Живая коллекция де Балейн

Сергей Карепанов. Фото автора  

KARS0372_1 (Large) (2)

Старейший во Франции, основанный в 1812 году, частный ботанический парк арборетум де Балейн расположен в департаменте Овернь в местечке Вильнеф-сюр-Алье. Это самое сердце страны, кругом огромные лесные массивы, неподалеку находится знаменитая Тронкайская дубовая роща. Арборетум разбит в английском ландшафтном стиле, здесь, на территории в 20 га, раскинувшейся вокруг старинного замка времен Бурбонов, сосредоточена огромная коллекция экзотических растений.

Первое знакомство

Прогуливаясь по дорожкам и аллеям Балейна, можно оказаться практически в любом уголке земного шара, начиная с горных лесов юга Китая и заканчивая таежными дебрями Канады. В 1993 году арборетум был занесен в реестр исторических памятников Франции и имеет статус замечательного сада по классификации Министерства cельского хозяйства страны.

Земли в окрестности Балейн – бедные, песчано-глинистые, с редкими включениями торфа, это природный ареал произрастания дрока, который по-французски – «genets a balai», отсюда и произошло название местности – «Balaine».

Проехав через большой лес, посетители попадают на территорию арборетума и сразу оказываются на огромной лужайке, граничащей прудом, посреди катрого расположен остров «Амели» посередине. На острове растут уникальные деревья – кипарисы и птерокарии кавказские, приобретающие осенью неповторимый золотистый оттенок. Под пологом гигантских кипарисов болотных находится беседка для отдыха. На противоположной стороне пруда видна огромная копна можжевельника ‘Pfitzeriana Compacta’.

Дорога, обрамленная магнолиями, азалиями и декоративными яблонями, пересекая лужайку и каменный мост, выводит к главному входу в замок, построенный из двухцветного кирпича, в стиле эпохи Бурбонов.

Вход непосредственно в арборетум находится в главном зале замка. Каждый посетитель получает подробную карту-схему с отмеченными на ней наиболее интересными и выдающимися деревьями. Первое, что вы видите при входе в сад, это мини-музей лесоводства. Здесь представлены старинные инструменты, в том числе пилы, топоры, а также спилы стволов основных пород деревьев, погибших после ураганов 1982-го и в особенности 1999 года.

Арборетум – древесный питомник, коллекция различных древесных пород, искусственно разведенных для каких-либо научных или садоводческих целей.

 Уникальные деревья Балейна

В арборетуме собрана коллекция необычных деревьев, познакомимся с некоторыми из них.

Две гигантские софоры, как два стражника по бокам главной аллеи, охраняют покой выдающегося ветерана Балейна пихты испанской, посаженной в 1839 году. Несмотря на чувствительность этого дерева к холодам, оно выдержало все испытания и вымахало до 35 м в высоту с обхватом ствола в основании 4 м.

На пересечении главной аллеи с алеей «Адонсона», напротив водяного рва, растет уникальный конский каштан обыкновенный ‘Laciniata’, справа от него интересный сорт магнолии крупноцветковой с орнаментальной гофрированной листвой, обильно цветущий в начале лета.

Гигантские ели восточные раскинули свои густые, свисающие ветви. В конце аллеи растет можжевельник виргинский, возвышающийся на 16 м, и открывается вид на просто уникальное дерево лапину ясенелистную, или кавказскую, высотой до 20 м, редко встречающуюся в парках Европы. Ее опадающие очередные, непарноперистые листья имеют длину до 30–50 см. Чуть поодаль бросается в глаза парротия персидская, обладающая несколькими стволами и переменчивой окраской листвы, которая меняется осенью от нежно-желтого до ярко-оранжевого. На самом краю аллеи возвышается огромная секвойя, возможно самая высокая в арборетуме (36 м), она была посажена в 1856 году.

Тюльпанное дерево ‘Integrifoliа’ в Европе растет только в арборетуме Балейн, а багрянник японский, достигший почти 20 м в высоту, считается высочайшим представителем этого вида на европейском континенте.

Экземпляр из самой ценной коллекции арборетума Балейн – нисса лесная. На родине, в Северной Америке, его называют черным эвкалиптом, так как с возрастом кора дерева сильно чернеет.

Перед белым мостиком с 1822 года растет кипарис, достигший на сегодняшний день высоты 45 м. На его стволе укреплена памятная табличка с надписью: «Это дерево посвящается дружбе».

В «мастерской» арборетума

В арборетуме Балейн впервые в Европе началась интродукция на континент редких видов лип, например л. длинночерешковой, а также сосны мелкоцветковой, которую очень почитают в Японии. Здесь также можно встретить и с. густоцветную ‘Umbraculifera’, которая имеет эффектную плоскошаровидную форму кроны и чешуйчатую оранжевую кору. Декоративная форма криптомерии японской выглядит так, будто над формированием ее кроны долго работал искусный мастер стрижки.

В Балейне проводятся работы по использованию деревьев и кустарников для поддержки разнообразных декоративных лиан. Падуб, например, отлично себя чувствует в объятиях глицинии, а гортензия черешковая увивает самые разнообразные кустарники. Редкая в Европе бигнония усиковая поднимается на высоту более 10 м по южному фасаду замка. Весной среди вечнозеленых листьев появляются оранжево-красные цветки, которые источают на всю округу запах ванили и шоколада.

 KARS0437_1 (Large)KARS0572 (Large)KARS0552 (Large)

 

 

Оставить комментарий