Лечебные свойства туи — «дерева жизни»

Марина Куликова, кандидат биологических наук

На родине туи западной – в восточной части Северной Америки, где она растет в лесах и на болотах, – ее путь в медицину начался давно. Еще в древности американские индейцы из хвои и коры туи делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний во время эпидемий.

Туя в Европе

В начале XVI века она попала в Европу, где культивировалась в качестве декоративного растения, но в медицине его никогда не использовали.

«Деревом жизни» назвал тую король Франции.

Первым в Европе лечебные свойства туи оценил С. Ганеман, основатель гомеопатии, и включил ее во многие препараты. В наши дни она применяется в гомеопатии в различных видах и формах выпуска.

Скрофулез, экзема, сикозы, бородавки, простатиты, мастопатия, водянка яичка, улучшение иммунитета, заболевания лор-органов ― вот лишь некоторые показания к применению гомеопатических лекарств с содержанием туи. Жидкие препараты «Мерифит» и «Акофит», в которых вытяжки из туи мизерное количество (что соответствует принципам гомеопатии), помогают при мышечных болях, остеохондрозе. Гранулы препарата «Туя-плюс» применяются при аденоидите.

Именно широкое использование туи в гомеопатии заставило ученых тщательнее изучить химические свойства данного растения. Химический анализ показал наличие в древесине аромодендрена, таксифолина; в молодых побегах ― танинов, туевой кислоты, витамина С; перегонкой из молодых побегов получают эфирное масло, которое содержит пинен, кариофиллен, сесквитерпеновый углеводород, цедрол, пинипикрин, пиллен, пинин, туйон, дубильные вещества, смолу, сесквитерпеновый спирт.

Туя западная

Хотя туя западная не применяется в официальной медицине, исследования ее фармакологических свойств проводятся довольно интенсивно. Выяснилось, что некоторые компоненты этого растения тормозят деление клеток, что может помочь в лечении злокачественных новообразований. Хинокитиол эфирного масла туи способен подавлять рост патогенных грибов. Препараты растения отнесены к классу мощных растительных иммуностимуляторов.

Уже в XIX веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканье, лихорадке, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, как глистогонное средство. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания.

Помимо этого в наши дни в народной медицине настой молодых побегов туи западной используют для укрепления иммунитета, при аллергических реакциях, фригидности и половом бессилии, при циститах, для борьбы с онкозаболеваниями и в качестве тонизирующего средства.

Настой свежих побегов туи принимают внутрь для лечения почечно- и желчекаменной болезней, при подагре, ревматизме, водянке, аденоме предстательной железы, геморрое. Его также используют в косметологии для очистки кожи лица и шеи от угрей. Отвар побегов применяют для лечения аллергического диатеза, артрита, остеохондроза, проводят спринцевание при белях, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки. Для рассасывания спаек и рубцов при новообразованиях используют спиртовую настойку побегов туи.

Эфирное масло или настойку молодых побегов применяют в дерматологии в виде аппликаций для лечения бородавок, папиллом и полипов. При сухих мозолях пользуются настойкой побегов туи, смешанной с равным количеством вазелина для получения мази, которой обрабатывают пораженные участки кожи.

Масло туи широко применяется в ароматерапии: 1–3 капли добавляют в аромалампу или 1–5 капель в ванну. Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса, успокаивает, способствует концентрации сил и внимания.

Карликовые формы туи западной нередко выращивают в зимних садах, квартирах и офисах. Как и другие хвойные растения, она выделяет большое количество фитонцидов, которые действуют губительно на бактерии и споры грибков. Туи также наполняют целебными отрицательными аэроионами помещения, в которых они произрастают.

Стоит упомянуть, что на плоских иголочках туи накапливается заряд статического электричества. И тогда маленькое деревце работает пылесосом, притягивая к себе пыль и мелкий сор.

Туя западная ‘Aurea Nana’

Будьте аккуратны

Все препараты туи западной обладают сильным токсическим действием. Основной компонент масла – туйон — является нервным ядом и обладает абортивными свойствами, поэтому препараты запрещается принимать при беременности, эпилепсии. Не рекомендуется применение при кормлении ребенка грудью.

В больших концентрациях туя вызывает раздражение кожи вплоть до образования пузырей. При приеме внутрь биологически активные вещества туи могут вызвать аллергические реакции, препятствуют всасыванию железа и других минералов. Любое лечение препаратами туи должно проводиться под контролем врача-фитотерапевта или гомеопата.

Внимание!
Мы не рекомендуем изготовлять и применять препараты с туей западной в домашних условиях. Поэтому наша статья носит скорее ознакомительный характер и не является руководством к самолечению.

_______________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Целебные свойства ели

В отличие от своих хвойных собратьев – сосны, можжевельника и пихты – ель обыкновенная (Picea abies) пока не относится к растениям, используемым официальной медициной. Однако целебные свойства ели нельзя отрицать. В особенности они актуальны в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

Туя и её виды

виды туй

Туя западная

Эта порода неплохо переносит холод и загрязненность воздуха, теневынослива, нетребовательна к почвам. Она хороша как в одиночных, так и в групповых посадках, подходит для живых изгородей, станет прекрасным украшением альпинария и наполнит сад хвойным ароматом. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды туй и об условиях выращивания.

Оставить комментарий