Тля – опасная мелочь

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Татьяны Шарапы и Екатерины Мозолевской

dreamstime_5252894

Тли (отряд Hemiptere, подотряд Aphidinea). Среди тлей немало опаснейших вредителей хвойных и лиственных деревьев и кустарников, сельскохозяйственных и садовых растений, выращиваемых в открытом и закрытом грунте. Многие виды этих насекомых являются переносчиками фитопатогенных вирусов и бактерий.

Образ жизни

Тли живут густыми или рассеянными колониями, часто вызывая специфические деформации листьев, почек и растущих побегов, последние скручиваются, утолщаются, искривляются. Некоторые виды вредителей образуют на органах растения разнообразные по цвету, форме и размерам галлы.

Многие виды тлей при питании выделяют сладкие экскременты, называемые медвяной росой или падью. Этой способности лишены только те виды, которые покрыты восковым пушком, и обитатели галлов.

Колонии тлей посещаются муравьями, слизывающими их сладковатые экскременты (медвяную росу или падь). Внимание муравьев стимулирует рост колоний тлей в несколько раз. Муравьи не только слизывают сахаристые выделения, но и защищают тлей от врагов, а иногда переносят на новые растения.

Словестный портрет

Тли представляют собой мелких насекомых длиной от 0,5 до 8 мм. Покровы тела мягкие, окрашены в зеленые, коричнево-бурые, черные, красные, розоватые, серые, желтые и другие цвета, у некоторых видов окутаны пыльцевидным налетом или восковым пушком. Ротовые органы колюще-сосущего типа и имеют форму тонкого хоботка. Усики у взрослых особей 5–6-, реже 3–4-члениковые. Крыльев две пары, или они отсутствуют. Крылья нежные, обычно прозрачные, даже дымчато-зетемненные, задние значительно меньше передних. На последних сегментах брюшка (у большинства тлей оно вытянуто в виде хвостика или широко закруглено) пара трубочек различной длины и формы.

Циклы развития

У тлей очень сложные циклы развития. Наиболее типичный из них – с зимующими оплодотворенными яйцами, которые самка откладывает в трещины коры, около почек и в другие укромные места на ветвях. Весной из яиц выходят бескрылые самки-основательницы, которые размножаются партеногенетически (без оплодотворения). Эти самки, как правило, яиц не откладывают, а рождают живых личинок. За лето основательницы образуют несколько бескрылых поколений, и только в середине лета появляются крылатые партеногенетические самки, перелетающие на другие виды растений. Их называют расселительницами, которые рождают несколько поколений переселенцев. К осени среди переселенцев появляются так называемые полоноски, которые рождают самцов и самок. Оплодотворенные самки перелетают на те виды растений, на которых весной селились основательницы, и откладывают покрытые плотной оболочкой яйца. Такой тип смены поколений у тлей обычен, но бывают и другие циклы.

Тли размножаются с поразительной быстротой и за лето дают несколько поколений, их число может быть от одного до двадцати и более. Жизненные циклы тлей обычно одногодичные, реже двухгодичные. Тли – очень богатая видами группа насекомых. В настоящее время описано около 20 000 видов тлей, но их, несомненно, больше. Тли, как и другие мелкие насекомые, легко разносятся потоками воздуха на большие расстояния.

В настоящее время описано около 20 000 видов тлей.

Тли и муравьи на побеге ели

Тли и муравьи на побеге ели

Колония тлей на побеге ивы

Колония тлей на побеге ивы

Колония сибирского хермеса на хвое и побегах сосны

Колония сибирского хермеса на хвое и побегах сосны

Пищевые предпочтения

У некоторых тлей весь цикл развития протекает на одном виде растения, их называют одноядными тлями (к ним относятся, например, персиковая, капустная, хмелевая, черемуховая, вишневая, гороховая и другие тли). Тех, которые развиваются на разных видах растений, называют многоядными или мигрирующими (к ним относится зеленая свидинно-злаковая, грушево-злаковая, грушево-зонтичная, яблонно-подорожниковая и многие другие тли).

Есть среди тлей и такие, которые с основного кормового растения мигрируют на корни травянистых и древесных растений (к ним относятся тополево-лютиковая, перелетающий с листьев тополя на корни лютика, вязово-грушевая тля, перелетающая с листьев вяза на корни груши, и др.).

Методы борьбы

Методы борьбы заключаются в многократных обработках растений в вегетационный период, особенно в садах и на приусадебных участках. Первую обработку проводят рано весной по набухающим почкам. Вторую – после окончания цветения плодовых. Третью – в середине лета.

Личинки и имаго тлей

Личинки и имаго тлей

Используют инсектициды, включенные в Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

Эттого вредителя уничтожают некоторые виды хищных клопов, личинки мух-сирфид, жуки и личинки тлевых коровок, златоглазок и некоторые другие виды хищных насекомых, а также насекомоядные птицы.

 

Leave a Reply