Новости

Комитет лесного хозяйства МО — планы на 2016 год

177

07

В Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция «Итоги работы Комитета лесного хозяйства МО в 2015 году и планы на 2016 год». В числе приоритетных задач на ближайшее будущее участниками встречи были названы: увеличение объемов лесовосстановления, расширение общественного контроля и организация института общественных лесных инспекторов, предупреждение пожаров и незаконных рубок.

Общественный контроль — дело крайне важное и нужное, когда речь идет о подмосковных лесах. Все спикеры подчеркнули важность привлечения общественных лесных инспекторов, положение о которых разрабатывается Комитетом лесного хозяйства Московской области. Также было отмечено, что назрела необходимость создания дирекции особо охраняемых природных территорий. Нужны люди, которые будут не просто общественниками, а уже за зарплату станут заниматься контролем и надзором на особо охраняемых природных территориях. Создание дирекции особо охраняемых природных территорий – первостепенная задача.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, если 2015 год прошел под знаком санитарных рубок, чистки подмосковных лесов от деревьев, погибших в результате вспышки короеда-типографа, то основной «тренд» 2016 года будет лесовосстановление. На 2016 год запланировано высадить деревья на территории более 10 тысяч гектар. Особо Александр Чупраков подчеркнул значение программы Губернатора Московской области Андрея Воробьева  «Парки Подмосковья» .

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов отметил, что теперь взят курс на максимальную открытость для общественного контроля, максимальную прозрачность всех аспектов работы. Создается интерактивная карта, на которой будут отображаться все основные лесохозяйственные работы в лесах Подмосковья. Разрабатывается  сайт «Наш лес. Посади свое дерево», который станет новой диалоговой площадкой между лесниками и населением.

Заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин в своем выступление поднял тему взаимодействия с общественностью. «Мы сделали более активной работу Общественного лесного совета. Мы внимательно прислушиваемся к тому, что нам сигнализируют наши коллеги из ОНФ и других общественных организаций.  Необходимо кардинально менять направление развития лесного хозяйства Подмосковья, и без участия общественности сделать это невозможно».

Ректор Московского государственного университета леса, профессор Виктор Санаев обратил внимание на необходимость увеличения числа дипломированных специалистов в лесной отрасли. «Только всесторонне подготовленный специалист, владеющий всеми современными знаниями о лесе способен решать поставленные задачи» подчеркнул докладчик.

Все выступающие подчеркивали, что сегодня есть исторический шанс – на новых основах лесоустройства сделать так, чтобы леса Подмосковья стали устойчивее к болезням, к вредителям и к пожарам.

08 04

 

02 03 05 06

Kомментарии