Новости

Принята новая Рамочная конвенция ООН об изменении климата

168

UNFCCC_logo

В Париже 12 декабря  после двух недель переговоров делегации 196 стран единогласно приняли новую договоренность Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение заменит Киотский протокол и усилит деятельность, ведущуюся по конвенции в целом.

Документ закрепляет основные принципы действий всех государств на период с 2020 года. «Историческая значимость парижского соглашения в том, что его принятие подтверждает: изменение климата — осознанная всеми странами глобальная проблема и государства готовы действовать», — комментирует из Парижа Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Все страны, включая Россию, приняли национальные цели по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 20252030 годы. Эти планы позволят избежать самых катастрофических последствий и удержать глобальное потепление к 2100 году на уровне 3 °С. По мнению экологов и представителей наиболее уязвимых стран, этого совершенно недостаточно. Им удалось добиться того, что в соглашении поставлена цель — сдержать потепление на уровне менее 2 °С, а в идеале — 1,5 °С.

Страны сумели договориться о действиях по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Соглашение слабее требований экологов и наиболее уязвимых стран, но гораздо лучше бездействия, считает WWF.

«Благодаря парижскому соглашению страны будут мотивированы на пересмотр национальных целей по сокращению выбросов в пользу усиления, а значит, появится шанс сдержать глобальное потепление на уровне ниже 2 °С, — объясняет А. Кокорин. — Разница между 2 °С и 3 °С колоссальная: согласно последним научным данным, при потеплении на 2 °С от проблем, связанных с водой (засух и опустынивания, наводнений, штормов, подтопления низменных территорий), к середине XXI века будет страдать 300–500 млн человек, а при потеплении на 3 °С — 3 млрд человек».

По новому соглашению самые экономически неразвитые и уязвимые к изменениям климата страны получат серьезную помощь. Уже решено, что в 2020 году финансовая поддержка этих государств составит 100 млрд долларов, а дальше будет только увеличиваться. Наша страна также будет оказывать помощь уязвимым государствам.

Как и остальные страны, Россия по соглашению должна разработать долгосрочную стратегию «низкоуглеродного» развития, причем предусматривающую снижение выбросов, ограничивающее глобальное потепление на уровне менее 2 °С. Также наша страна, как и другие, должна будет разработать планы адаптации к изменениям климата и реализовывать соответствующие меры.

Соглашение создает механизм реализации международных проектов по сокращению выбросов парниковых газов во всех странах, включая Россию. Эта система может включать и лесные проекты. Тем самым в соглашении предполагается сохранить лучшие черты «предшественника» этого документа  Киотского протокола, принятого в 1997 году. Однако теперь проекты должны отвечать социальным и экологическим критериям.

Парижское соглашение требует от стран принимать меры по сохранению лесов, что особенно важно для России. «Во-первых, нашей стране нужно вывести наиболее ценные лесные массивы из коммерческого использования — создать национальное лесное наследие, — рассказывает о позиции WWF России А. Кокорин. — Во-вторых, в остальных местах Россия должна так вести рубки и бороться с лесными пожарами, чтобы поглощение СО2 из атмосферы было максимальным».

Как ранее в ходе конференции в Париже заверил министр природных ресурсов Сергей Донской, Россия в 20162018 годах введет обязательную отчетность предприятий о выбросах парниковых газов. По словам главы Минприроды, после этого можно будет говорить о регулировании выбросов, которое будет стимулировать внедрение наилучших доступных технологий.

В течение нескольких лет странам предстоит разработать правила выполнения соглашения, и от этих документов будут зависеть очень многие практические шаги. Кроме того, каждому государству нужно будет ратифицировать Парижское соглашение  скорее всего, это произойдет в 20182019 годах.

 WWF России

Kомментарии