Баррингтония — ночная красавица

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

barenktonia3

В живом мире тропиков обитателя умеренного климата поджидает много необычных для него явлений. Одним из растений, вызывающих удивление, является баррингтония азиатская (Barringtonia asiatica), представитель богатого видами рода, принадлежащего к тропическому семейству лецитисовые (Lecythidaceae).

Цветущие во тьме

Это вечнозеленое дерево, высотой обычно 7–12 м (максимально до 20 м), произрастает в тропической Азии и на островах Тихоокеанского бассейна, создавая заросли в малоосвоенных прибрежных лесах и болотистых эстуариях рек, часто встречается по берегам лагун и песчаным пляжам. Даже не искушенному в ботанике путешественнику любопытно будет сделать для себя открытие особенностей биологии данного растения и одновременно порадоваться его изысканной красоте.

Первое, что привлекает в баррингтонии, это запах ее цветков, которые часто можно увидеть утром уже опавшими на прибрежном песке. Даже помявшиеся при падении, они свидетельствуют о своей бесспорной воздушной грациозности и сохраняют еще аромат.

Собранные по 7–10 штук в кистевидные соцветия на концах ветвей, они обрамлены глянцевыми темно-зелеными листьями лопатчатой формы. Листья расположены в виде розетки на побегах и достигают длины 35 см и ширины 8 см. Множество ветвей серого цвета, поникая, создают плотный полог кроны. Цветки особенно привлекательны множеством шелковистых белых тычиночных нитей, пурпурно-алые концы которых украшены мелкими бусинами золотистых пыльников. Четыре или пять белых лепестков длиной до 5–6 см обрамляют каждый маленький салютик из тычинок и один затерявшийся среди них пестик.

Сравнение со всполохом огней салюта напрашивается еще и потому, что баррингтония отличается ночным цветением, поэтому ее эффектные цветки во всей красе можно увидеть в сумраке, вооружившись фонариком. Обычно каждый вечер раскрывается один цветок в соцветии. Обладающий терпением может проследить за процессом. Зрелище стоит того, к тому же мимолетность явления добавляет интриги, отражая недолговечность цветка. Картина настраивает на философский лад и навевает мысли о скоротечности жизни, при этом легкий ненавязчивый аромат кружит голову.

Однако запах нектара привлекает не только любопытных ботаников и туристов, но и опылителей – летучих мышей, крупных ночных бабочек. Утром на цветках можно обнаружить и мелких насекомых, роль которых в опылении еще не ясна.

Баррингтония отличается ночным цветением, поэтому ее эффектные цветки во всей красе можно увидеть в сумраке, вооружившись фонариком.

Коробочка с сюрпризом

Чашечка цветка баррингтонии сросшаяся, поэтому во время раскрытия бутона она разрывается на неравные доли, оставаясь потом на конце плода, который достоин отдельного рассказа. Своей формой и четырьмя гранями он похож на епископскую шапочку, а контурами напоминает сердце – все это отразилось в названиях растения, данных ему местными жителями и первыми европейскими переселенцами.

Плод костянка достигает длины 15 см и ширины 10 см и содержит одно крупное семя, богатое (как, впрочем, и остальные части растения) сапонинами. Они ядовиты, что успешно используется местными жителями для ловли рыбы, ведь парализованный баррингтонией улов можно есть без всякого опасения. Под плотной зеленого цвета оболочкой плода находится легкая губчатая ткань, которая определяет хорошую плавучесть плодов, поэтому они применяются как поплавки для сетей в рыбной ловле.

В природе плоды баррингтонии долго сохраняют всхожесть, дрейфуя в океанских водах (по некоторым данным, они способны до двух лет проплавать в соленой воде, после чего успешно прорастать), что позволило широко распространиться этому виду по побережью островов Тихого и Индийского океанов. Причем оболочка плода первое время служит своеобразным контейнером, защищающим молодой проросток от пересыхания до его укоренения.

Для выращивания баррингтонии в домашних условиях необходимы: песчаная почва, тепло и свет круглый год.

Обитатели пляжей

Розетки крупных листьев на концах побегов

Розетки крупных листьев на концах побегов

Отметим засухоустойчивость, а также толерантность этого вида растения к высокому содержанию соли в воде и почве. Добавим, что растение предпочитает солнце или легкую тень, богатые и влажные, но хорошо дренированные почвы, – и вот вам портрет благополучного обитателя океанических побережий.

Все перечисленные качества оказались полезны при разведении баррингтонии в культуре для украшения пляжей и в качестве дерева для создания естественной тени на курортах, его часто высаживают в общественных местах, выращивают в крупных оранжереях. Однако некоторым хозяевам отелей не очень нравится особенность ночной красавицы каждое утро сбрасывать украшающие ее цветки, которые приходится сметать с песка, подобно мусору. Ну что же, у каждого свое отношение к особенностям морфологии и биологии этого растения.

Оставить комментарий