Ротанг — тропические сети

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора
Копия IMG_3080

Перестые листья ротанга

Ротанги у современного человека ассоциируются с плетеной мебелью и предметами интерьера. В то же время лиановидные пальмы представляют научный интерес как пример приспособительного пути эволюции для жизни в чаще девственного тропического леса, в постоянной борьбе за свет.

Яркие представители

Наиболее яркие представители лиановидных пальм – ротанговые пальмы, а самый крупный их род – Каламус (Calamus), насчитывающий около 300 видов, принадлежит подсемейству лепидокариевые (Lepidocaryoideae) из семейства пальмы (Palmae). В процессе эволюции эта группа обеспечила себе первенство в скорости захвата места в насыщенном жизненными формами биотопе влажного тропического леса.

Наибольшего разнообразия и числа видов род Каламус достигает в тропических лесах полуострова Малакка и на островах Малайского архипелага. Растения эти двудомные, цветки беловатые, неброские, хотя образуют привлекательные кисти соцветий. Плоды покрыты чешуйками красно-коричневого цвета, расположенными черепитчато. Листья перистые, в основание черешка имеется коленчатое вздутие. Название ротанг эта группа видов получила от одного из своих представителей – каламус ротанг (С. rotang).

…Тип пальм, характеризующий исключительно азиатские тропики, – это, несомненно, ротанги – истинные сыны тропического девственного леса.

Краснов А.Н. Под тропиками Азии

Зубастый захватчик

Русский ботаник и исследователь тропиков А.Н. Краснов на рубеже XIX–XX веков отмечал, что благодаря вездесущности ротангов, ветви которых вооружены острыми зубьями, прогулка по джунглям оказывается «небезопасной для платья», хочется добавить, что и кожу поцарапать ничего не стоит.

С тех времен в жизни лиан мало что изменилось – в стремлении к свету ротанги спешат захватить своими стеблями всякий освещенный клочок местности. Они устремляются в просветы проложенных человеком троп и затягивают окна, образованные в результате естественных вывалов деревьев и после рубки. В результате сведения тропических лесов у лиан есть даже преимущество перед другими формами, именно поэтому вьющиеся и лазающие растения – примета нарушенного человеком полога тропического леса.

Пробираясь сквозь джунгли

Несколько приспособительных свойств позволяют ротангам мгновенно ловко и надежно взбираться на деревья-опоры. Происходит это с помощью колючих длинных плетей, которые вырастают на вершине листьев (как продолжение черешка) и на концах стерильных веточек соцветий. Покрывающие удилища когтевидные загнутые крючья заякориваются глубоко и прочно. Сами молодые побеги ротангов также покрыты плотным панцирем часто сросшихся в группы колючек, и тоже цепляются за стволы деревьев-хозяев.

Ротанги – одни из самых длинных растений, их стволы по разным источникам достигают длины 200–250 или даже 300 м. Ходят легенды о заготовителях ротанга, которые, следуя за побегами растения, неделю плутали по джунглям, срезая куски его плетей. Эти приспособительные особенности удивительной длинномерной лианы позволяют ей безоговорочно выигрывать соревнование за свет в пространстве тропического леса.

Ротанги – одни из самых длинных растений, их стволы по разным источникам достигают длины 200–250 или даже 300 м.

Приручение ротанга

_MG_8926_2

C помощью колючих длинных плетей ротанг взбираться на деревья-опоры.

Неудивительно, что местное население, также борясь за выживание в условиях тропиков, заметило эти свойства и применило себе на пользу. Из ротанга давно уже делают жилища (домики, навесы) и нехитрые предметы быта, позже развернулось производство мебели и других изделий. С начала XX века по настоящее время ротанг выращивают на специальных плантациях. Уборка данной культуры по-прежнему тяжелое занятие, учитывая влажный и жаркий климат и обилие насекомых и змей, населяющих эти земли. Оговоримся, что в наше время ротанг перешагнул границы естественного ареала своего обитания.

Стремление к природе человека, задавленного каменными джунглями городов, и увлечение экологически чистыми технологиями – залог успешного развития этого вида бизнеса. Во всяком случае, мебель из ротанга (хорошего качества) недешевая. Кстати, бытует миф о том, что изделия из ротанга остаются живыми, так как душа растения, запутавшись в кружевных изгибах плетения, не может выбраться из оболочки. Обладатели мебели из ротанга, бережно к ней относящиеся, могут вечно наслаждаться своим приобретением и даже слушать голоса джунглей, отдыхая в ее ауре.

Ходят легенды о заготовителях ротанга, которые, следуя за побегами растения, неделю плутали по джунглям, срезая куски его плетей.

 

Оставить комментарий