Лесная служба США в гостях у “ЗДОРОВОГО ЛЕСА”

10

В Центре исследований древесных растений МГУЛ состоялась рабочая встреча  делегации лесной службы США и  специалистов НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (“ЗЛ”).

В встрече приняли участие: специалист Лесной службы Министерства сельского хозяйства США по международным программам сотрудничества с Россией, Европой и Евразией Дженнифер Смит, атташе посольства США, ассистент отдела сельского хозяйства посольства США Марина Муран и специалисты отдела окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения посольства США Питер Бурба, Ольга Федотова и Ольга Хрякова.

Руководитель Центра и  Московской школы ухода за деревьями, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков, выразил уверенность в том, что рабочие контакты специалистов лесной службы США и экспертов “ЗЛ” будут взаимно полезны.

Американские гости узнали о научной и просветительской деятельности НПСА, о работе программ  «Сохраним деревья для будущих поколений» и «Деревья – памятники живой природы», о ETW- сертификации для специалистов по уходу за деревьями, проводимой “ЗЛ” совместно EAC (Европейский совет по уходу за деревьями).

Эксперт Центра древесных экспертиз (ЦДЭ) “ЗЛ”, специалист в области дендрохронологических исследований Андрей Черакшев ознакомил гостей с работой Лигностанции  для автоматического исследования годичных колец (производство «Риннтех», Германия). Это уникальное оборудование  во всем мире существует в 20-ти экземплярах, а в России представлено только здесь, в Центре.

Работу прибора Резистограф продемонстрировал ведущий эксперт ЦДЭ, к.с.-х.н. Алексей Анциферов. Резистограф позволяет буквально заглянуть вглубь ствола, моментально определяя наличие  опасных скрытых стволовых гнилей.

В завершение встречи все участники обменялись научной литературой, рекламной продукцией, памятными сувенирами и выразили надежду, что подобные контакты будут продолжены. Деревья должны быть здоровы и безопасны для людей на всей планете! С этим тезисом согласились все участники встречи.

14 17 28

Leave a Reply