Муромский лес (Россия)

135В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воют воем, что твои упокойники,
Если есть там соловьи — то разбойники.
Страшно, аж жуть!

Владимир Высоцкий. Песня-сказка о нечисти

Нередко Муромские леса представляются, как место обитания Соловья-разбойника, побежденного и усмиренного Ильей Муромцем. Однако битва этих былинных героев произошла вовсе не в Муромском лесу. Богатырь встретил прославленного злодея на дороге из Чернигова в Киев. По другой версии, схватка произошла в Брынском лесу (Калужская обл.). И тем не менее клеймо разбойничьего логова наш герой получил не зря.

Муромский лес стал воплощением образа классического русского леса. Произрастает он в самом сердце России, во Владимирской области, во владениях одной из первых российских столиц. Это тот самый лес, который описывается в старинных сказках и былинах, – густой, дремучий, с темными ельниками, могучими соснами, мхами и болотами, полный дикого зверья и всяческой нечисти. М. Загоскин в романе «Юрий Милославский» (1826) так говорит о Муромских лесах: «Знаменитые в народных сказках и древних преданиях дремучие леса Муромские и доныне пользуются неоспоримым правом – воспламенять воображение русскhistory2их поэтов. Тот, кому случалось проезжать их, с ужасом представляет себе непроницаемую глубину этих диких пустынь, сыпучие пески, поросшие мхом и частым ельником, непроходимые болота, мрачные поляны, устланные целыми поколениями исполинских сосен, которые породились, взросли и истлевают на тех же самых местах, где некогда возвышались их прежние, современные векам, прародители; одним словом, и в наше время многие воображают Муромские леса «жильем ведьм, волков, разбойников и злых духов»».

Издревле лес, особенно если он рос у торговых дорог, становился логовом разбойников, грабивших проезжих купцов и путешественников. Местоположение Муромских лесов располагало к преступному промыслу. Но особо опасными они стали в Смутное время, когда разорившееся крестьяне массово бежали из деревень промышлять на большую дорогу. Кроме русских мужиков в ту пору разбойничали здесь и крымские татары.

Современный Муромский лес уже не так дремуч и страшен, за несколько веков он поредел, присмирел и растратил боевой пыл. В 1964 году на территориях Гороховецкого и Муромского районов был основан Муромский заказник. Большую его часть составляет сосновый бор, есть также ельники, смешанные леса, березняки, болота. В нем обитают кабаны, лоси, зубры, лисицы, зайцы, белки, куницы, ласки, барсуки, глухари, тетерева, серые журавли, утки и др. А вот на волков здешний лес уже не богат, разве что забежит гость из соседних территорий. В Муромских лесах проживает несколько сотен пар выхухолей. Охрана и разведение этих редких животных – одна из главных задач заказника.

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий