Сосновый коконопряд

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской и Татьяны Шарапы
Кокон соснового коконопряда на побеге

Кокон соснового коконопряда на побеге

Сосновый коконопряд (Dendrolimus pini) Семейство Lasiocampadae – коконопряды. Довольно крупная невзрачная бабочка сама по себе безобидна. У нее даже нет хоботка, она вообще не питается. Однако из отложенных ею яиц выводятся гусеницы, способные нанести серьезный вред соснам. При массовом размножении дело может дойти до полного объедания хвои.

Распространение

Сосновый коконопряд встречается европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, на Украине в сосновых лесах. Гусеница повреждает хвою сосны обыкновенной, в редких случаях другие хвойные породы.

Предпочитает чистые изреженные средневозрастные насаждения, расположенные на возвышенных местах, на бедных сухих почвах и старопахотных землях. Вспышки массового размножения чаще всего возникают в сосняках Восточной Украины, на Алтае и в Казахстане и могут длиться 7–8 лет.

Предпочитает чистые изреженные средневозрастные насаждения, расположенные на возвышенных местах, на бедных сухих почвах и старопахотных землях.

Бабочки

Бабочка в размахе крыльев 60–80 мм. Окраска изменчива, но чаще всего серовато-коричневая. На передних крыльях широкая извилистая перевязь от серовато-коричневого до красновато-бурого цвета. На каждом переднем крыле – небольшое полулунное белое пятнышко. Задние крылья однотонные светло-бурые. Окраска и рисунок крыльев бабочки маскируют ее под цвет сосновой коры. Усики у самок гребенчатые, у самцов – перистые. Хоботок редуцирован, поэтому бабочки не питаются.

Личинка соснового коконопряда на побеге

Личинка соснового коконопряда на побеге

Имаго (бабочка) соснового коконопряда

Имаго (бабочка) соснового коконопряда

Бабочки летают с середины июня до середины июля в вечернее время. Откладывают яйца кучками по 20–150 штук на хвою, веточки, иногда кору деревьев сосны. Яйцо до 2 мм в диаметре, сначала зеленоватое, а позднее серое, блестящее. Плодовитость самки 280–330 яиц.

Гусеницы

Отродившиеся через 2–3 недели гусеницы сначала питаются хвоей текущего года, отгрызая по бокам хвоинки в верхушечной части. Гусеницы второго возраста обгрызают хвою по всей длине. Перелиняв еще раз, гусеницы в октябре уходят на зимовку. Для этого они спускаются в подстилку и, свернувшись клубком, устраиваются на глубине до 10 см вблизи ствола дерева, с которого спустились.

Весной, когда температура поверхностного слоя почвы (на глубине 2 см) превысит +10 ˚С, гусеницы пробуждаются и взбираются по стволам в кроны деревьев, где начинают питаться преимущественно старой хвоей, при недостатке которой они переходят на питание почками и растущими побегами.

Гусеницы старших возрастов очень прожорливы. Они окрашены в сероватые тона и покрыты редкими рыжеватыми волосками. На втором и третьем грудных сегментах имеются темно-синие поперечные пятна, покрытые густыми короткими волосками. Гусеницы последнего возраста достигают длины 100 мм. Вдоль спины тянется ряд ромбических пятен с более светлой серединой. Гусеницы питаются до середины июня и окукливаются среди ветвей в рыхлом серовато-коричневом, заостренном с обоих концов коконе (поэтому соснового коконопряда часто называют сосновым шелкопрядом).

Кокон соснового коконопряда на побеге

Кокон соснового коконопряда на побеге

Всего за время развития гусеница линяет 6 раз и проходит 7 возрастов. Фаза куколки длится 4–5 недель. Цикл развития соснового коконопряда чаще всего одногодичный. Вид является свето-, сухо- и теплолюбивым.

Гусеницы старших возрастов очень прожорливы.

Меры борьбы

При обнаружении личинок на хвое сосны осенью или весной в течение первых двух недель со времени появления гусениц крону обрабатывают инсектицидом, включенным в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

Естественными врагами соснового шелкопряда являются кукушка, наездник Microgaster nemorum и грибные болезни.

 

 

 

 

Leave a Reply