Защитные свойства древесных

Зеленые защитники Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото dreamstime.com

dreamstime_5117270

Озеленяя свои приусадебные владения, мы в первую очередь заботимся о том, чтобы сады были красивыми и удобными.  Но растительность способна выполнять также защитные и санитарно-гигиенические функции, обеспечивать не только комфорт, но и безопасность людей. Что особенно важно в наше время стрессов, природно-климатических и антропогенных угроз.

Это лучше забора

Многие полагают, что единственной реальной защитой наших садов служат заборы. Высокие глухие, сплошные ограждения востребованы в нашей стране, наверное, как нигде больше. Но почему бы садоводам не обратить внимание на то, что защитные функции, в самом широком смысле этого понятия, могут весьма эффективно выполнять деревья и кустарники.

Изгороди из колючих растений, таких как ели, боярышники, барбарисы, робиния, шиповники или ежевики, станут непроходимым барьером на пути незваных гостей. Растения способны благоприятно влиять на микроклимат участка: защищать нас от ветра, газа, пыли и аэрозолей, от шума, жары и сухости, палящего солнца, и даже от болезней. Если не верите, судите сами.

Опыт работ по ликвидации последствий аварии в Чернобыле показал, что плотные древесно-кустарниковые насаждения могут в определенной мере защищать от воздействия пылевых и аэрозольных выбросов, загрязненных радионуклидами.

Ти-ши-на…

Много проблем современному человеку доставляет шум, особенно транспортный. Помимо раздражающего воздействия, он приводит к нарушению сна, повышению артериального давления, другим физиологическим и нервным расстройствам. Специалисты считают, что постоянный шум, превышающий уровень 60–70 децибел (дБ), опасен для здоровья, а звуковые колебания интенсивностью более 100 дБ могут привести к потере слуха и даже к смерти.

Зеленые насаждения способны частично компенсировать вредное воздействие шума, поскольку листва поглощает и отражает звуковые волны. Степень снижения шума во многом зависит от породного состава защитных посадок, их возраста, состояния, сомкнутости крон и размещения. Плотные многорядные живые стены, расположенные перпендикулярно направлению источника шума, могут на 15–20 дБ ослаблять его интенсивность. На этом, собственно, и основано действие шумозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог, в которых растения высаживают в шахматном порядке. Ряд деревьев среднего размера или высокая, сомкнутая живая изгородь, посаженные вдоль границы участка, способны снизить уровень шума как минимум на 4–5 дБ. Не только деревья и кустарники, но даже и травяной покров газонов в некоторой степени приглушает шум.

Наибольшей способностью к подавлению и рассеянию шума обладают лиственные породы, однако их действие практически прекращается в холодный период года, поэтому максимальный эффект дают смешанные посадки с участием хвойных (ели, туи, сосны). Из числа лиственных древесных растений эффективнее задерживают шум широколиственные породы: клены, липы, вязы, ясени и тополя. Конечно, для посадки следует выбирать наиболее устойчивые виды, хорошо переносящие климатические условия данной местности. Среди высоких кустарников выбор останавливают на боярышниках, ирге, пузыреплоднике калинолистном, карагане древовидной, дерене белом и д. отпрысковом, чубушнике венечном, бузине черной и крупных спиреях.

На участке, у внутренней стороны забора, в декоративных целях высаживают крупные лианы, которые со временем его полностью скрывают и перебираются наружу, работая как противошумный фильтр. Хорошо поглощают звуки листья девичьего винограда пятилисточкового, древогубца круглолистного, жимолости каприфоль, хмеля обыкновенного, аристолохии маньчжурской и других достаточно масштабных вьющихся и лазающих растений.

dreamstime_9057706Для более эффективной защиты к ограждению можно надставить сверху металлическую сетку или решетку. Высокий защитный экран будет способствовать дополнительному снижению шума, к тому же обычно малоэстетичная поверхность забора все теплое время года будет задекорирована зеленью. В некоторой степени помощь в снижении шума внутри помещений могут оказать и пристенные посадки лиан.

Здесь не дует

Некоторые участки периодически, а иногда и постоянно подвергаются воздействию сильных ветров. Помимо того что частые ветра доставляют неудобства людям, они могут негативно действовать на растения, повреждая листву, цветки и побеги, а также вызывая их иссушение, причем и в зимний период. Хуже всего, если господствующее направление ветра – северное, в южных же районах опасность представляют суховеи. Древесные посадки и живые изгороди в этом случае способны играть роль надежного заслона, особенно если посадки не сомкнутые, а сквозистые, отчасти продуваемые, препятствующие турбулентным завихрениям ветрового потока.

С помощью многорядных ветрозащитных полос удается ослабить силу ветра в 1,5–2 раза. Оптимально создание смешанных посадок из лиственных древесных и кустарниковых пород, таких как липа, боярышник, клен, дуб, черемуха, каштан, калина, кизильник блестящий, а также из хвойных (ель, пихта, туя западная, псевдотсуга Мензиса). Участие в посадке хвойных позволяет сохранить ее защитные функции и зимой. Следует добавить, что на транспорте аналогичные снегозащитные придорожные посадки защищают магистрали и железнодорожные пути от снежных заносов.

Плотные многорядные живые стены могут на 15–20 дБ ослаблять интенсивность шума.

От пыли и газа

Растения в некоторой степени могут спасти участок и от вредных пылевых и газо-аэрозольных выбросов, поступающих с близлежащих дорог или от промышленных предприятий. От проезжей дороги, и тем более от автомобильной магистрали, следует отгородиться высоким забором, спасающим от ветра, пыли и брызг. Конечно, он не убережет полностью от загрязнителей, но существенно ограничит их распространение на участок. Особенно важно защищаться от автотранспортных выбросов и солевых аэрозолей, образующихся зимой при использовании на дорогах противогололедных реагентов. Зона рассеяния таких аэрозолей, как правило, охватывает сравнительно невысокий слой приземного воздуха, не более высоты ограждения, если речь не идет об автомагистралях.

Зеленые насаждения способны к перехвату и аккумуляции на поверхности листьев и хвои пыли, копоти и других взвешенных в воздухе частиц. Впоследствии загрязняющие вещества смываются осадками и попадают в почву. В зависимости от особенностей строения кроны, размеров и характера фактуры листьев и хвои, сомкнутые защитные насаждения могут перехватывать до 60–70 % поступающей пыли и мелкодисперсных аэрозолей.

Шероховатые опушенные листья задерживают больше загрязнителей, чем гладкие и хвоя, однако медленнее очищаются от них. Листья вяза, ольхи, некоторых видов ивы, по некоторым данным, накапливают до 5 г пыли и более на квадратный метр поверхности. Следует отметить также, что листва растений в определенной степени способна поглощать и газообразные поллютанты, однако устойчивость древесных видов к воздействию газов сильно различается.

dreamstime_14584429Важную роль «передового эшелона обороны» может с успехом сыграть древесная кулиса или высокая живая изгородь, плотно посаженная в один, а лучше в два ряда вдоль забора, выходящего на дорогу. Для этой цели лучше всего подойдут рослые лиственные растения, образующие большую массу зелени на высоте не менее 2–4 м, такие как вяз шершавый, липа мелколистная, л. крупнолистная и л. маньчжурская, клен красный, к. остролистный, к. серебристый, к. татарский и к. ясенелистный, тополь бальзамический, т. белый, т. черный, ива белая, и. козья, и. Шверина, робиния псевдоакация. Этот список продолжат древесные и кустарниковые формы боярышников, ирги, а также кустарники: пузыреплодник калинолистный, чубушник венечный, сирень обыкновенная и с. венгерская, некоторые жимолости. Деревья и кустарники, выполняющие на участке защитные функции, следует периодически обмывать водой из шланга, особенно в сухие периоды.

К числу дымо- и газоустойчивых кустарников, подходящих для живых изгородей, можно добавить снежноягодник белый, спирею Биллиарда, с. Вангутта, с. дубравколистную, с. острозубчатую и некоторые другие, бирючину обыкновенную, дерен белый и д. кроваво-красный, боярышник однопестичный и б. сливолистный, бузину черную и б. кистистую, смородину золотистую, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный и б. Тунберга, калину гордовину, а особенно к. обыкновенную. Из хвойных пород имеет смысл использовать ель колючую, е. сербскую и е. Энгельмана, пихту одноцветную, лиственницу сибирскую, тую западную, некоторые виды можжевельников.

В то же время надо заметить, что существует достаточно много растений, плохо переносящих газо-пылевое загрязнение, которые нерационально использовать на участке с целью защиты от данного негативного фактора. К ним принадлежат, например, такие наши широко распространенные древесные виды, как ель обыкновенная, сосна обыкновенная, береза бородавчатая и б. пушистая, рябина обыкновенная и ясень обыкновенный.

Придорожный участок надо спланировать таким образом, чтобы места, предназначенные для отдыха (беседка, бассейн, площадка патио с мангалом или барбекю, детский уголок), располагались в зоне, наиболее удаленной от проезжей дороги. Они также могут находиться под защитой высокой решетки, шпалеры, заплетенных лианами, или живой изгороди, а также под прикрытием дома или хозяйственных построек. Смешанная кулиса из разных кустарников, подобранных по форме и цвету листвы или хвои, будет к тому же выступать в качестве самостоятельной и весьма оригинальной вертикальной композиции.

Если на приусадебном участке дом обращен входом в сторону проезжей дороги, то его можно скрыть с помощью экрана или перголы, увитых устойчивыми к пыли и газам лианами, например девичьим виноградом пятилисточковым или д. в. прикрепленным, актинидией коломиктой, виноградом амурским. В пространстве между домом и дорогой – высадить группу деревьев с широкими, раскидистыми кронами, например яблони, которые также будут выполнять защитную функцию.

Заканчивая «газовую» тему, нельзя не вспомнить об одной из важнейших функций зеленого листа – способности в процессе фотосинтеза поглощать углекислый газ и снабжать атмосферу кислородом. Известно, например, что взрослый тополь бальзамический или осина вырабатывают за сутки такое количество кислорода, которое требуется для дыхания трех-четырех человек. Проявление этого процесса в планетарном масштабе позволяет сохранять состав атмосферы и поддерживать жизнь всех живых существ, включая и нас с вами. Так что за это мы тоже должны быть благодарны растениям-защитникам.

Многие древесные виды, такие как ель обыкновенная, сосна обыкновенная, береза бородавчатая и б. пушистая, рябина обыкновенная и ясень обыкновенный, нельзя использовать для защиты от газо-пылевых загрязнений, к которым они неустойчивы.

Свежесть и прохлада

Растения помогают сохранять влажность и понижать температуру окружающего воздуха, а также создать на участке тень, важность которой многие из нас оценили прошлым летом. Плотная листовая мозаика древесных растений и многих лиан в несколько раз уменьшает интенсивность солнечной радиации. Это происходит вследствие способности растений поглощать, а главное, хорошо отражать солнечное тепло. При этом температура воздуха уменьшается по сравнению с открытыми местами на 5–8 градусов, и не только благодаря тени, но и за счет испарения влаги с поверхности растения, главным образом через устьица.

Под влиянием растений влажность воздуха может локально повышаться на 5–15 %. Подсчеты показывают, что в солнечные дни лесные насаждения испаряют огромную массу влаги, составляющую 15–20 т с 1 га в сутки, а одно отдельно стоящее крупное лиственное дерево может испарять за день до 300–400 л воды. Кстати, на этой особенности растений основана практика проведения фитомелиорации переувлажненных участков, для чего в качестве «водяных насосов» высаживают некоторые древесные породы: березы, ивы, ольхи или черемухи.

dreamstime_5740358Каждому знакомо ощущение свежести и прохлады, испытываемое под деревьями в жаркий день. В зависимости от вида, возраста и состояния деревьев, плотность и сомкнутость их крон бывает различной, но даже сквозистая тень доставляет облегчение во время летнего зноя. С учетом сезонных условий именно листопадные древесные породы бывают наиболее эффективны для защиты от солнца, поскольку летом они полностью выполняют эту функцию, а зимой и ранней весной, в безлиственном состоянии, не создают лишней тени.

Использование деревьев, а также вьющихся и лазающих растений для оформления вертикальных поверхностей, помимо декоративного эффекта, дает возможность решить проблемы избытка влаги, перегрева, выцветания и загрязнения стен жилых домов и хозяйственных сооружений на участке.

Тополь бальзамический или осина вырабатывают за сутки такое количество кислорода, которое требуется для дыхания трех-четырех человек.

Высаживая деревья и кустарники в целях предохранения от различных невзгод на своем приусадебном участке, помните, что вы улучшаете обстановку не только в его пределах, вы еще и помогаете своим ближайшим соседям. Ведь известно, что зеленые насаждения в плотной посадке способны оказывать защитное действие на расстоянии, в 20–25 раз превышающем высоту самих насаждений.

Оставить комментарий