Бершингранж — сад без начала и конца

Сергей Карепанов. Фото автора

Копия KARS6907

Сад Бершингранж находится на высоте 700 м в местечке Ле Гранже-де-Вож, что на дороге D31 между городками Жерардмер и Ле-Толи во французских горах Вож. Он лежит среди лесистых холмов в окружении заснеженных вершин и принадлежит чете Дорне, став символом их семейного счастья.

Сад для двоих

История сада началась в 1978 году, когда Тьерри Дорне купил лесную делянку с несколькими строениями. Он решил разбить здесь питомник и засучив рукава приступил к делу. Сначала пришлось перетаскать горы гранита, вырубить более 3 000 елей и выкорчевать столько же пней, а затем завезти сюда тысячи кубометров плодородной земли, которая сейчас составляет слой от 10 см до 1,5 м.

После 12 лет работы Тьерри понял, что для создания настоящего сада к его кипучей энергии, необходимо добавить глубокие знания по садоводству и хороший вкус. И тут, как говорят во Франции, «Шерше ля фам!» – в его жизни появилась Она, профессиональная садовница Моника. Она работала в известном питомнике в Сент-Ди и слыла самой «английской» садовницей на востоке Франции.

«Когда я впервые привез сюда Монику, то она сразу же полюбила эти места, прониклась духом зарождающегося сада, – рассказывает Тьерри Дорне. – В душе я до сих пор испытываю чувство ревности к Бершингранжу, потому что мне кажется, что Моника сначала полюбила это место, а уже потом меня!»

Среди прудов и ручьев

После 20 лет титанических усилий супружеской паре Дорне удалось создать необычный ландшафт на площади в 2 га, обеспечить дренаж и организовать систему водных потоков, которая без труда справлялась как с талыми водами, так и проливными дождями. Эта система включает пруды, почти натуральные болотца и естественные ручьи, весело журчащие по каменистым перекатам. Усмирить воду было непросто. Бершингранж располагается на древних моренных отложениях, поэтому водные ключи появлялись в первые годы спонтанно в разных местах, а на лужайках вода стояла по колено.

За прошедшие годы было подобрано и акклиматизировано свыше 4 000 разнообразных растений, соответствующих горному климату. Здесь можно встретить представителей альпийской флоры от побережья северных морей до Гималайских гор, произрастающих в естественных условиях на высоте от 0 до 4 000 м.

Моника и Тьерри по-прежнему в непрерывном поиске новых растений. При нынешней насыщенности сада очень трудно не перейти грань, за которой хорошо продуманный ландшафтный сад превращается в огромную клумбу, коллекцию растений. Они выбирают морозоустойчивые представители флоры, которые выдерживают резкие перемены погоды. Первые морозы в этих местах бывают в сентябре, а снег может лежать в саду до апреля. Такой климат сжимает период цветения в Бершингранже и делает его более бурным.

В подробностях

Структура сада Бершингранж складывается из 16 элементов, наиболее интересные из них Коттеджный и Пурпурный сады, Мостовая исполинов, Большой рокарий, Сад дождя, Дамская комната, сад «Городской плющ – дикий плющ».

Коттеджный садик примыкает к входу и включает служебные помещения и дом для проживания. На просторной площадке размещены многочисленные стеллажи с саженцами, выставленными на продажу, – посетители могут приобрести понравившиеся им в саду растения. Пурпурный сад в любой сезон имеет оттенки красного, фиолетового, гранатового: камни, цветы, листья и кора древесных насаждений — все вносит свою лепту в колор этого участка.

Мостовая исполинов создана по мотивам североирландских садов. Она имеет как бы три измерения, так как посетители могут ходить под растениями, среди растений и над растениями. Здесь проложены туннели, нечто похожее на военные окопы и ходы сообщений. Можно подниматься на эти брустверы, пересекать окопы сверху по мостикам и т. д.

В Большом рокарии представлены все виды горных пород от крупнозернистого песка до доломита, красного песчаника и гранита, что позволяет любому альпийскому растению чувствовать себя «как дома».

Дамская комната представляет собой замкнутое пространство, образованное высокими грабовыми изгородями, здесь растут пряные и сильно пахнущие травы от розмарина и лаванды до полыни. Сад дождя – подлинный гимн дождю, туману и мокрому снегу. Он открыт только во время ненастья для прогулки под зонтом. Сад «Городской плющ – дикий плющ» состоит из деревьев, покрытых плющом, он здесь повсюду.

Гордость Бершингранжа

На сегодняшний день сад обладает самой большой коллекцией нарциссов во Франции. В международном реестре нарциссов значится 20 000 видов и сортов этого растения, причем каждый год их число возрастает.

В англо-саксонском мире популярность нарциссов очень велика и луковицы самых модных  продаются по 140 евро за штуку. Выведение новых сортов – процесс очень длительный, однако особенность генного состава цветка дает обширные возможности в этом деле. Должно пройти не менее семи лет, прежде чем новый сорт зацветет, и много-много лет, чтобы закрепился тот или иной признак.

Например, в Бершингранже растут нарциссы, создание которых заняло в общей сложности полвека. Речь идет о переносе яркой оранжевой каемки на короне поэтического нарцисса на сорта ‘Амбергейт’ и ‘Сабина Хей’.

Из уникальных нарциссов в Бершингранже можно встретить нарцисс величиной с мизинец – Narcissus rupicola и нарцисс ‘Petit Four, изменяющий цвет коронки в процессе цветения от розового до белого и обратно.

Три сезона

Апрель открывает обильное цветение в саду Бершингранж и является своеобразной прелюдией к симфонии благоухания. Расцветают нарциссы, кандыки, анемоны, рябчики, белоцветники, пушкинии, мускари, крокусы и другие луковичные. Всего весной пробуждается более чем 40 000 разнообразных луковичных. В мае начинают распускаться многолетники. Солисты – многочисленные сорта примул, которые дополняются геранями и нежными виолами. На каменистых россыпях видны горечавки, льюисии, дафны и примулы аурикула.

В июне приходит пора голубых гималайскиих маков, дельфиниумов, камассий и анхуз. В июле расцветают розы: махровые, простейшие, дикие, стелющиеся, плетистые и просто лазающие. Распускаются пионы. Август время флоксов, злаков, синеголовников, бодяков редких сортов (приручейного и японского, например), огромных клопогонов и бузульников, хост, золотистых гелениумов и гелиантусов.

В сентябре колосятся злаки, их ценители могут наблюдать очень редкий вид ковыля Stipa barbata, растущий исключительно на каменистых рокариях. Наступает время осенних астр. Октябрь на первый план в цветовой палитре сада выдвигает листву. Сначала раскрашиваются высокие деревья, а затем кусты и многолетники. Осень – период для романтических спокойных прогулок по саду Бершингранж.

Этот сад обладает удивительной особенностью: он без начала и конца, у него нет границ. Контуры сада органично сливаются с окружающей дикой природой – высокими деревьями и лесистыми холмами, которые вдали дыбятся и превращаются в обнаженные горные вершины.

В 2005 году Ассоциация французских журналистов, пишущих о садах (AJJH), присудила саду Бершингранж почетное звание «Лучший сад Франции».

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий