Торрея орехоносная
Торрея орехоносная — это замечательное растение во многих отношениях. Процесс выращивания ее из семян представляет собой сложную и многоэтапную процедуру. Торрея широко применяется в садоводстве, кулинарии, косметологии, строительстве и не только. А японцы полюбили ее настолько, что чуть было не истребили на своей территории.
Причуды и особенности
Торрея орехоносная (Torreya nucifera) – хвойное дерево семейства тиссовые. Родовое название оно получило в честь американского ученого XIX века Джона Торри. Он занимался исследованием флоры США и считается первым профессиональным ботаником Нового Света.
Родина торреи орехоносной – горы южной и центральной Японии, где она встречается на высоте 500–1500 м над уровнем моря во втором ярусе лесов из пихты твердой или тисса остроконечного. В диком виде ее можно встретить также на южнокорейском острове Чеджудо.
Дерево растет медленно, достигая лишь 25-метровой высоты при диаметре ствола около 1,5 м. Крона плотная, коническая. Хвоя вечнозеленая, иголки 2–3 см длиной и 3 мм ширеной, располагаются двумя рядами. Молодая хвоя — желто-зеленая, после зимовки приобретает красноватый оттенок. Кора серовато-коричневая, реже красноватая.
Торрея – однодомное растение, то есть на одном и том же экземпляре должны содержаться и мужские и женские органы размножения.
Однако не обходится без причуд: на отдельных деревьях чаще всего вырастают либо только женские, либо мужские шишки.
- Мужские шишки округлые, располагаются в два ряда на нижней стороне побегов прошлого года.
- Женские шишки более крупные, растут скоплениями по 3–8 штук. На созревание семени уходит более 1,5 лет.
Семена и древесина
Зрелое семя покрыто снаружи мясистым, а внутри деревянистым слоем. Семена удлиненно-эллиптические, длиной 2–3 см и шириной 1,5 см. По мере созревания они приобретают красновато-бурый оттенок. Оболочка семян содержит большое количество масла. Семена съедобны, их жарят и едят в свежем виде. Масло используют для приготовления пищи и технических нужд.
Масло в восточной медицине используют как инсектицидное средство, против глистов. В народной медицине из семян торреи орехоносной делают слабительный настой.
Древесина торреи светло-коричневая, не содержит смоляных ходов. По своим механическим свойствам напоминает древесину сосны, применяется в строительстве и постройке судов.
Интересно то, что красивая, с однородной текстурой древесина торреи издавна используется для изготовления досок для китайской игры го и японской – сёги. Дело в том, что при постановке камней на доску она издает специфический характерный звонкий звук, что особенно ценится восточными игроками. Но чтобы сделать из древесины «звучащую» доску, необходимо дождаться естественной смерти дерева. В Японии торрея орехоносная из-за нещадного вырубания стала редким деревом и находится под охраной.
В садах и оранжереях
Из 5 видов торрей именно торрея орехоносная широко введена в культуру. Впервые она была интродуцирована в Европу в 1764 году. С тех пор успешно растет и плодоносит в Англии, Франции, Южной Германии, странах Средиземноморья. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа. А вот в Крыму она не прижилась. Практически все интродуцированные экземпляры погибли в течение нескольких лет.
Она устойчива к низким температурам (непродолжительные морозы), теневынослива, неприхотлива, предпочитает расти на суглинистых почвах. Торрея неплохо переносит стрижку, поэтому используется для создания живых изгородей и топиарных композиций. В садах она высаживается и в качестве солитера, и в групповых посадках с хвойными и декоративноцветущими кустарниками. В Центральной России и севернее она хорошо растет в оранжереях и зимних садах.
Торрею можно выращивать из семян, но это дело хлопотное:
- Для начала их необходимо скарифицировать, то есть нарушить твердые покровы.
- Далее терпеливо «будить» зародыш в семени. Занимает эта процедура до полугода. Для этого семена хранят во влажном субстрате при температуре +25 ºС в течение двух месяцев, а затем при температуре +5 ºС еще четыре месяца.
- Когда появляются проростки, их выставляют на свет.
Значительно проще размножать торрею боковыми отростками. Лучше всего укореняются вызревшие побеги (то есть завершившие свой рост) при температуре около +25 ºС. Укорененные черенки можно высаживать на постоянное место.
При вегетативном размножении торрея растет в форме куста. Нередко торрею прививают на тисс ягодный. Селекционеры вывели на ее основе красивые декоративные формы. К сожалению, купить торрею в садовых или озеленительных центрах в России практически невозможно.
___________________________________________________________________
Рекомендуем прочитать:
Тайна имени. Как произошли названия деревьев
Названия деревьев часто имеют очень интересную историю происхождения. Нередко они образовываются от фамилии или имени известного человека. О деревьях, названных в честь прославленных людей, и предстоит нам поговорить.
Араукария — древний долгожитель
Она относится к долгожителям, имеет репутацию железного дерева и могла бы стать конкуренткой нашей любимой новогодней елке. История проникновения в Европу араукарии чилийской весьма занимательна.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.