Еловые усачи
Наверняка вы встречались с этими усатыми красавцами и, может быть, даже не подозревали, что перед вами серьезный вредитель. Хотя кое-кто из еловых усачей и питается хвоей и корой веточек, большую опасность представляет их несозревшее потомство – личинки. Эти червеподобные дети живут в древесине и активно поедают ее. Основными жертвами усачей становятся ослабленные деревья, свежеспиленные бревна и лесоматериалы.
Опасная троица
На сильно ослабленных, усыхающих и усохших елях, на валеже, пнях и заготовленной древесине, а также в деревянных постройках развиваются более 30 видов жуков-усачей, относящихся к 21 роду.
В еловых насаждениях европейской части России наиболее часто встречаются следующие три вида усачей: малый черный еловый, блестящегрудый хвойный и плоский фиолетовый. Предоставляем вам подробную информацию об этих вредителях.
Черный малый еловый усач – Monochamus sutor
Кроме ели заселяет и другие хвойные породы: пихту, лиственницу, сосну.
Жуки длиной 14–28 мм, черные или черно-бурые, переднеспинка с буграми или шипиками по бокам. Надкрылья, блестящие с беловатыми или желтоватыми пятнышками из волосков, иногда голые. Щиток в густом белом или желтоватом покрове, полностью разделен голой срединной бороздкой. Усики самца в два раза длиннее тела, у самок они лишь немного заходят за вершину надкрылий.
Жуки летают в июне–июле. Сначала они проходят дополнительное питание в кронах растущих елей, поедая хвою и кору тонких веточек. После спаривания самки откладывают яйца в коре, иногда в трещины на ней, но чаще в насечки, которые сами и выгрызают.
Личинка беловатая, безногая, с хорошо развитой головой, длиной 35–40 мм, шириной около 6 мм. Она покрыта короткими рыжеватыми волосинками, переднеспинка с бурым щитком.
Первое время личинки питаются лубом, выгрызая в нем площадки неправильной формы, задевающие заболонь. В первых числах августа они уходят в древесину на глубину 3–4 см, где проделывают крючкообразные ходы, в конце которых и зимуют. Весной следующего года личинки продолжают питаться древесиной, прогрызая глубокие скобообразные ходы, здесь они окукливаются в специально расширенной камере. Молодые жуки проделывают круглое летное отверстие и выходят наружу.
Черный малый еловый усач является техническим вредителем древесины. Его личиночные ходы относятся к так называемой глубокой червоточине. Заселяет неокоренные свежесрубленные бревна и растущие сильно ослабленные и усыхающие деревья, свежий ветровал и бурелом. На пнях не поселяется.
Определить дерево, пораженное усачом, можно по насечкам на коре и кучкам крупных опилок (буровой муки), скапливающихся в трещинах коры или у основания лежащих стволов. Генерация одногодовая.
Личинки усачи снабжены небольшими, но хорошо приспособленными для разгрызания древесины челюстями.
Блестящегрудый еловый усач – Tetropium castaneum
Заселяет ель, реже другие хвойные породы: сосну, пихту, лиственницу.
Жуки черные, длиной 9–20 мм. Надкрылья бурые или черные, каждое с двумя-тремя продольными неясными ребрышками. Усики коричневые или черные, равны половине тела жука или короче. Переднеспинка блестящая, слабопунктированная.
Летают с мая по август. Дополнительно не питаются. Самки откладывают яйца в щели или трещины коры.
Личинка длиной 20–25 мм, шириной 4–5 мм, грязно-белого цвета, со светло-коричневой головой, безногая. На заднем конце брюшка два сближенных очень мелких черных шипика.
Личинки выгрызают под корой ходы неправильной формы, глубоко задевающие заболонь. Через 20–25 дней они уходят в древесину, где на глубине около 2–2,5 см проделывают крючкообразные ходы длиной до 8 см, в конце которых устраиваются на зимовку, закрыв их пробкой из опилок. Весной окукливаются, и жуки выходят наружу через отверстие, проделанное личинками, разгрызая его из плоской щели в округло-овальное летное отверстие.
Ходы личинок в древесине относят к неглубокой червоточине. Блестящегрудый еловый усач заселяет неокоренные свежесрубленные бревна и растущие усыхающие деревья, свежий ветровал и бурелом.
Пораженные усачом деревья распознаются только после вылета жуков по характерным овальным летным отверстиям. Генерация одногодовая.
Усачи поселяются на разных частях дерева: от корней до тонких ветвей и вершин.
Плоский фиолетовый усач – Callidium violaceum
Заселяет ель, реже другие хвойные породы – сосну, пихту, лиственницу, встречается на дубе, ольхе, каштане.
Жуки небольшие, длиной 10–14 мм, с уплощенным телом. Покровы фиолетовые или темно-синие с металлическим блеском. Усики немного короче длины тела. Надкрылья очень густо пунктированы.
Лёт жуков растянут, длится с мая по сентябрь, массовый – в июне–июле. Иногда можно встретить жуков, дополнительно питающихся пыльцой цветов семейства зонтичные (борщевик, дягиль, купырь и др.) После спаривания самки откладывают яйца в щели и трещины коры сухих елей и на неокоренные пиломатериалы.
Личинка длиной около 25 мм и шириной 6 мм, с уплощенным телом, желтовато-белого цвета, в задней части равномерно суженная, по бокам волосистая, ноги маленькие, зачаточные. Прогрызает извилистые ходы с острыми боковыми краями, заполненные тонкой буровой мукой. В конце ход расширяется в округлую или овальную площадку, где личинка проделывает крючкообразный ход глубиной до 1 см. В некоторых случаях молодые жуки выводятся еще осенью и проводят зиму там же, где личинки, – в древесине.
Личиночные ходы в древесине относятся к неглубокой червоточине.
Плоский фиолетовый усач заселяет сухостой, мертвую древесину, лесоматериалы на складах, изгороди, столбы, бревна и другие части деревянных построек с частично сохранившейся корой. Встречается в деревянных домах, куда попадает с уже зараженной древесиной. Генерация одногодовая. В очень сухой древесине развитие личинок может затягиваться до двух лет.
Меры борьбы еловыми усачами главным образом профилактические:
- регулярная выборка заселенных деревьев;
- уборка бурелома, ветровала и снеголома;
- обработка лесоматериалов химическими средствами защиты.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.