Кольчатый коконопряд (шелкопряд)

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Виталия Гуменюка
Malacosoma castrensis - Коконопряд кольчатый

Гусеница кольчатого коконопряда

Кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria семейство Lasiocampidae – коконопряды) – известный массовый вредитель фруктовых садов и дубрав, также поедает листья вяза, липы, ивы, ольхи, тополей, березы. Распространен в европейской части России от таежной зоны повсюду, включая Крым, Кавказ и Южное Приморье.

Бабочки

Бабочка в размахе крыльев 32–40 мм. Передние крылья серо-желтого или кирпично-бурого цвета с двумя поперечными полосами. Задние крылья более светлого оттенка. Тело толстое, густо покрыто желтоватыми волосками. У самцов брюшко стройное, с кисточкой волосков на конце. Усики гребенчатые, ротовой аппарат недоразвит, бабочки не питаются.

Летают бабочки в первой половине лета. Массовый лёт в июне. В темное время суток активно летят на свет ламп.

Гусеницы многоядны, питаются листьями плодовых деревьев, дуба, вяза, липы, ивы, ольхи, тополей, березы и некоторых кустарников.

Кольчатая кладка

Самки откладывают до 400 яиц. Название вредитель получил из-за формы яйцекладок. Бабочки откладывают яйца, располагая их кольцом на тонкой веточке дерева. Кольцо состоит из тесной однородной спирали, в которой стоят яички, имеющие форму усеченных конусов. Яйца плотно склеены друг с другом темно-серыми выделениями половых желез самки. Те же выделения, сохраняя целостность кольца, приклеивают яички к ветке, с которой их нетрудно снять.

В некоторых местностях яйцекладки называют «кукушкины слезки», в других – «слезы удода».

Яйца зимуют с почти полностью сформировавшимися в них гусеницами. Весной в период распускания почки они прогрызают оболочку яйца и приступают к питанию, сначала скелетируя листья, а затем объедая почти целиком. Низкие температуры не оказывают заметного отрицательного влияния на зимующих в яйцах гусениц, они полностью погибают лишь при морозе ниже –35 °C.

Гусеницы

Гусеницы появляются за 5–17 дней до начала цветения яблони. До четвертого возраста они живут группами, питаясь ночью, днем сидят в паутинных гнездах, часто в развилках ветвей. Там же они прячутся от непогоды. Взрослые гусеницы длиной до 55 мм, голубовато-серые, покрыты мелкими мягкими волосками. На спине – ярко-белая тонкая полоска, по сторонам которой проходят оранжевые полоски с черно-бурым окаймлением, по бокам – голубые прерывистые и оранжевые полосы. Голова голубая с черными пятнами.

Гусеницы многоядны, питаются листьями плодовых деревьев, дуба, вяза, липы, ивы, ольхи, тополей, березы и некоторых кустарников. Предпочитают листья яблони и дуба.

За период развития гусеницы линяют 4–5 раз, проходя 5–6 возрастов. Перед окукливанием расползаются. Окукливаются в июне среди листьев, в трещинах коры, а при массовом размножении – даже в травяном покрове.

Куколка длиной до 25 мм, сизовато-бурая, в белом пергаментном коконе, желтизну которому и сизоватость куколке придает желтый порошок мочекислых солей, выделяемых гусеницей при окукливании. Стадия куколки длится до 15 дней.

Кольчатый коконопряд в природе подвержен эпизоотиям бактериальных и вирусных заболеваний. Из числа паразитов преобладают многорядные виды. Специализированным паразитом яиц является Telenomus laevisculus Rat.

Низкие температуры не оказывают заметного отрицательного влияния на зимующих в яйцах гусениц, они полностью погибают лишь при морозе ниже –35 °C.

Борьба

Надзор за кольчатым коконопрядом ведется по кладкам яиц в сочетании с наблюдениями за повреждениями насаждений гусеницами, а также путем отлавливания бабочек в темное время суток на световые ловушки.

Меры борьбы в садах применяют в основном перед цветением плодовых деревьев. Насаждения обрабатывают инсектицидами, рекомендованными и разрешенными к использованию (регламент их применения приведен в ежегодно обновляемом Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ).

Оставить комментарий