Ризофагус – друг деревьев

82330006

Среди многих тысяч лесных жуков есть знаменитые. По большей части, к сожалению, вредные: усачи, златки, короеды, долгоносики. Однако в клане жесткокрылых обитателей леса встречаются и полезные виды.  И едва ли не самый знаменитый из них – ризофагус грандис, то есть ризофагус большой.

 Хищный жук

Хотя этот хищный жук действительно самый крупный среди представителей своего рода, на самом деле не очень-то он и велик – всего полсантиметра. Прославилось  это насекомое в горных лесах Грузии. И вот чем.

Жук ризофагус

Жук ризофагус

Личинка ризофигуса

Личинка ризофигуса

Ризофагус поедает яйца и личинки жуков–разрушителей деревьев. Для этого он забирается под кору в узкие ходы, проделанные вредителями, и там, в темноте и тесноте, разыскивает и пожирает свои жертвы. Именно за такое поведение его относят к числу полезных насекомых. Но полезных насекомых существует немало. В чем же причина широкой известности именно этого вида?

Дело в том, что ризофагус в лесах Грузии не водился, а был доставлен туда специалистами лесозащиты из северо-восточной Европы, из мест его естественного обитания. Цель отправки «северянина» на южные курорты  отнюдь не благотворительность. Хищник должен был помочь в решении серьезнейшей проблемы усыхания ельников. А усыхать они начали в результате массового распространения другого жука, на этот раз не хищного, а растительноядного со звучным названием дендроктон. Дендроктон относится к лубоедам. Он поселяется под корой в нижней части ствола и окольцовывает его своими ходами. В результате этого огромное дерево слабеет и быстро погибает. Именно такая участь ожидала и леса, окружавшие изумрудным ожерельем всемирно известный курорт Боржоми.Дендроктон

Ризофагус относится к насекомым-энтомофагам –хищникам и паразитам, опасным для насекомых и влияющих на естественное  регулирование их численности.

 

Дендроктон

Дендроктон

История с дендроктоном

Страшный разрушитель хвойных насаждений тоже был «не здешним». До того он имел «другую прописку», обитая в северных и восточных районах Евразии. При желании его можно найти и на старых елях в Подмосковье. В пределы солнечной Грузии дендроктон, как полагают, проник случайно с лесоматериалами, завезенными из далеких сибирских лесов. Высвободившись из бревен, жуки-путешественники разлетелись окрест и быстро освоились на «второй родине», став настоящим бедствием для уникальных еловых лесов.

Для местных полезных насекомых-паразитов и хищников дендроктон был настолько непривычен, что они «не решались» его трогать. А если и нападали, то с очень уж большой неохотой. Никем и ничем не сдерживаемый дендроктон распространялся словно пожар. Ценнейшие леса погибали на глазах.

Где бронепоезд не пройдет…

Применение химических средств борьбы с вредителями в горных лесах практически невозможно. Ведь туда не проберешься с тракторным или автомобильным опрыскивателем, с помощью которых обрабатывают пестицидами сады и огороды.

Усыхание елей, пораженных дендроктоном

Усыхание елей, пораженных дендроктоном

Вот тогда и возникла идея завезти в эти леса ризофагуса, который не позволяет сильно размножаться лубоеду на его родине. А для того чтобы помочь хищнику быстрее справиться с возложенной на него задачей, организовали специальные лаборатории. Здесь хищных жуков разводили в огромных количествах, после чего, добираясь по горным тропам на лошадях даже в самые отдаленные и труднодоступные места, выпускали повсюду, где «бушевал» дендроктон. Мера эта оказалась весьма эффективной.

Ризофагусу очень понравился высокогорный курортный климат. К тому же его излюбленного корма здесь было в избытке. В результате за несколько лет удалось справиться с бедствием, которое уже начало приобретать национальные масштабы. И помог в этом черный жук размером в полсантиметра.

Leave a Reply