Непарный шелкопряд

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской и Татьяны Шарапа

Гусеницы, перешедшие на питание листьями

Это один из самых распространенных видов вредителей лесов, садов и парков. Непарный шелкопряд (Lymantria dispar), его гусеницы питаются листьями деревьев, и при массовом размножении объедание крон достигает губительных для растений масштабов. Деревья ослабляются, теряют прирост и плодоношение, при неоднократном повреждении наблюдаются суховершинность и полное усыхание.

Ужасная оплошность

Непарный шелкопряд встречается по всей Палеарктике (кроме севера). В 1869 году французский астроном Л. Трувело, занимавшийся изучением чешуекрылых, завез этого вредителя в Америку. Несколько яиц было потеряно (или бабочки улетели). Они-то и положили начало одной из крупнейших вспышек массового размножения непарного шелкопряда в штате Массачусетс. К 1944 году непарный шелкопряд оккупировал всю Новую Англию, несмотря на проводимую с ним борьбу.

Словесный портрет

Название «непарный» часто объясняется тем, что самка непохожа на самца (половой диморфизм). Некоторые специалисты секрет названия видят в том, что на спинке гусеницы расположено непарное количество бородавок красного и синего цвета (красных бородавок 5 пар, синих – 6 пар).

Кроме того, непарный шелкопряд вовсе не является шелкопрядом, а относится к семейству волнянок – orgidae. Шелкопрядами называют бабочек из семейства Bombycidae (настоящие шелкопряды). Гусеницы шелкопрядов окукливаются в плотном коконе из шелковистой нити, которой оплетают себя перед окукливанием. Гусеница непарного шелкопряда окукливается без плетения кокона, выделяя лишь тонкую редкую паутинку. В Америке непарного шелкопряда называют «gipsy moth», что в переводе означает «цыганская моль».

Крылья самки грязно-белые (в размахе до 7,5 см) с несколькими темными зигзагообразными прерывистыми линиями. Брюшко толстое, массивное, покрыто густыми светло-бурыми волосками, усики черные, нитевидные. Самцы гораздо меньше (в размахе крыльев до 4,5 см), с тонким брюшком и перистыми усиками. Крылья буровато-серые, на передних –темные извилистые поперечные полосы. Среди бабочек иногда попадаются гермафродитные особи.

Гусеницы старших возрастов длиной 65–80 мм, серовато-коричневые, волосистые. На каждом спинном сегменте синие и красные бородавки, расположенные парами (5 пар синих и 6 пар красных). Молодые гусеницы покрыты очень длинными, превосходящими размеры тела волосками, что способствует переносу их ветром на значительные расстояния. При росте тела длина волосков не меняется, вследствие чего гусеницы становятся все менее и менее волосатыми.

Куколка матовая, почти черная, в редких ржаво-бурых волосах.

Гусеницы повреждают более 300 видов растений, в том числе культурные злаки, корнеплоды, клюкву, бруснику, плодовые деревья, большинство кустарников, многие хвойные и почти все лиственные породы.

Бабочки непарного шелкопряда, самец

Бабочки непарного шелкопряда, самец

Бабочки непарного шелкопряда, самка

Бабочки непарного шелкопряда, самка

Образ жизни

Бабочки летают начиная со второй половины июля (в средней полосе России). Самки откладывают яйца, переслаивая и покрывая их волосками со своего брюшка, что придает кладкам вид золотисто-коричневых войлочных подушечек размером в несколько квадратных сантиметров.

Плодовитость одной самки в среднем составляет 300–450 яиц, в отдельных случаях до 1200 яиц. Самка прикрепляет кладку на кору деревьев в той части ствола, которая зимой находится под снегом. В южных областях кладки могут располагаться на высоте до 10 м. При массовом размножении самки откладывают яйца в случайных местах – на пнях, валеже, заборах, столбах и др. Кладки яиц зимуют.

Выход гусениц весной сильно растянут во времени. Отрождение начинается после распускания почек яблони при среднесуточных температурах не ниже 6 0С. Развитие гусениц продолжается 35–50 дней. Окукливаются в кронах деревьев и в трещинах коры на стволах.

Вспышки массового размножения наблюдаются ежегодно в тех или иных частях ареала. Часто они носят локальный характер и образуются на небольших площадях.

Вкусовые пристрастия

Гусеница на коре дерева

Гусеница на коре дерева

Гусеницы повреждают более 300 видов растений, в том числе культурные злаки, корнеплоды, клюкву, бруснику, плодовые деревья, большинство кустарников, многие хвойные и почти все лиственные породы. Несмотря на многоядность, нормально развиваются и дают плодовитых бабочек при питании дубом, тополем и плодовыми.

Гусеницы избегают таких растений, как ясень, карагач, робиния, клен полевой, айлант, или китайский ясень, сирень, бересклет, бузина, жимолость, бирючина, лохолистная груша, золотистая смородина, софора.

Вспышки массового размножения наблюдаются ежегодно в тех или иных частях ареала. Часто они носят локальный характер и образуются на небольших площадях. После весеннего объедания листвы в кронах деревьев во второй половине лета появляется новая зелень (вторичная листва).

В колебаниях численности непарного шелкопряда большую роль играют насекомые-энтомофаги, ускоряющие затухание его очагов. Известно около 150 видов насекомых, паразитирующих на всех фазах развития непарного шелкопряда (яйцах, гусеницах, куколках и имаго).

Гусениц данного вредителя поедают кукушки, иволги, дятлы, а при массовом размножении – более мелкие птицы: синицы, соловьи, славки, зяблики, мухоловки и др.

Меры борьбы:

  • осенью в небольших очагах при незначительной заселенности насаждений (до 0,5 кладки на дерево) ликвидация кладки яиц, их можно соскабливать, после чего уничтожать или обильно смазывать убивающими веществами (смесями керосина, мазута и дегтя);
  • рано весной (по гусеницам младших возрастов) в больших очагах при значительной заселенности насаждений их обрабатывают инсектицидами, рекомендованными и разрешенными к использованию (регламент их применения приведен в ежегодно обновляемом Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации);
  • надзор за появлением непарного шелкопряда во время лёта бабочек путем вывешивания феромонных ловушек.

Leave a Reply