Аокигахара (Япония)

8273253cdadeВаша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам: 22-0110

Надпись на плакате у входа в Аокигахару

Этот лес, наверное, самый зловещий в мире. Издревле он считался местом обитания демонов, духов и привидений, а в ХХ веке он получил прозвище Лес самоубийц. До сих пор живут поверья, что здесь можно встретить юрэев – мстительных призраков людей, умерших насильственной смертью, или тех, над кем не были совершены необходимые обряды.

В переводе с японского Аокигахара (или Дзюкай) означает «равнина зеленых деревьев» или «море деревьев». Лес раскинулся у северо-западного подножья вулкана Фудзияма на площади 35 кв. м на одном из крупнейших японских островов – Хонсю. Массив произрастает на плотной вулканической породе, древесный состав – смешанный с преобладанием хвойных. Аокигахаре примерно 1200 лет, для леса это, в сущности, юный возраст. В 1707 году он пережил мощное извержение Фудзиямы – поток лавы почему-то обошел его. Даже этот факт можно было бы приписать мистическим свойствам леса.

«Юрей» Мацумура Госюн (1752-1811)

«Юрэй» Мацумура Госюн (1752-1811)

Облик Аокигахары мрачен и загадочен: густые темные чащи разбросаны по неровному каменистому рельефу, среди расщелин и черных дыр глубоких скальных пещер. Здесь стоит поистине мертвая тишина, свойственная зарослям, лежащим в низине. И фауна под стать лесу – кроме змей и лисиц, зверья здесь почти не встречается. Кстати, в японском фольклоре лисицы часто выступают в роли оборотней, им приписываются волшебные качества и часто совсем не добрый нрав. А еще говорят, что в Аокигахаре отказывает компас, что, впрочем, может объясняться влиянием залежей железной руды.

В прошлые века местные жители, согласно древнему обычаю убасутэ, относили в Аокигахару немощных родственников, стариков и детей, которых были не в силах прокормить. Здесь они умирали медленной смертью от жажды и голода. Так что не стоит удивляться рассказам о встречах с призраками в этому лесу.

Однако мировую известность Аокигахара получил в ХХ веке, став одним из самых популярных мест для самоубийств. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 трупов. Многие из них остаются так и не востребованными родственниками. В лесу нередко на пути попадаются вещи умерших – сумки, обувь, обрывки одежды, бутылки, упаковки из-под таблеток и т. п. Полиция прилагает всевозможные усилия к тому, чтобы предотвращать суициды, но из года в год печальная статистика растет. К поиску мертвых тел приходится подключать волонтеров. В лесу установлены плакаты, призывающие самоубийц одуматься и обратиться в службу доверия. Суицидников по внешнему виду пытаются выявить еще живыми, и часто о таких подозрительных личностях в полицию сообщают сотрудники местных магазинов и гиды – у них на самоубийц глаз уже наметан.

Что притягивает к Аокигахаре людей, решивших свести счеты с жизнью? Мрачная слава этого места или черная мистика? Есть мнение, что не последнюю роль в печальной популяризации Аокигахары сыграли деятели искусств. Так, в 1960 году Сэйтё Мацумото (лауреат премии Акутагавы) издал роман «Пагода волн» о призраке женщины, покончившей с собой в Аокигахаре. Через много лет, в 2009 году, он вернулся к данной теме в своей новелле «Черное море деревьев» («Точки и линии»), персонажи которой совершают старинный обряд самоубийства «по сговору» – влюбленные, понимая, что не смогут жить вместе, принимают решение вместе умереть. Но настоящим злым гением вопроса по праву можно считать Ватару Цуруми, автора книги «Полное руководство по самоубийству», в которой он подробно разбирает 10 способов свести счеты с жизнью и настойчиво рекомендует Аокигахару как идеальное место Aokigahara-fores-suicide-10для этого занятия.

Не мог пройти мимо зловещего леса и кинематограф. По роману «Пагода волн» был снят сериал. Японский режиссер Томоюки Такимото в 2005 году выпустил в свет фильм «Море деревьев», высоко отмеченный на 17-м Токийском международном кинофестивале. Картина рассказывала о судьбе четырех самоубийц из Аокигахары. В 2012 году опять же японский режиссер Таку Шине снял фильм «Аокигахара» о женщине покончившей собой в этом лесу. А в 2014 году американский режиссер Гас Ван Сент снял свой филь «Море деревьев» о встрече в Аокигахаре американца-самоубийцы и заблудившегося японца.

Аокигахаре посветили музыкальные композиции: японская группа Screw, немецкая – The Crimson Ghosts, австрийская – Harakiri For The Sky.

Аокигахара является национальным парком, здесь проложены туристические маршруты, сюда приезжают гулять семьями. Трудно понять, как такой мрачный лес превратился в популярное место отдыха. Впрочем, близость к Фудзияме многое объясняет. Отсюда открывается живописный вид на вулкан. Однако среди посетителей найдется и немало любителей острых ощущений.

 

Обложка сборника рассказов Сэйтё Мацумото

Обложка сборника рассказов Сэйтё Мацумото

Постер к фильму «Море деревьев» Томоюки Такимото

Постер к фильму «Море деревьев» Томоюки Такимото

Постер к фильму «Море деревьев» Гаса Ван Сента

Постер к фильму «Море деревьев» Гаса Ван Сента

 

 

 

 

 

 

 

«Но вдруг он увидел нечто необычное – два странных предмета на черной каменистой земле. Они были лишними в знакомом пейзаже и портили его.

Солнце еще не взошло. Два холодных тела в холодном бледно-зеленом свете раннего утра. Полы одежды шевелились, словно дрожа от стужи. Ветер трепал волосы. Все прочее было неподвижно. Неподвижные черные туфли. Неподвижные белые таби».

Сэйтё Мацумото. «Точки и линии», 2009 г.

 

 Слушать композицию «Море деревьев» группы Screw

 Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Комментарии
  1. Альберт Альберт

Оставить комментарий