Плодожорка яблонная
Плодожорка яблонная – Laspeyresia pomonella L. (Carpocapsa, Cydia), семейство Tortricidae – листовертки. Яблонная плодожорка является одним из самых распространенных и опасных вредителей яблони. Она повреждает также плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, может развиваться на грецком орехе.
Распространение
Этот вредитель распространен в садах и лесах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Алтае и Украине. Наиболее вредит в степной зоне и горном Крыму. Встречается в Западной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Завезена в Южную Африку, Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, Северную и Южную Америку.
Бабочки
Размах крыльев бабочки 17–22 мм. Передние крылья пепельно- или буровато-серые с многочисленными поперечными волнистыми линиями. На верхнем крыле хорошо выделяется пятно коричневато-бурого цвета с бронзовым отливом; задние крылья светло-коричневатые со светлой бахромой по краю, у сидячих бабочек крылья сложены кровлеобразно.
Лёт бабочек начинается в период цветения яблони, достигая максимума через 2–3 недели, в период формирование завязи. У первого поколения лёт длится 1,5–2 месяца. Наиболее активны бабочки в вечернее время, от 19 до 24 часов.
Поврежденные гусеницами плоды опадают, и в течение суток вредители их покидают в поисках места для окукливания.
Яйца
Самки откладывают яйца по одному на плоды, нижнюю и верхнюю стороны листа, на кору молодых побегов и ветвей. Плодовитость самки 60–120 яиц. Откладка их происходит в сумеречные и вечерние часы при температуре не ниже 16 °C. Яйцо до 1 мм, плоское, слегка овальное, блестяще-зеленоватого цвета.
Эмбриональное развитие продолжается 5–10 дней. Большей частью отрождение гусениц наблюдается через 17–19 дней после окончания цветения поздних сортов яблони. Однако для определения точного срока необходимо проводить наблюдения в саду за развитием яиц и появлением гусениц.
Гусеницы
Отродившаяся гусеница вначале держится открыто на поверхности плода, выбирая место для внедрения, и оплетает его сеточкой из паутинок, а затем врезается в мякоть, закрывая входные отверстия пробочкой из огрызков. Питаясь под кожурой плода 2–3 дня, гусеница прогрызает небольшую камеру, в которой первый раз линяет, и после этого прогрызает ход к семенной камере. Здесь она линяет вторично, затем вгрызается в семенную камеру, питается семенами и линяет третий раз. Достигнув четвертого возраста, гусеница прокладывает ход к поверхности. В это время она может перейти в соседний плод.
Весь период развития длится от 22 дней (на юге ареала) до 45 дней (на севере). За это время гусеница повреждает 1–3 плода.
Взрослая гусеница длиной 18–20 мм, телесно-розового цвета, желтовато-белая с боков и снизу. Голова и переднегрудный щит коричневые, анальный щит слабо окрашен.
Поврежденные гусеницами плоды опадают, и в течение суток вредители их покидают в поисках места для окукливания.
Зимуют взрослые докормившиеся гусеницы в шелковистых белых коконах; в старых садах – преимущественно на штамбах и скелетных ветвях под отставшей корой, в трещинах, в молодых садах – в почве, на глубине до 3–10 см, в растительных остатках, обычно вблизи штамба, а также около плодохранилищ, в упаковочных помещениях, в таре из-под хранившихся плодов.
Окукливание гусениц начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 10 °C. Период окукливания гусениц во всех климатических зонах растянут в среднем до 20–30 дней, максимально до 50–60 дней. Продолжительность развития куколки перезимовавшего поколения 15–20 дней. Куколка желто-бурая, длиной до 13 мм.
В северных районах гусеницы впадают в диапаузу до следующей весны. На юге часть гусениц также диапаузирует (до 35–50 %) уже в конце июня, что является закономерностью в жизненном цикле яблонной плодожорки. Другая часть гусениц окукливается, давая начало последующим поколениям. Продолжительность развития куколок летних поколений 11–15 дней. Вылет бабочек второй генерации обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт первой.
В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более четырех месяцев, с конца мая – начала июня до середины–конца сентября, в зависимости от климатической зоны.
Гусениц и куколок уничтожают несколько десятков видов паразитических перепончатокрылых и мух. На яйцах паразитируют виды из рода Trichogramma.
В саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более четырех месяцев, с конца мая – начала июня до середины–конца сентября, в зависимости от климатической зоны.
Меры борьбы
В приусадебных и коллективных садах применяют ловчие пояса из плотной бумаги, которые накладывают на штамбы в середине июня. Пояса необходимо раз в неделю снимать и уничтожать заползающих в них гусениц. Осенью после уборки урожая пояса снимают. Падалицу плодов необходимо собирать ежедневно.
Оптимальные сроки обработок инсектицидами – период массового отрождения гусениц из яиц, то есть через 8–12 дней в зависимости от температуры после каждого пика лёта бабочек.
Надзор проводят с помощью феромонных ловушек: если в пик лёта отлавливается не более 20 бабочек за неделю в одну ловушку, то достаточно однократного применения инсектицида. При отлове более 25 бабочек необходимо обработку повторить через 10–12 дней. Если в ловушке оказывается не более 5 бабочек, то применение инсектицида нецелесообразно.
Используют один из инсектицидов, рекомендованных и разрешенных к применению (регламент их применения приведен в ежедневно обновляемом Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации).
Хорошо себя зарекомендовал фитоверм.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.