. Когда поздно вечером женщина не вернулся с лесной прогулки, мама обратилась за помощью к брату пропавшей. Он и поднял тревогу. На поиски женщины были брошены силы МЧС, лесной охраны, полиции, добровольных поисковых отрядов, волонтеров. Были разработаны маршруты, разбиты поисковые группы. В поиске приняли активное участие сотрудники лесной охраны Шатурского лесничества – Майского и Рошальского участковых лесничеств.

Операция шла третий день. С каждым часом надежды на спасение таили – местность здесь болотистая, а ночи холодные. Но лесники самоотверженно прочесывали знакомые им болота. 15 июня около 14 часов исполняющим обязанности лесничего Майского и Рошальского участковых лесничеств Коробицыным  Сергеем Николаевичем в квартале 37 выделе 2 Майского участкового лесничества была найдена заблудившаяся в лесу женщина. Сергею Николаевичу послышался голос, он решительно шагнул в болотистую местность, где и обнаружил ее. Почти трое суток женщина провела без воды, спасалась собранной черникой. Сергей Николаевич напоил женщину чаем из собственного термоса и вывел к спасательному отряду, где ей была оказана первая помощь.

Утром 16 июня глава городского округа Рошаль А.В. Артюхин вручил исполняющему обязанности лесничего Майского и Рошальского участковых лесничеств Коробицыну Сергею Николаевичу почетную грамоту и поблагодарил за решительные действия, проявленные Сергеем Николаевичем при поиске пропавшей женщины.

– С начала летнего сезона лесничими Подмосковья было спасено 25 заблудившихся в лесу. 70% всех заблудившихся в лесах составляют пожилые люди, также к категории риска относятся дети, подростки и дачники, недавно приобретшие дачный участок. В прошлом году за лето в лесах области было спасено около ста человек. Чаще всего люди теряются в крупных лесных массивах за «Вторым бетонным кольцом», – прокомментировал ситуацию с заблудившимися людьми в лесу Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области.

Потерявшихся было бы гораздо меньше, если бы граждане соблюдали элементарные предосторожности, отправляясь в лес.

Все действия, способные свести риск к минимуму, можно разделить на две группы: до потери ориентировки и после.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в лесу, до похода в лес нужно выполнить несколько нехитрых действий:

  • Внимательно изучить карту местности – необходимо четко понимать, откуда вы заходите в лес, как далеко он простирается, какие есть водоемы, возвышенности, болота.  Какими дорогами и просеками он пересечен.
  • Найдите номер телефона участкового лесничего, на территории которого вы находитесь – его можно найти в сети Интернет на сайте местной администрации, на сайте ГКУ МО «Мособллес». Именно лесничий лучше всех знает свой лес, ему проще всего будет вас найти, если с вами что-либо случится. Также полезно найти номер участкового сотрудника полиции.
  • Перед походом в лес обязательно об этом предупредите друзей и родных, договоритесь, на сколько и по какому маршруту вы уходите в лес и что вы с ними свяжетесь, как только вернетесь домой. Передайте им телефоны лесной охраны и лесничего. Они обязательно должны связаться с лесничим как можно скорее, чтобы было время на поиски.
  • Уходя в лес, обязательно одевайте удобную и прочную одежду и обувь яркой расцветки, полностью зарядите телефон, возьмите с собой нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, перевязочные средства, свисток и запас воды. Сложите все необходимое в рюкзак. Даже если стоит солнечная погода, обязательно берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.
  • Не ходите в лес, не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр. Пара шоколадных батончиков также будут нелишними – в критической ситуации они способны существенно поддержать ваши силы.
  • Собираясь в лес, обязательно сообщите об этом родственникам или соседям, оставьте записку с временем ухода и предположительным направлением движения – это облегчит поиски в случае чрезвычайной ситуации. Обязательно сообщите им, когда планируете вернуться – это поможет своевременно начать поиски.

Комитета лесного хозяйства МО

Материалы по теме

Если вы заблудились в лесу

Leave a Reply