Дендрохронология. Что могут рассказать деревья

Рисунок Татьяны Ведешиной
годичные кольца на спиле твола

годичные кольца на спиле твола

На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешенно возвышающийся  посреди леса или улицы, равнодушный и безучастный к кипящей вокруг него жизни. Но на самом деле это живое существо, которое не просто растет где-нибудь в лесу,  у дороги или во дворе. Оно именно живет и находится в тесной связи со всем, что его окружает. Каждое дерево ведет своего рода летопись происходящих вокруг него событий.

Где у дерева память?

У деревьев есть «память», и она куда крепче, чем человеческая. А поскольку зеленые великаны живут по несколько сотен и даже тысяч лет, их можно считать настоящей кладовой информации. Каждый видел годичные кольца на спиле ствола – это  тайнопись, в которой зашифрована история всей жизни дерева, и посвященный может ее прочесть.

Большую часть ствола дерева составляют клетки, лишенные живого содержимого, по существу  –  просто трубочки из древесины, по которым от корней к листьям движется вода. Живые клетки сосредоточены в основном между древесиной и корой. Этот слой, камбий, обеспечивает рост дерева в толщину, а также нарастание слоя коры.

У древесных растений умеренных широт в активности камбия наблюдается периодичность. Так, весной и в начале лета клетки камбия усиленно делятся, и в этот период формируется так называемая ранняя древесина.  Для ее клеток характерны большие полости и тонкие клеточные стенки, которые способствуют транспортировке воды по тканям дерева. В конце лета активность клеточного деления в камбии снижается. Да и клетки, формирующиеся в этот период, морфологически отличаются от тех, что образуются в начале лета, – у них малые диаметры и толстые клеточные стенки, основная их функция – обеспечение прочности ствола. В местах, испытывающих сильную механическую нагрузку, подобные клетки образуются с самого начала вегетации, в результате чего создается так называемая креневая древесина.

Описанные нами явления  в первую очередь характерны для хвойных пород. Те, кто внимательно рассматривал свежий пень сосны или ели, наверняка обращали внимание на светлые концентрические полосы – раннюю древесину, темные концентрические полосы – позднюю древесину, а возможно, наблюдали и темные пятна креневой древесины. У других пород, например у дуба или березы, в строении годичных колец есть своя специфика.

 

Годичные кольца – зоны цикличного прироста тканей у деревьев, обусловленные неравномерностью развития под воздействием внешних факторов.

 

Что помнит дерево?

2008-01-24

“Летопись” дерева

Изучением годичных колец деревьев занимаются разные науки, но в наибольшей степени они представляют интерес для дендрохронологов. Для них годичные кольца – это летопись, которую дерево вело в течение жизни, своего рода дневник,  или, точнее, ежегодник,  хранящий информацию о том, что происходило с деревом и вокруг него. Засуха, суровая зима, нападение вредителей, пожар, изменение гидрологического режима почвы, рубки, неправильный уход, механическое повреждение ствола – обо всем этом можно узнать, читая летопись дерева. О времени каждого события дерево  расскажет с точностью до года.

Годичные кольца могут  не только поведать специалисту  о сегодняшнем состоянии дерева, но и предсказать рост дерева в будущем. При помощи дендрохронологической экспертизы  можно установить причину гибели дерева, и если оно стало жертвой строительных работ и прокладки коммуникаций, списать вину на засуху или другие природные причины никак не удастся. По рисунку годичных колец также определяют место и время рубки дерева.

Дендрохронологическая информация находит применение в  лесоводстве, лесозащите, экологии, климатологии, археологии, истории искусства и архитектуры, криминалистике.

 

Дендрохронология – способ оценки временных интервалов путем исследования годичных колец деревьев.

 

В практических целях

Впервые данную методику использовал в начале XX века основатель современной дендрохронологии американский астроном Эндрю Дуглас при датировке ископаемой древесины из построек индейцев пуэбло, и затем она получила широкое распространение в археологии. С ее помощью можно достоверно определить год постройки любого деревянного сооружения.

Интересны примеры использования дендрохронологической информации в искусствоведении. Так, например, И. Бауху и Д. Экштейну удалось установить, что картина, приписываемая Рубенсу и ранее датировавшаяся 1620 годом, написана на дубовой доске, изготовленной из дерева, срубленного не ранее  1635 года, поэтому не могла быть написана Рубенсом и в лучшем случае принадлежит его школе.

В наши дни одним из комплексов, пригодных для любого рода работ, связанных с использованием дендрохронологической информации, является прибор LINTAB и прилагаемый к нему аналитический пакет программ TSAP-Win, разработанные немецким физиком Франком Ринном. Однако сама по себе эта установка еще не обеспечивает успеха в исследованиях. Поэтому человек, пробующий работать с LINTAB, должен иметь представление о факторах изменчивости годичных колец.

 

Линтаб (LINTAB) - прибор для "чтения" дендрохронологической информации

Линтаб (LINTAB) – прибор для “чтения” дендрохронологической информации

Leave a Reply