Жакаранда — фиалковое дерево

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

dreamstimemaximum_16583990

Это растение окружено романтическим ореолом благодаря удивительному пурпурному цветению, редкому в природе, особенно в наших северных широтах. Данное зрелище не уступит по пышности празднику сакуры в Японии. Ажур кроны буйно цветущей жакаранды мимозолистной (Jacaranda mimosifolia) напоминает сиреневый туман, застилающий окружающие объекты, обволакивает и одурманивает, отвлекая на себя все внимание.

Феерия цвета

Род Жакаранда насчитывает около 50 видов редкого в нашей флоре семейства бигнониевыe (Bignoniaceae). В природе многие представители рода произрастают на лесистых равнинах и в предгорьях на юге Бразилии и в северной части Аргентины, в Боливии и Парагвае.

Колокольчатые чашечки трубчатых цветков собраны в крупные верхушечные соцветия, окраска которых воспринимается как пурпурно-синяя или фиолетово-сиреневая (есть и белоцветковая форма). Окраска и строение цветков не оставляют сомнения в том, что опылением растения занимаются пчелы, оно считается хорошим медоносом. Жакаранда цветет обычно с середины до конца весны, устраивая настоящую феерию цвета.

Абсолютная красота жакаранды определила ее частое использование в частных садах и для озеленения городов, да так, что столица ЮАР Претория стала называться Жакаранда Сити. 

Сложности характера

Не менее эффектны ярко-зеленые сложные листья – дваждыперистые, крупные, длиной до 30 см, за их форму вид получил определение мимозолистная. Называют растение еще и папоротниковым деревом – молодые экземпляры по незнанию можно спутать с древовидными папоротниками. Листва опадает поздней зимой в засушливый период, новая может распуститься сразу либо только во время следующего цветения. Все это влияет на облик растения, делая его непредсказуемым.

Так проявляется характер своенравной красавицы, которая к тому же на чужбине вынуждена приспосабливаться то к особенностям местного климата, то к инверсии сезонов при переселении в Северное полушарие (сама-то она родом из Южного). Иногда даже отмечается повторная вспышка осеннего цветения, но уже не такая яркая – отблеск былой красоты.

Для другого вида – жакаранды остролистной (J. cuspidifolia) характерно цветение в молодом возрасте и спорадическое и растянутое в течение всего года. Крупные цветки ее, напоминающие цветки дельфиниума, отличаются белым зевом внутри трубчатой чашечки.

После цветения у жакаранды формируются плоские зеленые кожистые плоды (всего два-три на кисти), отдаленно напоминающие раковины двустворчатых моллюсков. Плоды по мере созревания становятся деревянистыми, раскрываются двумя створками, развевая семена, снабженные крылом для лучшего расселения ветром.

Место жительства

В зрелости деревья жакаранды мимозолистной достигают высоты 15–17 м и до 12 м в поперечнике кроны. Они чувствительны к морозу, причем молодые обмерзают уже при –4 ºС, более зрелые экземпляры с развитой корой выдерживают до –7 ºС. После обмерзания растение быстро восстанавливается, принимая кустарниковую форму роста. В природе этого вида – тенденция к активному росту боковых побегов, поэтому особенно на ранних этапах рекомендуется обрезка слабых и излишне разветвленных веток для формирования центрального ствола и элегантной воздушной зонтиковидной кроны.

Уроженка сухих тропических и субтропических листопадных лесов Южной Америки, она давно завоевала сердца любителей растений, перекочевала на все континенты (кроме Антарктиды) и успешно прижилась в подходящих для нее климатических условиях. При этом она легко натурализуется и дичает.

Хуже цветет на открытых морским ветрам территориях, предпочитает сухие песчанистые, но небедные почвы, терпима к жаркому засушливому климату и погоде – в этом выражается ксерофитный характер растения.
Абсолютная красота жакаранды определила ее частое использование в частных садах и для озеленения городов, да так, что столица ЮАР Претория стала называться Жакаранда Сити. Особенно полюбилась она жителям Австралии, которые связывают ее цветение с рождественскими праздниками, студенческими экзаменами и высаживают это растение в честь рождения детей.

Попытки вырастить жакаранду в тепличных условиях удаются в крупных оранжереях. В комнатах и небольших садах не стоит ждать цветения, хотя некоторые любители довольствуются декоративной листвой.

Жакаранды чувствительны к морозу, причем молодые обмерзают уже при –4 ºС, более зрелые выдерживают до –7 ºС.

Хозяйственный интерес

Загадочная натура жакаранды проявляется в необычных свойствах зелья, приготавливаемого из этого растения с давних времен индейцами. Замечено, что его применение способствует концентрации внимания и проявлению неконфликтности, доброжелательности к окружающим. В мифах южноамериканских индейцев жакаранда считается символом просвещения и мудрости.

Дажакаранда мимозолистная на улицах Барселоны

Дажакаранда мимозолистная на улицах Барселоны

А кто бы мог подумать, что эта утонченная натура обладает прочной древесиной красивого цвета. Ядро ее имеет оттенки от темно-красного до шоколадно-бурого с фиолетовым отливом, заболонь – светло-желтая.

Жакаранда – один из источников так называемого палисандрового дерева: тяжелое и прочное, оно хорошо полируется. Из него делают музыкальные инструменты, дорогую мебель, мозаичный наборный паркет.

Древесина обладает легким приятным запахом, отчего существует еще одно название растения – фиалковое дерево, хотя оно может быть связано с окраской и формой цветков.

Оставить комментарий