Шварцвальд (Германия)

В Черном лесу

В Черном лесу

Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде, скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей, нигде больше не встретишь таких рослых и сильных людей. Кажется, будто самый воздух, пропитанный солнцем и смолой, сделал обитателей Шварцвальда непохожими на их соседей, жителей окрестных равнин.

Вильгельм Гауф. Холодное сердце

Черный лес, он же Шварцвальд, один из древнейших лесов Европы. Он произрастает на юго-западе Германии вдоль берегов Рейна на площади 16 360 км2. Этот лес прославился еще во времена римского завоевания, став пограничной территорией между захватчиками и германскими племенами.

Шварцвальд – это не только лес, это и горы, и даже целый регион с городами и селами, со своими традициями, культурой и кухней. Но известен он прежде всего обширными и живописными лесными угодьями.

Черный лес состоит преимущественно из хвойный пород, преобладают пихты, сосны, ели, хотя встречаются в нем и массивы бука. Своим названием он обязан густым темным ельникам, таинственным и пугающим.

Шварцвальд

Шварцвальд

Шварцвальд изобилует живописными озерами и водопадами, сырыми мшистыми чащами. Неудивительно, что он стал местом действия старинных легенд и сказок братьев Гримм и Гауфа. В его чащах Красная Шапочка встретила Волка, а Белоснежка гномов, здесь блуждали Гензель и Гретель, здесь Петер Мунк нашел Стеклянного Человечка. Кстати, волки обитают в этом лесу и поныне, так же как и другие прототипы сказочных персонажей – лисицы и филины. Водится здесь и поистине мифическое создание – гигантский дождевой червь, он встречается только в Шварцвальде. Многие легенды, в том числе и про гномов, вызваны тем, что в Средневековье в этих местах добывали свинец и серебро.

Не последнюю роль в жизни Черного леса играют многочисленные озера, реки и водопады. Кстати, здесь берет начало Дунай – главная речная артерия Европы, здесь несут свои воды красивейшие в Германии водопады Триберг и Водопад всех святых, здесь раскинулись, блистая сказочной красой, озера Титизее и Шлухзее. Не обошлось и без минеральных источников – на территории Шварцвальда расположен знаменитый город-курорт Баден-Баден.

Чем еще знаменит Черный лес? Производимыми местными мастерами настенными часами и резными деревянными фигурками, вкуснейшим вишневым тортом со взбитыми сливками и неповторимой шварцвальдской ветчиной.

На сегодняшний день Шварцвальд – это обширная зона благоустроенных экологически чистых курортов с множеством туристических маршрутов и достопримечательностей.

Еще один Черный лес расположен на территории Украины, в Кировоградской области. 

Сказочный Шварцвальд

Ты, кто муку видишь в каждом миге,
Приходи сюда, усталый брат!
Все, что снилось, сбудется, как в книге –
Темный Шварцвальд сказками богат!

Все людские помыслы так мелки
В этом царстве доброй полумглы.
Здесь лишь лани бродят, скачут белки…
Пенье птиц… Жужжание пчелы…

Погляди, как скалы эти хмуры,
Сколько ярких лютиков в траве!
Белые меж них гуляют куры
С золотым хохлом на голове.

На поляне хижина-игрушка
Мирно спит под шепчущий ручей.
Постучишься – ветхая старушка
Выйдет, щурясь от дневных лучей.

Нос как клюв, одежда земляная,
Золотую держит нить рука, –
Это Waldfrau, бабушка лесная,
С колдовством знакомая слегка.

Если добр и ласков ты, как дети,
Если мил тебе и луч, и куст,
Все, что встарь случалося на свете,
Ты узнаешь из столетних уст.

Будешь радость видеть в каждом миге,
Всe поймешь: и звезды, и закат!
Что приснится, сбудется, как в книге, –
Темный Шварцвальд сказками богат!

Марина Цветаева, 1910 г.

 

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

 

Оставить комментарий