МШУД провел курсы по работе с Резистографом

01

Московская школа ухода за деревьями (МШУД) «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» подводит итоги проведённых недавно курсов по работе с Резистографом. Курсы прошли во Всероссийском Институте Повышения Квалификации Лесного Хозяйства (ФАУ ВИПКЛХ) в рамках программы повышения квалификации для российских специалистов по уходу за деревьями.

В течение нескольких дней теоретические и практические  занятия проводил  разработчик прибора, выдающийся ученый-физик, ведущий специалист мирового уровня в области диагностики состояния деревьев и древесины Франк Ринн (Германия).

Слушателям был предложен большой теоретический материал на темы:  вопросы анатомии, биологии и биомеханики дерева,  структура годичных колец, особенности воздействия на дерево ветровой нагрузки, оценка безопасности дерева, практические аспекты диагностики дерева с помощью прибора Резистограф, интерпретация резистограмм и формирования отчета и экспертного заключения.  Много времени уделялось практическим занятиям с прибором Резистограф. Состоялась презентация новейшей модификации Резистографа – последней разработки немецкой компании Риннтек (Rinntech).

После успешной сдачи теоретического и практического экзамена специалисты получили сертификаты о повышении квалификации с подтверждающим статусом «Эксперт по работе с прибором Резистограф» за подписью разработчика прибора Франка Ринна и руководителя Школы ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» к.с.-х.н. Сергея Пальчикова. Срок действия полученного сертификата 5 лет.

Проблема аварийных деревьев в городах России становится все более острой. Все чаще деревья, пораженные скрытыми стволовыми гнилями, внезапно обрушаются, причиняя серьезный материальный ущерб, а порой и унося жизни людей. Мировой опыт позволяет диагностировать и выявлять такие опасные деревья, своевременно укрепляя или удаляя их.

Сегодня определить наличие скрытой стволовой гнили и установить масштаб ее распространения с доказанной степенью достоверности возможно только при помощи современной инструментальной диагностики методами резистографии и звуковой томографии.

 

 

Leave a Reply