Рыжий сосновый пилильщик

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

заставка Пилильщик сосновый DSC04628

Этот вредитель атакует разные виды сосен, особенно от него страдает молодняк. Личинки рыжего соснового пилильщика подрывают здоровье деревьев, делая их легкой добычей других насекомых и самых разных болезней. Рыжий сосновый пилильщик – Neodiprion sertifer Geoffr (сем. Diprionidae, отряд Hymenoptere)

Очаги и их последствия

Рыжий сосновый пилильщик относится к экологической группе видов, способных образовывать очаги массового размножения на десятках тысяч гектаров сосновых лесов. Его личинки повреждают хвою различных видов сосен. В европейской части России больше всего страдает от него сосна обыкновенная, значительно меньше – другие виды сосен (с. Банкса, с. Фомина, с. кедровая). Вредитель распространен в сосновых лесах Европы, Закавказья, Сибири (до Прибайкалья), Корейского полуострова и Северной Америки.

Очаги рыжего соснового пилильщика периодически возникали в разных по возрасту и условиям произрастания насаждениях, однако наибольший вред они приносили и приносят молодым сосновым культурам, до 20-летнего возраста. Массовые повреждения, наносимые пилильщиком приводят к сильному физиологическому ослаблению сосен, которые затем заселяются комплексом стволовых вредителей (короедов, усачей, златок, долгоносиков и др.).

Рыжий сосновый пилильщик относится к экологической группе видов, способных образовывать очаги массового размножения на десятках тысяч гектаров сосновых лесов.

Имаго рыжего соснового пилильщика (самец и самка)

Имаго рыжего соснового пилильщика (самец и самка)

Имаго и личинки

Пилильщики имеют две пары крыльев, из которых задние несколько меньше передних. Ротовые органы грызущие, все отделы груди плотно слиты. Брюшко сидячее, и его последний сегмент у самки снабжен пиловидным яйцекладом, за что эти насекомые названы пилильщиками.

У самки тело рыже-желтое, блестящее, длиной 7–9 мм, усики рыжие, довольно толстые и короткие. Крылья прозрачные, с бурыми жилками и рыжевато-желтой птеростигмой. Самец размером 6–7 мм, черный, блестящий, лишь ноги и стерниты брюшка рыжие. Усики большие, черные, перистые. Передние крылья прозрачные, с бурой птеростигмой, задние крылья с более или менее затемненной вершинной частью.Имаго летают в августе–сентябре.

Личинки длиной 22–25 мм (5–6-й возраст), голова черная, тело темно-серое до черного, покрыто очень мелкими шипиками. На спине светло-серая полоса, окаймленная с обеих сторон узкими черными полосками. Над стигмами широкая черная полоса, окаймленная с обеих сторон беловатой тонкой полоской.

Массовые повреждения пилильщика приводят к сильному физиологическому ослаблению сосен.

Личинки рыжего соснового пилильщика

Личинки рыжего соснового пилильщика

Стадии жизни

Самки откладывают яйца внутрь молодых хвоинок, в пропиленные яйцекладом кармашки. Яйца располагаются в ряд на расстоянии 1,0–1,5 мм одно от другого в обеих иглах хвоинки, преимущественно на ветвях в верхней части кроны. Яйца зимуют.

В мае следующего года из яиц выходят личинки, которые питаются старой (второго года жизни) хвоей, оставляя нетронутой их срединную жилку. Остатки хвоинок желтеют (засыхают) и скручиваются, придавая поврежденным ветвям заметную издали курчавость. Личинки среднего и старшего возраста съедают хвоинки целиком, оставляя лишь их основания (пеньки). В очагах массового размножения личинки поедают также молодую растущую хвою и даже тонкую кору ветвей и побегов, живут на хвое ветвей группами по 20–30 и более особей и, уничтожив хвою на одной ветви, переползают на другие.

1.Последствия повреждения хвои сосны личинками рыжего соснового пилильщика младшего возраста

Последствия повреждения хвои сосны личинками рыжего соснового пилильщика младшего возраста

Питание личинок продолжается до середины июня. За это время они линяют 4–5 раз и имеют пять (самцы) – шесть (самки) возрастов. Закончив развитие, личинки спускаются в подстилку и окукливаются в коконах в верхних слоях почвы, реже – на хвое ветвей и в трещинах коры. Коконы плотные, бочонкообразные, золотисто-желтого цвета. Генерация одногодовая. В очагах массового размножения плотность залегания коконов может достигать 450 штук на 1 м2.

У личинок в стадии покоя в коконе часто наблюдается частичная диапауза, когда часть популяции превращается во взрослых насекомых и вылетает осенью, а часть остается на фазе личинки в коконе. Диапауза может продолжаться один-два года. Диапаузирующие коконы часто почти полностью истребляются мелкими грызунами и энтомофагами или погибают от болезней.

Меры борьбы

  • охрана и привлечение в насаждения насекомоядных птиц;
  • уничтожение личинок, при единичной встречаемости, особенно в парках, дендрариях, городских насаждениях и на приусадебных участках, их можно снимать руками;
  • в очагах массового размножения проведение обработки насаждений инсектицидами, в том числе биопрепаратами, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

 

Диапауза – это временная остановка роста и замедление развития насекомого.

Оставить комментарий