Загадки природы. Прародитель всех хвойных деревьев

Некоторые ученые утверждают, что это дерево существует на нашей планете уже 250 миллионов лет! Есть мнение, что оно едва ли не единственный «зеленый вид», уцелевший после ледникового периода и потому многие величают его «динозавром растительного мира» и «прародителем всех хвойных деревьев». Разобраться в том, где тут истина, а где преувеличение, нам поможет биолог, лесовод и журналист Оксана Устименко. Вот ее рассказ о прошлом, настоящем и будущем уникального реликта.

Гинкго билоба – дерево, сохранившееся до наших дней со времен мезозойской эры. В его листьях содержатся древние фрагменты ДНК голосеменных папоротников и более древних предков – водорослей. В те далекие времена растения класса гинкговых были широко распространены на Земле. Но в ледниковый период они не выдержали холода и погибли. Чудом сохранился только один вид – гинкго двухлопастный, произрастающий в Японии и в горах Китая. Именно в древних китайских манускриптах, написанных за 3000 лет до нашей эры, были впервые освещены лечебные свойства этого растения. Оно применялось для восстановления кровообращения, улучшения памяти, зрения, слуха и сексуальной функции.

Неудивительно, что в Японии, Китае и Корее это дерево является священным. С древних времен монахи высаживали его возле храмов и монастырей, причем не просто так, а сопровождая это действо пышной церемонией. На Востоке верят, что веерообразный лист гинкго билобы, который состоит из двух долей, представляет две фазы философии – инь и ян. Поэтому дерево было символом мудрости, сосредоточенности и медитации.

В некоторых храмах Японии и Китая и сегодня растут деревья гинкго возрастом до 4000 лет. У них раскидистая крона, высота достигает 30 метров, а диаметр ствола – до трех метров. Согласно одной из легенд, такое дерево было посажено 1200 лет назад на могиле Коджо, кормилицы императора Наихаку. Перед смертью она попросила не сооружать никакого памятника, а посадить рядом гинкго, чтобы ее душа продолжала жить в нем.

Если в Китае и Японии с реликтом знакомы давно, то европейцы с ним познакомились только в 1690 году, когда врач голландского посольства Е. Кемпфер заинтересовался необычным деревом с оригинальными листьями, состоящими из двух лопастей и напоминающими традиционный японский веер. В Европу гинкго билоба попал только после 1730 года и был высажен в Миланском ботаническом саду. Примерно через 50 лет его завезли в Америку. С этого момента реликт стал повсеместно культивироваться в странах с теплым и умеренным климатом.

В переводе с японского языка название дерева означает «серебряный абрикос». В Германии гинкго величают «деревом Гете», потому что поэт посвятил ему стихотворение, в котором воспевает своеобразные листья этого растения. По мнению Гете, их форма символизирует единение двух любящих сердец… Англичане называют гинкго «деревом девичьих волос» из-за ассоциации с листьями папоротника адиантума, который больше известен под именем «венерины волосы». Не остались равнодушными к гинкго и французы. Они окрестили его «деревом за сорок экю». Такое странное название оно получило благодаря ботанику Петиньи, который в Англии в 1780 году купил горшок с пятью сеянцами, обошлись они ему по 40 французских серебряных монет за каждый.

Американцы, любящие все, что связано с динозаврами, придумали, как зарабатывать на гинкго. В ботанических садах США из листьев «динозаврового дерева», отобранных посетителями, изготавливают украшения. Для этого собранное сырье обрабатывают специальным раствором, покрывают позолотой – и вот уже готова уникальная брошка или сережки. Людям – радость, саду – деньги.

Гинкго – листопадное высокое дерево (до 30 м) с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора у него серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Основная масса ствола – древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако, в отличие от них, у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Расположены они на укороченных побегах одиночно или пучками.

У гинкго билобы есть столько секретов, сколько, пожалуй, в царстве растений больше нет ни у кого. Прежде всего, стоит вспомнить, что оно двуполое: есть мужские, а есть женские особи, оплодотворение которых, как бы странно это ни звучало, происходит с помощью сперматозоидов (это характерно для растений на низшей ступени эволюции). Плодоносить женские особи начинают только к 30 годам, и только тогда можно узнать пол дерева.

С возрастом мужские растения становятся более стройными и высокими, обретают цилиндрическую форму кроны, а женские – более низкие, коренастые и сильноветвистые.

Гинкго билоба – очень выносливо. Оно практически неприступно для насекомых-вредителей, вирусов, фитопатогенных грибов и бактерий, невосприимчиво к болезням, неприхотливо к почвам, относительно морозоустойчиво и даже способно поглощать ядовитый смог крупных городов. Отдельные экземпляры пережили даже атомную бомбардировку Хиросимы! Неудивительно, что в Японии оно считается символом долголетия и стойкости.

Современная медицина открыла лекарственные свойства гинкго только в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге «Великие травы», изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря.

После проведенных исследований химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ, среди которых основные – флавоноидные гликозиды (24%) и терпеновые трилактоны (6%). Именно они так остро необходимы нам в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения, именно с ними ученые связывают специфическую активность гинкго. Кроме того, в листьях нашли органические кислоты и проантоцианидины, способствующие хорошей растворимости веществ, а также флавоноиды, стероиды, полипренолы, воск, сахара.

А вот в семенах гинкго ученые обнаружили больше ядовитых веществ, чем в листьях. В Европе только их используют для производства лекарств. При изготовлении спиртовой вытяжки из листьев нежелательные токсины и вовсе исчезают.

Экстракт из листьев гинкго обладает широким спектром действия. При приеме лекарства у пожилых людей улучшается память, снижается нервозность и нормализуется сон. Экспериментально установлено противовоспалительное и противоаллергическое действие экстракта. Препараты из гинкго предотвращают образование тромбов, снижают вязкость крови, нормализуют лимфоток. Гинкго оказывает благотворное действие на кровоток, укрепляет артерии, капилляры и вены. А в косметике – замедляет старение кожи, укрепляет волосы, помогает похудеть.

Подготовил Олег БОРИСОВ

Оставить комментарий