Хэмптон-корт. Под королевскими гербами

Яна Янович. Фото Ольги Зверевой

DSCN9906

На берегу Темзы, примерно в часе езды к юго-востоку от британской столицы, расположен Хэмптон-корт (Hampton Court) – самая величественная резиденция английских монархов XVI–XIX веков, а в настоящее время – одна из главных туристических достопримечательностей Туманного Альбиона.

Приют британских королей

Поместье приобрело известность в начале XVI века, когда хозяином земли стал кардинал Томас Уолси (архиепископ Йоркский), канцлер Генриха VIII. Самый могущественный и богатый придворный действовал с размахом, ибо желал, чтобы Хэмптон-корту не было равных во всей Англии. Первые постройки дворца были выполнены в классическом стиле времен Тюдоров с элементами итальянского ренессанса. Из Италии выписали Джованни да Майяно, который изготовил терракотовые медальоны для украшения фасадов.

На вопрос монарха, зачем кардиналу такая роскошная резиденция, Уолси, дабы не лишиться королевской милости, ответил: «Чтобы показать, сколь чудесный дворец может предложить суверену его подданный». Но этот подарок тем не менее не помог сохранить кардиналу его должность.

В 1529 году поместье переходит к королю, который достраивает его, привнося черты «перпендикулярного стиля» поздней английской готики. А в 90-х годах XVII века при Вильгельме II Оранском Хэмптон-корт подвергся грандиозной перестройке – тяжеловатый стиль казался королю несовременным. Под руководством архитектора Кристофера Рена (создавшего собор Святого Павла в Лондоне) дворец обновили в модном по тем временам стиле французского барокко. Последние изменения в облик дворцового комплекса внесены в середине XVIII века при Георге II. По проекту Уильяма Кента было пристроено еще одно крыло и завершена отделка частей, которые не были окончены из-за смерти Вильгельма III.

Начиная с правления Георга II, жилые помещения дворца стали жаловать уходящим на покой «слугам короны». Эта традиция сохранилась и по сей день. А в 1838 году королевой Викторией дворец был открыт для посещения публики.

«Я часто думаю, что с удовольствием жил бы в Хэмптон-корте. Здесь, видимо, так тихо, так спокойно, в этом милом старом городе, и так приятно бродить по его улицам рано утром, когда вокруг еще мало народу».
Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки

С восточной стороны дворца

К воротам дворца ведет каменный мост XVI века, переброшенный через ров (ныне не сохранившийся) и украшенный белокаменными фигурами геральдических зверей, держащих щиты с гербами королевского дома. Дворец из красного кирпича с его орудийными башнями, зубчатыми стенами, трубами и пинаклями напоминает город, внутри которого несколько дворов, отражающих различные исторические эпохи.

С восточной стороны дворца открывается вид на главный парк – Большой фонтанный сад, разбитый Даниэлем Маро, прежде сочетавший черты английской готики и барокко. Во времена королевы Анны полукруглый цветник с 13 фонтанами (из которых остался только один), живыми изгородями и статуями был заменен дикими газонами с подстриженными в форме пирамид тиссами и самшитами. В 1710 году Анна строит полукруглый обводной канал, который в центральной точке соединяется с главным каналом, заложенным Андре Моллетом еще для короля Карла II. Вдоль главного канала и по обе стороны от него, уже на территории Хоум-парка, который простирается на многие километры от Восточного сада, расходятся парные аллеи.

Травяной бордюр вдоль Прогулочной стены, введенный в ансамбль сада в 1920 году, является самым длинным в мире. Его протяженность 800 м.

Север и запад

С северной стороны дворца расположена Большая оранжерея, а за ней так называемый Природный заповедник. Ко времени царствования Вильгельма III Оранского территория сада с переплетающимися дорожками была оставлена в диком состоянии, но с подрезанной в геометрических формах живой изгородью и представляла собой прогулочный сад. В XVIII веке знаменитый путешественник Даниель Дефо, увидев уже одичавший парк, воскликнул: «Нет ничего более прекрасного!» Сегодня территория природного заповедника знаменита обилием дикорастущих весенних цветов.

Также на севере расположен знаменитый лабиринт из живых изгородей, по которому блуждали герои Джерома К. Джерома. Роль преград, разделяющих дорожки, первоначально выполняли грабы, а позже – тиссы, стриженные на высоту 180 см.

Во времена Генриха VIII с западной части дворца располагался Тилт-ярд– место для турниров. Наблюдать за поединками и борьбой можно было с одной из пяти башен, из которых до наших дней сохранилась только одна. В XVII веке здесь был огород, а сегодня – несколько небольших садиков, включая Сад роз и Сад трав.

Южная часть парка

К югу от дворца раскинулся Тайный сад, представляющий собой гигантский узорный партер. Он был спроектирован в 1702 году для Вильгельма III и Марии II на месте предыдущего, разбитого в 1530 году по заказу Генриха VIII. Во времена Вильгельма доступ в этот сад имели только его ближайшие придворные и гости. Изначальная планировка сада предусматривала с трех сторон низкие квадратные изгороди из грабов, вдоль которых были разбиты клумбы с фиалками, розами и левкоями, а также выстриженные в форме пирамид тиссы и шары самшитов. Основным украшением сада была роза столепестная (Rosa centifolia), изображение которой послужило основным мотивом для гиббсовской резьбы в королевских апартаментах.

Вильгельм III и Мария II считались лучшими в Европе садоводами королевских кровей. Они не только живо интересовались садовым дизайном, но и собирали редкие и экзотические растения со всего мира. Чтобы демонстрировать гостям диковинные новинки садоводства и коллекцию апельсиновых деревьев королевы Марии, создаются запруженные цветочные сады, в связи с чем были осушены три пруда для разведения карпов и лещей времен Генриха VIII. Сегодня эти сады украшают великолепные летние и весенние цветы.

На территории Хэмптон-корта растет одна из самых старых из ныне плодоносящих лоз в мире – «Великая лоза», которую посадил в 1768 году Ланселот Браун, служивший при Карле III инспектором садов и водных объектов. Саженец сорта ‘Черный Гамбург’ был взят из Валентайнс парка в Эссексе. Сейчас 242-летняя лоза достигла высоты 40 м, занимает площадь четырех теплиц и успешно плодоносит – ежегодный урожай сладкого черного винограда в среднем составляет 250 кг. Если посетить Хэмптон-корт в конце августа, виноград можно купить в дворцовом магазине.


К северу от Прогулочной стены дворца располагаются теннисные корты, заложенные в 1620 году при Карле I на месте кортов, принадлежавших Тюдорам, они считаются самыми старинными в мире. Сейчас здесь проводится Открытый чемпионат Британии по настоящему теннису.

Ежегодно в начале июля на территории, примыкающей к королевской резиденции, проходит выставка цветов – Hampton Court Flower Show, подхватывая эстафету знаменитого Весеннего шоу в Челси.

Для любителей острых ощущений ночью во дворце проводят особые туры. Самым страшным местом на этом маршруте считается Охотничья галерея, или, как ее еще называют, Галерея призраков. Она находится в самой старой части замка – здесь неоднократно видели призрак Кэтрин Говард, пятой жены Генриха, и слышали душераздирающие крики.

Оставить комментарий