Парк Валлаха

Сергей Карепанов. Фото автора

Парк Альфреда Валлаха (Parc Alfred Wallach) расположен во Французском Эльзасе, в Департаменте Верней Роны, в городке Ридесхейм под Милузой. Парк небольшой и заполнен растительностью не так пышно, как иные французские сады, и тем не менее он заслуживает пристального внимания – Министерством культуры совместно с Комитетом садов и парков Франции он назван Замечательным садом.

Автор и хозяин

Начнем с того, что Альфред Валлах – это собственник парка, а его создателем считается модный французский садовый дизайнер начала прошлого века Ахилл Дюшен – последний из могикан ландшафтного дизайна в стиле «Belle Epoque». За свою жизнь он создал, восстановил и отреставрировал более чем 6000 парков по всему миру. Дюшен поднимал из руин знаменитый Во-ле-Виконта, сад замка Ле Марэ, Шамп-сюр-Марн и популярный среди российских путешественников парк Куранс. Его приглашал для проектирования водного сада в английском дворце Бленхейм сам герцог Мальборо.

В 1935 году Ахилл Дюшен пришел к важному выводу, повлиявшему на развитие ландшафтного дизайна во всем мире, что нет смысла проектировать огромные парки для аристократии и богатых людей. Он считал, что будущее за маленькими, «домашними», функциональными садами. Свои новаторские идеи он изложил в ставшей очень популярной книге «Сады будущего». Концепцию нового стиля Дюшен обозначил как Искусство и Мастерство с большой буквы, т. е. сочетание классических традиций с тщательной проработкой деталей.

Парк Альфреда Валлаха фактически стал первым садом, созданным Дюшеном в полном соответствии с его новой концепцией ландшафтного дизайна. Он приобрел имение в окрестности города Милуза, чтобы поселиться и жить в нем. Когда Дюшен умер, имение было приобретено известным меценатом Альфредом Валлахом, принадлежавшим к очень известной старинной еврейской семье, представители которой оставили заметный след в мировой истории. В 1950 году Валлах подарил парк городу Милузу, с 1961 года этот шедевр ландшафтного искусства открыт для свободного посещения.

 

Черты регулярного стиля

Безусловно, Дюшен являлся сторонником французского ландшафтного стиля. Парк Валлаха имеет строгую геометрическую планировку, с явно выраженной симметричностью и регулярностью композиции. Прямые аллеи, цветники, партеры и бассейны правильной формы, конусовидно или шарообразно стриженные деревья и кустарники, и в качестве нового поветрия – стрижки более изощренной формы.

Есть в парке и большая лужайка, и орнаментальная клумба, «вложенная» в стриженую самшитовую «раму», розовый сад с более чем 136 сортами роз, площадка для отдыха (sale de repos); фонтаны; небольшой лабиринт а-ля Knossos; ступени и каменные лестницы, соединяющие различные части сада. Черты позднего барокко угадываются в почти самостоятельных садиках с вазами, урнами и статуями.

 

Уроки геометрии

Уютность сада во многом обеспечивается его компактностью. Он должен располагаться либо в лощине в окружении высоких деревьев, которые естественным образом сжимают пространство, либо на вершине плоского холма – в данном случае компактность подчеркивается прозрачностью сада, как бы окруженного природной средой. В парке Валлаха Дюшен реализовал последний вариант. По краям обрыва на холме устроены белокаменные балюстрады – с этих точек открывается прекрасный вид на окрестности.

Обращает на себя внимание точность исполнения деталей, тщательный подбор скамеек, их расположение – простая функциональная форма гармонично сочетается с прямыми линиями партера, скамейки смотрятся как булавочные головки, «пришпиливающие» лужайки, изумрудно-зеленые летом и покрытые сединой инея зимой.

Чтобы разбавить скучную симметрию будто застывших в солдатском строю стриженых деревьев и скамеек, Дюшен тут и там высаживает в качестве солитеров дубы и липы. Их величественные кроны разрушают геометрически безукоризненное построение сада. В определенном порядке выбрано расположение древесных крон: конусообразные у тиссов, яйцевидные, слегка взъерошенные у елей и естественные кроны лип и вязов.

Дорожки располагают к прогулкам и созерцанию окрестных пейзажей в любое время года. По их краям высажены аллеи из типичных для европейских садов деревьев: хвойные – лиственница, ель, пихта и кипарис, лиственные – липа, вяз, дуб, бук, граб, платаны, гледичия и многочисленные виды кленов. Среднее расстояние между деревьями составляет по классическим канонам 5 м в ряду, и 10 м между рядами. Здесь можно встретить часто практикуемую сейчас посадку в соседних рядах «со сдвигом» для обеспечения более комфортного развития крон.

Гигантский для такого небольшого парка партер зрительно укорачивается поперечными дорожками. На западе он ограничивается белоснежной балюстрадой со статуей дискобола, а с южной и северной сторон – темными очертаниями окружающего леса.

 

Обзорная экскурсия

В парке Валлаха три различных по стилистике участка, чтобы подчеркнуть их самостоятельность, Дюшен оградил эти садики стрижеными деревьями и кустарниками, расположил на разных уровнях и связал с партером лестницами.

Две части сада разделены стеной из лип на высоком штамбе с характерной прямой стрижкой – сказывается влияние традиций ландшафтного дизайна соседней Германии и Австрии, где такие формы можно встретить в парках Шветцингена, Шенбрунна и др.

В западной части парка под высокими старыми буками, соснами и дубами можно встретить кизил, гортензии редких сортов, магнолии, клены, нотофагусы, рододендроны. На склоне растут такие экзотические растения, как цикламены, кандыки, папоротники редких видов, рябчики, горечавки и белоцветники, которые прекрасно соседствуют с местными анемонами, колокольчиками, наперстянками, пролесками и лесными фиалками.

Южный край парка, у основания холма, оформлен довольно просто – это большая лужайка обрамленная с дальней стороны живой изгородью из тисса, на западе установлена статуя нимфы, поверх низкой стены открывается перспектива на лесистые окрестные холмы. У противоположного края лужайки небольшие шестиугольные клумбы, на которых весной цветут тюльпаны, а летом – георгины. Отсюда берет начало дорожка, обсаженная тиссами, которая ведет к кованым чугунным воротам.

С северной стороны подъездная дорога огибает обнесенный каменной стеной огород. Напротив расположен классический фруктовый сад, разделенный на четыре части невысокими стрижеными изгородями. В нем произрастают яблони, вишни и айва, под которыми весной цветут анемоны и нарциссы, а осенью – цикламены.

В закрытой восточной части парка Валлаха, где в старинном особняке расположен дом престарелых, тоже есть сад. Он заполнен монохромными цветниками из ирисов, котовником, белыми и желтыми розами. Здесь есть два бассейна с фонтанами, окруженные клумбами из ирисов пурпурного цвета. Внешние клумбы заполнены серебристым крестовником приморским, лобелией огненной и л. эринус со светло-голубыми цветками. Бордюры, проходящие вдоль здания, засажены колокольчиками, лилейниками, пионами, мордовником и луком.

IMG_4961 IMG_4911 IMG_4952

 

Оставить комментарий