Новости

Новый закон, регулирующий деятельность по заготовке недревесной продукции леса, откроет огромный потенциал России

Фото Геннадия Миронова
281

(С) Геннадий Миронов_кедр

Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел масштабный опрос компаний Сибири, занимающихся сбором и переработкой дикорастущего лесного сырья. Эксперты выявили успешные практики и назвали главные препятствия для развития отрасли, тормозящие распространение экологичной российской продукции в мире.

Исследование проведено в рамках программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток). В результате опроса, собраны и проанализированы данные, полученные от 40 компаний Алтае-Саянского экорегиона, в котором WWF России уже много лет ведет работу по сохранению лесов. Наиболее активно в опросе приняли участие респонденты из Республики Хакасия, Иркутской и Томской областей, Красноярского края.

Ассортимент продукции, выпускаемой компаниями Сибири с использованием недревесных продуктов леса, очень широк. В нем представлены самые разнообразные товары: от биологически активных добавок и косметики до кондитерских изделий, различных видов чая, меда…

«Заготовка и переработка недревесных продуктов леса – это отличная альтернатива лесозаготовке и лесопереработке, – комментирует Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – К сожалению, даже в Сибири данный бизнес развит чрезвычайно слабо, хотя потенциал его огромен. Исследование WWF было проведено с целью определения основных трудностей, с которыми сталкиваются местные компании, чтобы в дальнейшем продумать пути решения проблемы».

Ассортимент продукции, выпускаемой компаниями Сибири с использованием недревесных продуктов леса, очень широк. В нем представлены самые разнообразные товары: от биологически активных добавок и косметики до кондитерских изделий, различных видов чая, меда…

По результатам анализа, основным барьером в развитии являются сложности в привлечении финансирования для развития производства. На втором месте – недостаточная поддержка отрасли со стороны региональных органов власти, а также сезонный характер деятельности по заготовке недревесных продуктов леса и зависимость от урожайности. Кроме этого, компании отмечают низкое развитие сети пунктов приема в регионах, их слабую материально-техническую базу.

Наряду с трудностями, опрос выявил в регионе и успешные практики некоторых компаний, использующих инновационные технологии и активно внедряющих наукоемкие технологии в производство. Среди них ООО «Латта-БИО», ИП «Пасека Старчевских» в Красноярском крае, ООО «Солагифт» в Томской области и ЗАО «Тайга-Продукт» в Иркутской области. Опыт этих компаний может оказаться практически полезным для других представителей отрасли.

В Сибирском федеральном округе сейчас разрабатывается единая окружная программа по развитию заготовки и переработки недревесных продуктов леса. Положительным примером в этом отношении эксперты считают опыт Томской области, где за 2012-2015 гг. внедрена региональная программа по развитию отрасли. Поддержку из областного бюджета уже получили десять инвестиционных проектов по организации пунктов приема и комплексной переработки дикорастущего сырья, по созданию промышленного производства.

По результатам анализа, основным барьером в развитии являются сложности в привлечении финансирования для развития производства.

«Для дальнейшего развития высокоперспективной отрасли необходим федеральный закон, регулирующий деятельность по заготовке и переработке недревесной продукции леса, – убеждена Наталья Трофимова. – Кроме того, нужно разработать систему учета и прогнозирования урожайности и стимулировать инвестиции. Это поможет обеспечить не только развитие, но и выход российских заготовителей и переработчиков на мировой рынок с серьезной заявкой о своей качественной экологичной продукции».

Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы

Kомментарии